简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 
 

张高丽性侵彭帅发酵 曾庆红急眼一耙搂出习全家(多图)
1. 张高丽性侵彭帅发酵 曾庆红急眼一耙搂出习全家(多图)  (627,616次) 2021/12/10

十八大趣闻 吴仪一声
2. 十八大趣闻 吴仪一声"婊子" 江泽民急的跺不了脚(图)  (490,616次) 2021/12/1

惊人内幕:中共谍海最大惨败 邓文迪被抛出(2)  (多图)
3. 惊人内幕:中共谍海最大惨败 邓文迪被抛出(2) (多图)  (420,542次) 2021/12/7

惊人内幕:中共谍海最大惨败 邓文迪被抛出(1)  (多图)
4. 惊人内幕:中共谍海最大惨败 邓文迪被抛出(1) (多图)  (373,811次) 2021/12/4

MH370!神秘失踪案即将水落石出(多图)
5. MH370!神秘失踪案即将水落石出(多图)  (344,725次) 2021/12/5

惊人内幕:中共谍海最大惨败 邓文迪被抛出(3)(多图)
6. 惊人内幕:中共谍海最大惨败 邓文迪被抛出(3)(多图)  (340,602次) 2021/12/11

美国小英雄泪眼见证正义战胜邪恶 (多图/视频)
7. 美国小英雄泪眼见证正义战胜邪恶 (多图/视频)  (328,493次) 2021/11/21

小笑话:江绵恒问邓文迪被退货原因(图)
8. 小笑话:江绵恒问邓文迪被退货原因(图)  (323,328次) 2021/12/2

评《寻狗》 人不如狗,贪字得贫 (图/视频)
9. 评《寻狗》 人不如狗,贪字得贫 (图/视频)  (303,329次) 2021/12/6

新唐人感恩节今天播出神韵交响乐团音乐会 (图/视频)
10. 新唐人感恩节今天播出神韵交响乐团音乐会 (图/视频)  (286,966次) 2021/11/25

想从小胖墩儿变帅哥帅姐吗?瞧这儿! (图/视频)
11. 想从小胖墩儿变帅哥帅姐吗?瞧这儿! (图/视频)  (279,102次) 2021/11/26

六中全会后!小学生作文真情流露 老师评语盖了帽儿(图)
12. 六中全会后!小学生作文真情流露 老师评语盖了帽儿(图)  (278,384次) 2021/11/30

天哪!“艺术家时装”设计总监是他…(多图)
13. 天哪!“艺术家时装”设计总监是他…(多图)  (266,787次) 2021/11/27

《铁证如山系列片》英文第1集:目击者举证(图/视频)
14. 《铁证如山系列片》英文第1集:目击者举证(图/视频)  (262,683次) 2021/12/4

《铁证如山系列片》英文第2集:令人震惊的活体器官摘取(图/视频)
15. 《铁证如山系列片》英文第2集:令人震惊的活体器官摘取(图/视频)  (262,429次) 2021/12/9

精彩视频!姜光宇的调侃笑死人(图/4视频)
16. 精彩视频!姜光宇的调侃笑死人(图/4视频)  (253,076次) 2021/12/9

【铁证如山系列讲座】第15集 一台移植手术多个备用供体(图/视频中英字幕)
17. 【铁证如山系列讲座】第15集 一台移植手术多个备用供体(图/视频中英字幕)  (227,537次) 2021/12/8

【铁证如山系列讲座】第14集 急诊肝移植高达26.6%(图/视频中英字幕)
18. 【铁证如山系列讲座】第14集 急诊肝移植高达26.6%(图/视频中英字幕)  (226,548次) 2021/12/3

【铁证如山系列讲座】第13集 器官等待平均一至二周(图/视频中英字幕)
19. 【铁证如山系列讲座】第13集 器官等待平均一至二周(图/视频中英字幕)  (225,153次) 2021/11/22

