简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 
 

蔡慎坤:重要人士透露李克强真实死因令人震惊(图)
1. 蔡慎坤:重要人士透露李克强真实死因令人震惊(图)  (94,057次) 2023/10/28

2. 李克强突然去世 网友震惊 感觉风雨欲来  (88,496次) 2023/10/27

想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争
3. 想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争  (85,822次) 2023/10/25

4. 李克强去世后 习近平心情沉重 步伐错乱  (85,565次) 2023/10/30

5. 蔡奇汇报李克强治丧工作 习给三点指示  (84,490次) 2023/11/3

邓小平与他的小女儿(图)
6. 邓小平与他的小女儿(图)  (84,250次) 2023/10/24

李克强为何难逃厄运 三年前有人预言:下台性命不保(视频)
7. 李克强为何难逃厄运 三年前有人预言:下台性命不保(视频)  (80,059次) 2023/10/28

网传李克强灵车在上海曙光医院布置细节(图)
8. 网传李克强灵车在上海曙光医院布置细节(图)  (79,792次) 2023/10/29

9. 谁是中国新天子?《推背图》预言了!(图/视频)  (79,171次) 2023/11/5

10. 财新公然叫板习近平 太子党反扑 决战三中全会?  (76,225次) 2023/11/10

11. 李尚福秦刚欲举大事 奉李克强为君 导致克强遭暗杀  (76,039次) 2023/10/29

12. 传中共多名高官涉李克强之死迷案(图)  (74,878次) 2023/11/2

13. 当年毛让周先去,如今习让李早走?李克强治丧两大异常  (74,141次) 2023/10/31

14. 习威逼元老交出财产 只有两家未交  (73,119次) 2023/11/6

《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图)
15. 《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图)  (71,808次) 2023/10/23

反击北戴河逼宫 习赐死李克强 逼元老交财产(图)
16. 反击北戴河逼宫 习赐死李克强 逼元老交财产(图)  (69,936次) 2023/11/7

17. 刘源得民心选举上台 习近平参选常落败  (67,877次) 2023/11/12

李克强女儿在追悼会现场面对习近平(多图)
18. 李克强女儿在追悼会现场面对习近平(多图)  (66,888次) 2023/11/10

李走了 老同学作画谁是凶手(图)
19. 李走了 老同学作画谁是凶手(图)  (66,739次) 2023/11/10

20. 惊爆内幕:去世前一天曾全面体检 李克强死因疑云难散  (61,509次) 2023/11/7

21. 哈马斯惨了 巷战、地道战、人民战争通通没有  (61,082次) 2023/11/9

22. 超尴尬!山东号遭遇B-52要靠陆地战机起飞解围(图)  (60,701次) 2023/10/30

23. 李克强之死七大疑点 习跳进黄河洗不清  (60,697次) 2023/10/31

24. 触霉头!拜登哀悼李克强 中共改成问候习近平(图)  (60,039次) 2023/10/31

天下苦习久矣 民众为自己的憋屈悼念李克强(多图/视频)
25. 天下苦习久矣 民众为自己的憋屈悼念李克强(多图/视频)  (59,706次) 2023/11/1

 
 

 
 
2023年11月13日发表 人气:39,195    分享: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

他们坐新疆军阀监狱无恙 却没逃过文革
 
林辉
 
【人民报消息】民国时期新疆有个「新疆王」名叫盛世才。他早年是奉系军人,是张作霖的亲信郭松龄手下的一名军官,他因为娶了郭松龄夫人的干女儿邱毓芳为妻,更得郭松龄的信任。在郭的推荐下,张作霖保送他到日本陆军大学公费留学深造。

后来,郭松龄起兵反叛张作霖,盛世才受命回国参战。兵变很快被平息,张作霖一气之下,取消了盛世才公费留学资格,但盛世才在他人的资助下,还是又读了两年。

1927年盛世才回国,进入国军先后任参谋、教官等。其后投靠新疆军阀金树仁,屡立战功。1933年新疆发生兵变,金树仁被驱逐,盛世才乘机掌握权力。为了巩固自己的权力,盛世才几次向苏联示好,表示自己从学生时代就相信共产主义,愿意在新疆建立党支部。

苏共领导人当然希望毗邻的新疆有一个与苏联友好的政权,他们赞赏了盛世才在新疆的作用,也表示了对他的信任,但考虑到他与南京政府的关系,劝他暂时还是不要在新疆迅速实施共产主义。

此后,在苏联的支持下,盛世才消灭了所有的政敌,成为最高军事领导人。在这种情况下,1934年3月,鞭长莫及的国民政府任命盛世才为新疆省边防督办,并授予他陆军中将加上将衔。他的夫人邱毓芳亦有「新疆的宋美龄」之称。据说著名的新疆伊犁特克斯县城的八卦城布局,最初便是由邱毓芳的父亲邱宗浚(时任伊犁屯垦使兼守备司令)主持规划营造的。

盛世才治下的新疆,虽没有完全脱离中华民国政府的控制,但却与其若即若离,还拒绝悬挂中华民国政府的青天白日旗,而是悬挂盛氏政权的「六角星旗」。不过,盛世才心心念念的还是想脱离民国政府,投靠苏联。不知他是真心相信马列主义,还是认为苏联人是个更好的靠山。

据中共党史称,1938年,盛世才以就医为名,秘密前往苏联。彼时他在中共的协助下,经济得以发展,他再次向苏联提出加入共产党,但被斯大林拒绝,主要是苏联不想东西两线同时作战,因此不想惹恼民国政府。盛世才悻悻而回。

1941年1月,盛世才又一次向苏联提议:成立突厥斯坦苏维埃社会主义共和国,脱离中华民国,加盟苏联。苏联依旧拒绝。同年6月,苏德战争爆发,盛世才因担心苏联和中共要暗杀他,转而采取反苏反共政策,并向蒋介石靠拢。

1942年9月的一天,盛世才扣押了毛泽民、陈潭秋等在新疆工作的近150名中共党员及家属,并软禁在迪化满城邱公馆。盛世才指责毛泽民等在新疆有秘密活动,并受苏联驻迪化总领事的指使,要搞阴谋暴动,以推翻盛世才政府。

1943年1月,盛世才加入中国国民党,并表示「矢志拥护中央,尽忠党国,绝对服从领袖」。随后,盛世才将六角星旗亦换为中华民国的青天白日旗。此后大肆宣扬反苏反共,同时驱逐境内苏联人员,逮捕新疆的中共党员和亲共人士,并处死了首要分子毛泽民、陈潭秋等。

1944年初,在看到苏联反攻德国取得胜利以及国民政府在豫湘桂会战中失利,见风使舵的盛世才再次变卦,致电斯大林,要求加入苏共,并请求将新疆划为苏联的一个加盟共和国,不想得罪民国政府的苏联拒绝了他的要求,并将其电报转给了蒋介石。于是蒋介石将盛世才调离新疆,任农林部长,由朱绍良代理新疆省主席。1944年9月,盛世才结束了其在新疆历时11年5个月的军阀统治。

1949年,盛世才随国民政府撤退台湾,在政府部门担任一些闲职。1970年病逝。

毛泽民之死

被盛世才处死的共党首要分子之一是毛泽民。毛泽民是是中共前党魁毛泽东的大弟弟,也是中共早期的红色银行家、红色大管家,一直为毛泽东所倚重。此前曾专门有一篇介绍毛泽民的。

1937年抗日战争全面爆发后,中共中央决定让胃病严重,身体虚弱的毛泽民取道亲苏联的新疆督办盛世才治下的新疆,赴苏联治病。1938年2月初,毛泽民抵达新疆,但因中苏边境地区发生鼠疫导致交通断绝,一时无法前往苏联。

当时盛世才表达了希望中共派干部到新疆工作的意愿,毛泽民遂接受了中共中央驻新疆代表邓发的建议,并征得毛泽东的同意,化名「周彬」,担任新疆省财政厅副厅长、代理厅长。上任后,毛泽民改革税收及币制,稳定物价,发行建设公债等,对新疆省财政进行了整顿。而跟随他的妻子钱希均则被安排任「新兵营」图书馆主任。

1939年毛泽民获准前往苏联,同年,他与钱希均离婚。1940年1月毛泽民从苏联回到新疆,次年任新疆省民政厅厅长。

1943年2月,表示效忠民国政府的,盛世才将毛泽民等人投入监狱。在新疆中共党员中地位与毛泽民大体相当的新疆教育厅厅长的徐梦秋,最终承认新疆中共组织确有个「阴谋暴动」计划,并称毛泽民、陈潭秋是主谋。9月,毛泽民、陈潭秋等人被杀,毛泽民终年47岁。

其后研究表明,毛泽民本可以不死的。《毛泽东:鲜为人知的故事》一书中就认为是这毛泽东有意促成的。原因是当盛世才因怀疑苏联和中共阴谋暗杀他,和苏联闹翻了脸后,中共在新疆人员再三请求延安让他们离开,但毛却令他们继续留下。而在盛世才将毛泽民等人抓起来后,莫斯科曾一再要中共驻重庆代表周恩来向蒋介石交涉以释放他们,但毛给周的电报中却只字不提释放新疆被捕者。于是,周恩来在同国民党代表的一系列会见、谈判中,也就没有提出这一要求。

既然中共未提,蒋介石也就没有向盛世才提出此事。毛泽民等人最终被杀。对此,张戎认为,这是毛泽东为掀起中共党人对蒋介石的仇恨,为全面内战做准备,而毛泽民成为了牺牲品。

此外,香港开放杂志刊登的徐泽荣写的《毛泽民之死的秘密背景》中披露,毛泽民之死是因为斯大林见死不救,而斯大林是为了惩戒毛泽东的前述被要求出兵蒙古时按兵不动、无报恩心。

另据当年作为国民党重庆军事委员会特派「新疆审判团」成员的郑大纶记述,彼时被逮捕的中共党人「在威胁利诱面前多数屈服了」,有的写了「反共宣言」,有的写了「自白书」。「毛泽民自白书」头两段是这样写的:在下笔写此自白书前,我须先向一直善待著我和其他中共党员的盛世才督办深表歉意。本人相信,对于新疆—苏联、新疆—延安关系恶化应付主要责任的乃是苏联,而非新疆和中共。如果这确实是毛泽民所言,那么盛世才逮捕他们的原因就并非空穴来风了。

逃过新疆监狱的其他共党份子却没逃过文革

在被盛世才扣押的近150名中共党员和家属中,就包括曾经的中共最高领导人之一瞿秋白的夫人杨之华和女儿瞿独伊,她们是通过新疆回国而被软禁的。

瞿秋白与杨之华都非各自的原配。瞿秋白的原配妻子叫王剑虹,和其结婚7个月就病逝了。杨之华的前夫叫沈剑龙,二人有一个女儿,但随瞿秋白的姓,叫瞿独伊。杨之华在上海大学读书时,瞿秋白是其老师。其后瞿秋白也认识了沈剑龙,并一见如故。沈同意离婚,瞿秋白与杨之华结合。

据瞿独伊回忆,他们最开始是被软禁,两三个月后进了监狱,男女分开,女的和残疾军人在一起。那是他们没有受到什么虐待,没有受到什么严刑拷打。虽然没有自由,但房间没有锁门,大家可以相互往来。期间搬了好几次,最后一次是在第四监狱,待的时间最长。吃饭是一天两顿,一桶没有一点油水的烂白菜汤,放一点盐,再加上一木箱馒头,馒头里面有沙子,但不限制随便吃,只是没什么营养。

为了加强营养,他们将随身带的衣物等东西请看守帮忙变卖,再买一点羊尾巴油,吃馒头的时候沾一点。有时还买来一点葡萄干和牛肉干,但一般不舍得吃。不过,他们并无性命之忧。

近150人除了被枪毙的毛泽民、陈潭秋等几人,还有几个病死、几个脱离中共的外,有130人在国民政府张治中将军的斡旋下,于4年后被释放。彼时抗战已经结束。1946年6月,出狱的这130人,包括杨之华和瞿独伊母女俩分别乘坐10辆卡车前往延安。

然而,这130人虽然逃过了盛世才的囚禁,但很多人却在几十年后死于毛发动的文革中,杨之华就是其中之一。

中共篡政后,杨之华先在妇联国际部工作,后任妇联主席、全国女工部部长,后在检察委员会工作。文革爆发后,瞿秋白临死前写的《多余的话》成为其定性为「叛徒」的证据,杨之华也被隔离审查,后被撤销北京户口,转到关押重要政治犯的秦城监狱。在监狱中,她没有名字,只有一个号码。瞿独伊每隔10天才能见到母亲。她后来回忆说,在新疆监狱的时候,她们还有自己的名字,还有人格。中共诚不如军阀也。

因为杨之华的身体一直不好,进监狱后加重了病情。在保外就医三天后,即1973年10月20日凌晨,72岁的杨之华病逝。

而瞿独伊文革则被关在牛棚中。她在新疆时与中共新华社记者李何结婚,1962年,李何因心脏病去世。他们的两个儿子,一个死于战争年代,一个在23岁时死于癌症。还有一个女儿长期生活在国外。

结语

不知这些坐过军阀盛世才监狱,也坐过中共监狱的共党分子们,在临死前是否明白了一件事,那就是若论狠毒,共党远超军阀,而跟了这样一个狠毒主子的他们,结局凄惨又怨得了谁呢?△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/11/13/78653.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
他们坐新疆军阀监狱无恙 却没逃过文革
 
 
由李克强之死想到前公安部长李震之死(图)
 
 
最新预言 罕见天象(视频)
 
 
刘源得民心选举上台 习近平参选常落败
 
 
只有因果 没有偶然(多图)
 
 
一本宝书把我和儿子从人间地狱带回天堂
 
 
成就别人就是成就自己
 
 
「悲剧英雄」孙志刚
 
 
 
哈玛斯基层意识到自己是炮灰:最高领导人毁了我们(图)
 
 
「受够了」 加沙居民辱骂殴打哈马斯官员泄愤
 
 
中国西安罕见“雷打雪” 网友惊吓想起“凶兆”(图/视频)
 
 
美草根选民罢免地方官 因其支持中共电池厂项目(图)
 
 
歌唱家白雪演唱《再次成为神》主题曲(图/视频)
 
 
台媒:中共工程兵帮哈马斯挖地道 开战后被困加沙(图)
 
 
美议员敦促韩国总统对抗中共 允许神韵演出(图)
 
 
习称「过紧日子」 中共钱袋子真瘪了!
 
 
 
 
哈马斯地道疑有中共军事专家 南使馆悲剧或重演
 
 
「枫桥经验」是中共极权的控制手段(图)
 
 
干净世界推出「投票站」功能 无审查护隐私
 
 
习近平坐在中共内斗的火山口上(图)
 
 
企业高管接连失踪 中国经商气氛充满寒意
 
 
工兵被哈马斯扣押 习急派张又侠向普京求救(视频)
 
 
党争无底线 李克强表弟及其旗下人马性命堪忧
 
 
诚念九字真言的奇迹
 
 
中国真男儿:中共是汉奸集团 是邪教 是暴政(视频)
 
 
美印将联合生产装甲车 对抗中共
 
 
哈马斯军官爆恐袭内幕 自爆高层内部已乱
 
 
深圳闹市男子持刀砍人 传有小孩遭割喉(图)
 
 
传兰州高校宿舍4女生深夜被掳走 校方封校消声(多图)
 
 
中国出现25年来首度外国直接投资赤字
 
 
襄阳一医院院长涉贩卖出生证明 背后有怎样的产业?(图)
 
 
中国经济指数持续下滑 再陷通缩阴影
 
 
 
 
时政相声:灌水、放警犬吓呆加沙地道恐怖分子!
 
 
纪念他不是念他有多好
 
 
周恩来朱德毛泽东是怎么死的?
 
 
李克强女儿在追悼会现场面对习近平(多图)
 
 
李走了 老同学作画谁是凶手(图)
 
 
财新公然叫板习近平 太子党反扑 决战三中全会?
 
 
哈马斯将访问北京?汪文斌回应后引发热议(图/视频)
 
 
英国与台湾签新贸易协定 中共眼红跳脚
 
 
难怪中国人这么穷 中共两年前就已撒出17.5万亿
 
 
黑龙江现「雷打雪」 不祥之兆令民众心惊(视频)
 
 
全美各地中国民运人权团体准备大阵仗抗议习近平
 
 
作家忆前世:我在母亲怀孕4个月时投胎(视频)
 
 
李克强没有汲取父亲的教训(视频)
 
 
选民罢免五名支持中资电动车电池厂的密歇根官员
 
 
陈破空:李克强突然离世,悼念潮引人沉思
 
 
王丹:对李克强之死的质疑比李克强之死更重要
 
 
博明示警:习近平对发动战争过度乐观
 
 
李克强的命运交响曲
 
 
中共透过民企绕开西方禁令 进口高精机床用于核武开发(图)
 
 
称35岁考虑养老已晚 清华教授被轰
 
 
佳木斯塌馆死者母亲斥当局施压 宁离婚不妥协(视频)
 
 
新书爆部分港府高官、警方早知悉「721恐袭」计划(多图)
 
 
中共介入台湾大选 制造疑美论和疑台论(视频)
 
 
李克强之死是「阳谋」(图)
 
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved