首页 - 简体 - 正體 - 镜像1 - 镜像2 - 镜像3 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 网语
 读者园地 
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
78910
 
本报记者
专栏作者

2010年10月27日 分享:
 
战时德外交部被指为“帮凶”在警示谁?
 
周晓辉
 
【人民报消息】纳粹德国在二战期间的暴行早已为世人所知,但在德国一直以来有着纳粹时的外交官私下反对希特勒、暗中抵制大屠杀并庇护受害者的说法。2005年,德国曾就纪念已故外交官问题产生内部争端,是故时任外交部长的菲舍尔下令内部刊物停止为过世纳粹时期外交官发布溢美悼词,同时委托德国历史学家委员会就德国外交部历史展开研究。

德国马尔堡大学历史学教授埃卡特•孔兹及同事诺贝特•弗赖、美国人彼得•海耶斯和以色列人摩西•齐默尔曼通过对德国外交部的历史历时 4年多的研究,他们发现,所谓纳粹时期德国外交官鲜有参与驱逐和杀害犹太人明显不符合事实。事实恰恰相反,当年大多数外交官认为希特勒1933年上台是对德国的解救。在这之后,德国外交部便成了参与纳粹罪行的一个政府机构。外交官们成为纳粹的打手或帮凶,只有极少数人顶住了压力或者进行了抵抗。

孔兹表示:“1933年至1945年的德国社会是一个犯罪组织或者说犯罪的社会。德国外交部也是犯罪组织中的其中一员。当时的德国财政部或者航空部同样如此。研究结果还表明,当时德国社会的基础是腐朽的,这个基础就是国家社会主义和种族主义。”

目前这一研究成果已收集到他们撰写的名为《此部往事》的书中,并于10月底正式发行。书中披露了大量以往不为人所知的细节。

根据记录,1943年受雇纳粹德国外交部的706名高级公务员中,纳粹党人不少于573人。而且在外交部拥有的6000名职工中,“绝大多数”帮助实施了大屠杀。像纳粹德国驻匈牙利参赞格哈特•法因暗中保护许多犹太人免于被驱逐至死亡营,只是为数不多的例外。

而前德国高级外交官,后来成为政府国务秘书的恩斯特•冯•魏茨泽克(Ernst von Weizsäcker),也就是前德国总统理查德•冯•魏茨泽克(Richard von Weizsäcker)的父亲,当年就是积极参与执行纳粹政策的外交官之一。他在担任德国驻瑞士大使时,正是在他的积极作用之下,对纳粹进行尖锐批评的德国作家托马斯•曼被取消了德国国籍。二战结束之后,恩斯特•冯魏茨泽克因积极执行纳粹政策被判处七年有期徒刑,是当时被判刑的少数德国高级外交官之一。

书中披露的一份档案还显示,战时外交官弗朗茨•拉德马赫负责犹太人事务,当他1943年4月从贝尔格莱德返回柏林时,他向财务部门提交的报销单中申报理由一栏清晰地写着“清算犹太人”。

历史学家们还在书中披露,对于战时的助纣为虐,战后的德国外交部并没有反省,不仅依然留用纳粹时期的外交官,而且成功地掩盖了其参与纳粹罪行的历史。除此而外,它还为被通缉的战犯通风报信,帮助他们潜逃。一些饱受纳粹德国蹂躏的国家战后通缉纳粹战犯,而德国外交部下属的一个名为中央法律办公室的机构则收集有关通缉令报告,提醒嫌疑人不要到特定国家旅行,以免被捕。在派遣方面,这些上了通缉名单的外交官经常是前往那些他们不可能被捕的地方,比如阿拉伯国家或拉丁美洲国家。

对此,孔兹认为:“这是对历史的掩饰,从这个意义上来说也意味着对历史的篡改。这是隐瞒信息,更是系统地编造历史的行为。”

抢在新书发布之前,前外长菲舍尔已先睹为快。他说,这是他听到的“最大丑闻”之一。而现任外长韦斯特韦勒则持欢迎态度,认为这将是今后外交官培训的一个组成部份。

富有自我反省、自我批判精神的德国人再一次诚实地面对着过去痛苦的历史,这样的态度如何能不赢得世界的尊重?!而德国外交部丑陋的历史在尘封了60多年后被揭穿,不正说明任何罪恶都是无法被掩盖的吗?或许,这对于那些当今仍在助纣为虐的中共外交部等政府部门,应该是个不小的警示吧。

http://www.renminbao.com
  打印机版


相关文章
图片文章导读
我家座地灯
中宣部下令封杀“李刚门” 律师呼吁不合作
火星曾洪水泛滥?精彩图象带你探索太空
江被双规
和台湾高层看:九评之九(多图)
重庆再掀“政绩工程” 薄熙来要痛宰农民
绝对经典:2010年最邪门的11句话
一片虚幻光明中透射出的黑暗(图)
谁让高教成为中国经济发展软肋?
惊人图片!绝对输的败局竟能翻盘(多图)
和台湾高层看:九评之八(多图)
日本前首相之子醉酒驾车闯祸之后
“点四们”吃掉中国“大半锅饭”(图)
中共权威消息惊人 江系家族私吞巨大财富
天文新发现!紧密双恒星旁发现行星 起源成谜
胜似笑话:世博闭幕前的新闻都很拽(图)
和台湾高层看:九评之七(多图)
令人心碎!南北韩被拆散亲人为何非在这里会面(多图)
一场惨绝人寰的的种族灭绝(图)
涨,涨,涨,涨得人心惶惶 中共要完了(图)
看看人家国家!中国女孩“痛打”德国警察(图)
2010年“十大雷语”网上评选开始
怕怕!中共就为这才抹黑章鱼保罗(多图)
和台湾高层看:九评之六(多图)
令人痛心的“执子之手,共赴黄泉”
高智晟女儿写信向奥巴马求助(图)
还原历史真相:毛泽东为何感谢日本侵华(图)
成语大全这样注释风度翩翩的周恩来(多图)
江魂飞魄散!阿根廷下届总统猝死(图)
人民日报坚称“不政改” 中国处于大变前夜
变调民谣恶搞“世袭” 共产北韩“时日无多”(图)
八名「红卫兵」致老师忏悔信(图)
半笑话:习近平听薄熙来发言的第六感(图)
和台湾高层看:九评之五(多图)
顺口溜:酱缸小调
战时德外交部被指为“帮凶”在警示谁?
东京事件 中共对台手段的经典缩影
造价三千万的关公巨像缘何被拆?(图)
月球土壤成份丰富堪称"元素宝库"(图)
!德水族馆没请示就为章鱼保罗降半旗致哀(图)
和台湾高层看:九评之四(多图)
这消息新华网只能如此处理(图)
德国人没事了 那中国人呢?
“壮志”未酬──“两亿大盗”出语惊人
韩战60周年 海内外关注历史真相(多图)
神奇巨大质量黑洞不断喷涌X射线(图)
薄搬出丈母娘!胡提名习近平任“国家军委副主席”(多图)
节骨眼上!中新网敢大嘴巴扇刘云山(多图)

首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 网语
Copyright renminbao.com. All Rights Reserved