太离奇新闻!想死的没死 想活的没活(多图)
20. 太离奇新闻!想死的没死 想活的没活(多图)  (217,783次) 2021/11/20

轰动芬兰的一个轮回故事(图)
21. 轰动芬兰的一个轮回故事(图)  (205,954次) 2021/11/28

精彩绝伦!姜光宇大话米开朗基罗 (图/3视频)
22. 精彩绝伦!姜光宇大话米开朗基罗 (图/3视频)  (180,587次) 2021/11/29

访民被关暗室 拍视频外传遭警审讯(图)
23. 访民被关暗室 拍视频外传遭警审讯(图)  (92,429次) 2021/12/8

杭州访民维权 遭小区书记举报被拘留(图)
24. 杭州访民维权 遭小区书记举报被拘留(图)  (91,947次) 2021/12/2

南京房市掀降价潮 引发业主维权(图)
25. 南京房市掀降价潮 引发业主维权(图)  (91,833次) 2021/12/6

 
 

 
 
2021年12月11日发表 人气:18,654    分享: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

明朝三医生懂起死回生之术 淡泊名利令人敬重(图)
 
颜雯
 



中国历朝历代都不乏良医,他们悬壶济世的神奇故事在地方志中多有记载。

【人民报消息】中国古代的中医博大精深,懂医术之人不仅身怀绝技,还兼具高尚的德行。他们或出入宫廷成为皇家御医;或行走于市井乡野,成为民间百姓心目中的良医。中国历朝历代都不乏这样的良医,他们悬壶济世的神奇故事在地方志中多有记载。

殷矩淡泊名利 疗疾如神

据《仪真县志》所载,殷矩,字度卿,号方山。他留着胡须,年轻时长相俊朗,到老了依然是鹤发童颜。

殷矩家世代行医,且医术都很高明。他饱读医书,走到哪儿都手不释卷。给人诊脉时,总是准确无误,并且每次都能药到病除。因他治病的方法既神奇又灵验,当地人都叫他「殷神仙」。

安徽歙县有个病人已经病了七天了,不吃也不喝,有医生给他开了补药,他喝了以后就不省人事了。殷矩告诉那医生:「若病人的舌头发黑却不发硬、脸肿了却没向两边裂开,就说明这个人还有救。」那医生听了他的话,于是改用祛热的方子,很快就把那病人治好了。

村里有个女孩跟别人玩耍时,向后翻了几个筋斗。等她再起身时,发现从她眼里看,人都是头朝下、脚朝上,看房子也是屋瓦在下面、门坎在上面。大家都议论纷纷,不知是何缘故。殷矩看了之后,说道:「这种病非药物所能治。」他让人取来很多细针,撒在地上,让那女孩低头去捡。等她捡完地上的针,再抬头站起来时,病就好了。

殷矩疗疾如神,还能断人生死。有一次,他给一个重病人诊脉,这人看起来快要死了,可他却对病人说:「你并无大碍。」殷矩只让他吃了一副药,那人就彻底康复了。旁边有个人看了,想试探殷矩的医术。

他并没有生病,只是喝多了酒。他让殷矩给他诊脉,殷矩说:「你已经病得不轻了,没法治了,你赶紧回家吧,过了半夜你就会死。」那人听了大笑不止,可到了凌晨时分,就传来他病故的消息。

有一天,殷矩在路上看到一些人抬着棺材往前走。他发现棺材的底部有血在往下滴,那血色鲜红,尚未凝固。于是他拦住抬棺的人问道:「人还没死呢,为何要放进棺材里?」

抬棺者告诉他:「里面躺着的是一位难产妇人,因生不出孩子,已经疼死过去了。」

殷矩听了立即说道:「快把棺材打开,我能把她救活。」

殷矩对着妇人的心脏部位扎针,她肚里的孩子一下就出来了,她也慢慢苏醒过来。

原来,那妇人在分娩时,孩子的手一直紧紧抓着她的心脏。殷矩用针扎到了孩子的手,他就把手缩了回来。等孩子出生后,人们看到他手背上果然有被针扎过的痕迹。

殷矩的医术令人称奇,且一生淡泊名利,总是以救治病人为重。

殷矩给人治病,从不收病家的谢礼。明朝万历十一年,一场大瘟疫在闾巷间蔓延,人们害怕染疫都足不出户。殷矩见状,就挨家挨户上门诊治,救活了成百上千的居民。经他救治的人想送他东西,可都被他拒绝了。

刘松泉乐善好施 死后任城隍

据《仪真县志》所载,刘松泉也是一位令人敬重的医生。他家中世代行医,且医术精湛。他人品贵重,一直都乐善好施。无论贫富贵贱,只要有人来请他去看病,他都欣然前往。

每天晚上回到家,他就会把一天所挣的诊费分发给别人。无论外面的光线多暗,他都不点烛火,也不问来者是谁。后来,有人问他为何这样,他就回答:「我不想因为一己好恶对他人有所差别,为了避免给多给少,就不看他们的脸。」

刘松泉每次开出的药方都很奇特,也很灵验。有一次,他在路上看到一位待产妇人,还没把孩子生下来就咽气了。可他认为这妇人并没有死,给她诊脉后对众人说她还有救。随后,刘松泉只给她喝了一副药,就把她救活了,孩子也顺利生了下来。

他有个弟弟吃鱼羹时,喉咙被什么东西卡住了,再吃东西就咽不下去了。更奇怪的是,只要跟人说话,他的喉咙就通了,但只喝一勺水就又被堵住。刘松泉取来一些象牙屑,让他弟弟用热酒服下。他弟弟也懂点儿医术,就问他是何缘故。

刘松泉说:「卡在你喉部的不是鱼刺,而是鱼鳞。鱼鳞很轻,你一说话,肺气外冲,就能把它冲开。但有东西进来,就会堵住。象牙有融化骨物、鳞片的功效,再用热酒服下,就能立即见效。」他弟弟照他的方子服用,果然好了。

刘松泉晚年丧偶,儿子为了尽孝,买来一个婢女要给他当妾。他摆摆手说:「我已经老了,何必再去耽误一个少女?」后来,他让家里人给这个婢女裁制一套衣装,把她嫁出去。

到刘松泉七十岁时,有一天他突然对儿子说:「我三天后就走,天帝已给我下达敕令,让我赶紧赴任泰兴的城隍。」果然三天后,他无疾而终。

陈光远安贫乐道 堪比世外高人

据《苏州府志》记载,寄居在安亭镇的陈光远不知原籍何处,只知他的医术出神入化,令人称奇。他给人治病从不贪图钱财,病家送给他额外的金帛,他也不收。

有一天,他朋友的儿子出了水痘,不省人事了。这人把儿子装进棺材,打算抬到郊外。路上遇到陈光远,他说:「你儿子死不了,我定能把他救活。」他取来一堆沙土,覆盖在孩子身上,然后让一些人敲打铜锣之类的金属制品。围观的人都感到不解,认为这种治病的方法很荒唐。可是没过多久,孩子能动了,很快活过来了。

有位御史病了,请他去诊治。陈光远诊脉后对他说:「大人,您并没得什么病。只是您以前生病的时候,本该服用二十剂补中汤、艾灸膻中二十次,可您都只完成一半。当时您觉得病好了,但现在又复发了。若您能把剩下的一半汤药和艾灸补上,必定会痊愈。」

陈光远所说就如他亲眼见过一样,令御史惊叹不已。他觉得陈光远堪比世外高人,于是对他敬重有加。后来,御史去拜访陈光远,发现他所居住的茅屋破陋不堪,根本无法遮蔽风雨,提出要帮他修缮,可他却断然拒绝。△

(有删减)
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2021/12/11/73632.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
明朝三医生懂起死回生之术 淡泊名利令人敬重(图)
 
 
心中永保年轻 107岁钢琴家坚持弹奏出专辑(图)
 
 
辽宁研究生猝死 曾因病请假遭导师拒绝(图)
 
 
逾二十访民进京维权 高呼:人权高于主权(图)
 
 
马无夜草不肥 人有外财不发(图)
 
 
患病几乎变植物人 信仰让他奇迹康复(图)
 
 
江苏南通城管围堵哄抢摊贩老人(图)
 
 
世界人权日 多名维权人士外出受阻(图)
 
 
 
张高丽性侵彭帅发酵 曾庆红急眼一耙搂出习全家(多图)
 
 
精彩视频!姜光宇的调侃笑死人(图/4视频)
 
 
治国必避 贼、暴、虐(图)
 
 
孙女穿祖母婚纱结婚 浓浓亲情感动长辈(图)
 
 
83岁奶奶每天卖气球 只为还债(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
《铁证如山系列片》英文第2集:令人震惊的活体器官摘取(图/视频)
 
 
前世心术不正 祸及此生(图)
 
 
 
 
黑龙江女公务员连搧母亲耳光:把字给我签上(图)
 
 
访民被关暗室 拍视频外传遭警审讯(图)
 
 
欧盟力挺立陶宛 提案制裁"干预主权"国家(图)
 
 
【铁证如山系列讲座】第15集 一台移植手术多个备用供体(图/视频中英字幕)
 
 
惊人内幕:中共谍海最大惨败 邓文迪被抛出(2) (多图)
 
 
冬季汽车防冻除霜去雾 小窍门大盘点(图)
 
 
河南官府招商设厂 强拆占地挖祖坟(图)
 
 
礼之大节 男女有别(图)
 
 
欧盟:继续对中共官员和实体实施制裁(图)
 
 
评《寻狗》 人不如狗,贪字得贫 (图/视频)
 
 
普京与莫迪达成国防供应共识 签署10年期协议(图)
 
 
美国男截肢后陷抑郁 领养三腿狗身心获慰藉(图)
 
 
云南陇川爆疫情 大批学生被拉走隔离(图)
 
 
南京房市掀降价潮 引发业主维权(图)
 
 
MH370!神秘失踪案即将水落石出(多图)
 
 
况钟机智 严惩贪赃枉法官吏(图)
 
 
 
 
中国四川女校长骗数千万元投入网游 事发后自杀(图)
 
 
控告庭长违法 王宇等3律师遭扣押(图)
 
 
与越南印度尼西亚合作 俄罗斯南海采油挑战中共(图)
 
 
惊人内幕:中共谍海最大惨败 邓文迪被抛出(1) (多图)
 
 
张展狱中命危 民众联署吁紧急救治(图)
 
 
美墨达协议 重启"留在墨西哥"边境政策(图)
 
 
救生员相助 95岁老人达成亲近沙滩的愿望(图)
 
 
《铁证如山系列片》英文第1集:目击者举证(图/视频)
 
 
命由天定 事在人为(图)
 
 
九旬夫妇携手75载 分享幸福婚姻秘诀(图)
 
 
大陆经济学家宋清辉12岁儿子跳楼身亡(图)
 
 
针对中共 美日将联合演习长途机动作战(图)
 
 
【铁证如山系列讲座】第14集 急诊肝移植高达26.6%(图/视频中英字幕)
 
 
小笑话:江绵恒问邓文迪被退货原因(图)
 
 
窦燕山善行改命(图)
 
 
Yu Wei案翻版 洛阳男坐霸王车提警队长王伟(图)
 
 
杭州访民维权 遭小区书记举报被拘留(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
21周早产男婴奇迹存活 创世界纪录(图)
 
 
十八大趣闻 吴仪一声"婊子" 江泽民急的跺不了脚(图)
 
 
欧盟公布3,000亿元基建计划 替代一带一路(图)
 
 
父亲脑瘫致残 儿子做感人视频:你已足够好(图)
 
 
外交争端升级 俄罗斯命令部份美外交官离境(图)
 
 
威慑中共 五国结束南海联合军演德日受关注(图)
 
 
相关文章
 
 
 

新闻简述(图)  2021/12/9

新闻简述(图)  2021/12/2

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved