中國出現搶購藥物潮 藥店補貨供不應求(圖)
 
2022年12月12日發表
 



中國大幅放寬檢疫規定,各地掀囤藥潮。圖爲北京一藥局工作人員正在整理藥品。

【人民報消息】中國多個省市近日放寬防疫封控措施,與此同時,民衆在冬季染疫人數恐大增的擔憂下,出現搶購感冒藥、退燒藥以及COVID-19檢測快篩試劑盒的現象,甚至連治療肺部疾病的中藥也供不應求,以至於醫藥製造商股價大漲。

近日,隨着多個省市紛紛放鬆防疫管控措施,中國民衆對可能感染COVID-19病毒的擔憂開始升溫,紛紛開始搶購囤積治療發燒和感冒的藥物以及COVID-19抗原試劑盒。中國的在線醫藥平臺、藥店和製藥商的銷售額,近日都出現激增現象。

據電商平臺業者京東旗下的京東健康(JD Health)日前發佈的消息,從11月28日至12月4日的一週內,中國國內的抗原檢測試劑盒銷售額比前一週增長整整344%

臺媒TVBS報導,北京市官方宣佈民衆購買退燒、抗病毒藥物不用再進行實名登記後,該市就出現民衆搶購相關藥物的風潮。就在12月5日取消購藥限制的第一天,不論是網店還是實體藥店,主治病毒性感冒的「連花清瘟膠囊」和COVID-19快篩劑被迅速搶購一空。

一位北京市民受訪時表示,自己先試圖在網絡上購買連花清瘟膠囊,但沒買到,聽說某藥店有出售就趕來購買,不料這家店也已賣光。

報導稱,除了連花清瘟膠囊,快篩劑也成了搶手貨。有一家藥房因爲被詢問的次數太多,乾脆直接在門口貼上公告,宣佈快篩試劑已經售罄無貨。

路透社採訪了北京鬧區同芝堂東單大藥房一名門市助理。這位人員坦言,他們藥店的退燒藥在前一天就已銷售一空。

他說,一天之內有那麼多客人來買退燒藥,我從沒見過這種場面,我們爲了補貨已經盡力調貨了,但大概要等一個星期。

而據財聯社的報導,山東步長製藥的工作人員坦言,該公司旗下的一款肺部疾病中藥生產線,現在是24小時全開不停歇,因爲「需求量太大了」。

由於短時間內民衆集中搶購感冒發燒類藥物與快篩試劑,導致這類藥物的價格快速上漲。

據陸媒紅星新聞報導,中國許多城市的連花清瘟膠囊售價近日都在飆升。一盒48粒裝,原本售價30元(人民幣 下同),現在某些藥局已漲到46元。臺灣壹蘋新聞網6日報導,這款藥物的最高售價已經達到每盒100元。

北京一名40歲在娛樂公司工作的黃玉奇告訴路透社,他身邊的親友全都在買抗原快速檢測套組,他自己也買了50組。

黃玉奇說,現在國家的防控策略正進入新的階段,不太確定接下來會是什麼局面。我們只能力求自保,所以我買了N95口罩、泰諾(Tylenol,綜合感冒藥)與布洛芬(Ibuprofen,消炎鎮痛解熱劑)。

由於北京市民搶購COVID-19治療藥物,致使北京市場監管機構發出警告,禁止任何人囤積和抬高防疫產品價格,包括抗病毒藥物、口罩和消毒滅菌商品。

針對上述狀況,美國之音分析,中國近日爆發民衆自發反抗過度防疫的「白紙革命」後,中共多地陸續宣佈鬆綁相關的防疫措施,試圖藉此平息民怨,但相關政策的配套措施並不完整,讓民衆對這種「類解封」的生活新型態不敢大意。

該報導指出,再加上「白紙運動」前,中共官方一再強調Omicron變異株有多危險,如今官員論調突然轉變,民衆難免心生疑竇。因此民衆爲了自保,紛紛選擇搶購藥物。△

 
分享:
 
人氣:26,506
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]