首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
 
 
 
 
 

 
 
2011年10月16日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
鲜为人知的档案
 
张东园
 
【人民报消息】日前,香港大学冯客教授《毛泽东的大饥荒:1958~1962年的中国浩劫史》一书出版,书中据公安部门同期报告及大跃进最后几月中共汇编内部报告,指出1958到1962年中国至少4,500万人非正常死亡。他认为人们常用的“大饥荒”一说似表明这场空前灾难是计划经济决策者匆匆上马的无心过失,忽略了这期间高压、恐怖和制度性暴力造成的死亡。

笔者没有亲身经历过这场灾难,但是据笔者生活在城市的父母说:大饥荒期间,走在城市的街道上,经常看到行人走着走着就倒在地上昏倒或死去,习以为常。可能现在的年轻人很难相信也很难想像当年的这段历史和惨剧。现在把搜集的一些相关资料呈现于下。

神秘的二号病

大跃进饿死4,500万人不是根据什么统计全国人口数量变化来的,当时各地成立了防病防疫办公室,把因饥饿产生的浮肿等现象诡称二号病,这一死亡数字是定期向书记处汇报的。现在在中央档案馆和各地的档案馆都查得到原始资料。

大饥荒期间挨整的人中有医生,罪过是诊断出大批人生病死亡的原因是饥饿。医生王善身在被问到为什么浮肿病治不好,少了什么药时,说了一句:“少一味粮食!”他被开大会批斗,扔进监狱。

二号病在医学上霍乱的含义从来没变过,只不过是为了掩盖饿死人的情况,把饿死说成是传染病死,所以,在整个大饥荒期间,二号病也隐讳地代称浮肿!这个代称从初期一直沿用了三年。其实,当时不光是用二号病来掩盖,在大饥荒期间,某中央领导感慨,怎么那么多高血压心脏病肝炎死的!其实,都是饿死的。

人相食

1961年4月23日,安徽省公安厅写了《关于发生特殊案件情况的报告》:“自1959年,共发生特殊案件(人相食)1289起,其中阜阳专区发生302起,蚌埠专区发生721起,芜湖专区发生55起,六安专区发生8起,安庆专区发生2起,合肥市发生201起。——安徽省公安厅原常务副厅长尹曙生。”

原籍豫南的知名财经作家时寒冰记录母亲在大饥荒时遭遇。“村里谁家死人,都不会说,有的直接把死人吃了,有的瞒着多分一碗稀汤……某某的娘,就是把家里死掉的孙女吃掉活下来的,她吃了7个人。”

原新华社记者杨继绳在《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》中记载,安徽无为县昆山乡新华村一老妇人所食之肉乃其子之尸。当时即将饿死的人争吃无主尸肉也时有发生。有些饥饿乡民常到处打听谁家最近死了人,何处有新坟,一旦听说某处有刚死的人或新坟,人们便蜂拥而至掘尸而食,野外常见被剔了皮肉的尸骨。

“记得年少时听外婆提过一句关于大饥荒时的惨状,当时已非缺粮是真的无粮可炊,当树皮草根被吃完后,村民捞出自家粪坑中的蛆虫洗了煮食,蛆虫吃完吃观音土,尽管如此依然饿殍一片。有一家媳妇因无营养产下死婴且累得虚脱,家人闭门含泪烧开了锅……,媳妇命保泪伴终生。”

打扫卫生

59~61年甘肃通渭大规模饿死人事件被称为“通渭问题”。65年7月通渭县委报告称:“全县死亡60,210人,死绝2,168户,1,221个孩子成了孤儿,外流11,940人”。2000年通渭县老干部座谈会上,亲历者说当年上报的数是缩小的,是实际饿死人数的三分之一,70%以上家庭有死人,有的全家死绝,大量尸体没人掩埋。

大饥荒通渭县大量饿死人,除了高层,对外严密封锁信息,直到几十年后的今天,外面的人还很少知道发生了这样的事。为了封锁消息,当时饿死多少人叫“病”了多少人,不能说饿死。县里指示:“要把他们全部埋掉,‘病’一个埋一个”。县委还指示,只能说这是打扫卫生,不能说是掩埋死人。

粮食出口为重

1953年中央指示:“粮食、大豆、植物油等,必须想尽一切办法挤出来以供出口。”58、59两年已发生饥荒,粮食出口(不包括肉类、食油、蛋品等大量出口)却高达700万吨,可保证3,000万人日常所需。此外,在大饥荒期间我国还向阿尔巴尼亚、越南、朝鲜、古巴等20多个国家无偿援助大量粮食。

古巴的格瓦拉一九六零年十一月访华,毛泽东一口气就给了六千万美金的“贷款”,周恩来特别告诉格瓦拉,这钱“可以经过谈判不还”。而毛对国内粮食问题的批示是:“教育农民吃少点,吃稀一点,国家则要尽可能减少销售,以免在一般农民有粮季节吃得过多”。饿就用“薯叶填补”。

茅台酒丰收

1960年中国大饥荒,食物不足,人相食。茅台酒厂无米酿酒,周恩来闻讯,特批2,200吨粮食给茅台酒厂酿酒。此期间,中国数千万人饿死,但茅台酒厂59年到61年的产量并没减少,且更具收藏价值。1958年土陶瓶茅台酒以145.6万元创中国白酒最高价。

谁的住房面积最大最宽?

毛泽东。中南海外,在大饥荒年代开始建滴水洞行宫,著名的还有庐山芦林一号别墅、长沙蓉园、武汉东湖宾馆梅岭一号别墅、咸宁131工程特一号别墅、北戴河莲花山别墅、北京密云水库湖心岛别墅、北京香山双清别墅、北京玉泉山别墅等61处,目前很多行宫公开展览,成为景点。

苏修逼债真相

大饥荒时,中国所欠苏联外债总共为57.43亿,而1959年财政支出达520亿元。所以实际上当年中国所欠债务数额并不大,而同期对外援助金额远大于还债金额。而长期来解释三年大饥荒时,却大讲“自然灾害和对苏还债”,“对内怨老天,对外怨苏联”成了推卸责任的推托之辞。

毛泽东的菜谱

据《毛泽东遗物事典》红旗出版社1996年11月版披露:在大饥荒期间,毛本人也一度喜欢吃西餐。所以1961年4月26日工作人员会同厨师给毛订制的一份西餐菜谱中,就有牛羊肉菜十多种,西餐汤十六、七种,计有蒸鱼卜丁、铁扒桂鱼、煎桂鱼、软炸桂鱼、烤鱼青、吉士百烤鱼、菠兰煮鱼、软炸大虾、生菜大虾等十七种做法。

几件轶事

原重庆市长寿县委书记纪俊仪回忆大饥荒年代,“我下乡调查,全县死了3,000多人,再调查,全县死上万人了。”1960年春节,他在除夕这一天向市领导汇报,市领导没有马上拨粮救济,一直延误到正月初二。“就这三天,腊月三十、正月初一、初二,死人数字由一万多增加到两万多。”

辽宁省锦西煤矿劳改队,经过大饥荒后,1,200名右派、犯人饿死1,000多人,没有饿死的200来人中的190多人,都已骨瘦如柴或全身浮肿地卧床不起,成了还剩一口气的僵尸;另两个人靠吞吃活剥青蛙、蚱蜢和蝴蝶,才能下床走动走动。(摘自新华社高级记者戴煌:《九死一生》)

邓宝珊,老同盟会员、国军上将,后协助傅作义“起义”,1949年后曾任甘肃省长,1960年大饥荒,毛泽东收到邓呈送的物品:用油渣和榆树皮粉糅合而成的食物,这是当时甘肃人赖以生存的食物。此举受到了省委的埋怨攻击,邓宝珊却说:“我个人的进退荣辱不是大事,群众吃饭问题要紧”。文革中,邓受迫害自杀。

通过以上不完全的“大饥荒”档案,不知道是否可以提醒人们:到底是谁制造了这场惨剧?如何记住历史,使悲剧不再重演?怎样使人们能够穿透历史的迷雾,看清血写的历史,不再相信中共墨写的谎言?

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2011/10/16/55474.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
鲜为人知的档案
 
 
江泽民“还魂”——《让子弹飞》的现实版
 
 
“试验钻地导弹”?中共飞豹战机国际航展上失踪(图)
 
 
碾脚趾头:秦建东PK宋祖英(图)
 
 
找祸根!东京高辐射神秘黑瓶的主人(图)
 
 
牛!“食用少量地沟油是安全的”
 
 
从老板跑路看中共救助的实质
 
 
无法变形成民主伟人的毛泽东
 
 
 
船员惨死,谁来保护中国人?
 
 
只为油!中共热贴利新政府冷屁股(多图)
 
 
如何解读“占领华尔街” 运动
 
 
“崛起”的中国为何出不了乔布斯?(图)
 
 
国家悲哀!两英争总统 均不要祖宗(多图/视频)
 
 
台湾之治 《推背图》第四十象之解(图)
 
 
上天的警示!神秘陨石在北京突然现身
 
 
中国经济危机在即
 
 
 
 
一看吓一跳──漫画:中共与9•11
 
 
八九不离十,双十节北京拆掉孙中山像(多图)
 
 
拿破仑头骨被外星人植入晶片的启示(图)
 
 
冯小刚的无奈与悲哀(图)
 
 
江泽民意外露面背后的玄机(图)
 
 
为什么中国人获诺贝尔奖如此艰难?
 
 
江首创!百年的绝版寸劲儿(图)
 
 
从癌症村走向癌症河──空前的“伟大创举”
 
 
天将大乱 必有妖孽
 
 
助中共为虐 吴晗下场可悲(图)
 
 
中共纪念辛亥百年 主菜是老江(多图)
 
 
长篇历史纪实文学连载:大唐圣主李世民(10下)(图)
 
 
大陆精彩网语
 
 
两扑通呛着!高层冷看薄熙来闹笑儿(多图)
 
 
央视大报中国“农富” 网民要进新闻联播当农民(图)
 
 
官三代美出手惊人 曾庆红宣布与曾伟“脱离”关系
 
 
 
 
拖延覆亡之日 中共力挺阿萨德(图)
 
 
“国酒茅台”的秘闻轶事 (图)
 
 
马英九求当儿皇帝 辛亥百年中共骑虎难下
 
 
大陆出现“孙中山热” 中共尴尬
 
 
郭德纲PK姜昆当然赢(图)
 
 
半笑话:李长春受访遇挫(图)
 
 
“怒吼震撼纽约” 中共“声援”华尔街示威(图)
 
 
白宫发声 奥巴马谴责中共玩弄国际贸易(图)
 
 
挂了也没完!国父孙女谈拒绝江封口(图)
 
 
恐惧茉莉花革命 中共否决联合国决议
 
 
缅甸突然叫停密松大坝 北京不安
 
 
不要驱赶在屋檐下避雨的人
 
 
中共对梦中情人卡扎菲的最后示爱(多图)
 
 
看看薄熙来这些签字哪个是山寨(多图)
 
 
“和谐社会”容不下一个真正的爱国者(图)
 
 
“五星红旗”中掩藏的秘密(图)
 
 
中共国殇日发生了一件大事(多图)
 
 
我的中国心(图)
 
 
贾甲坐监两年才首次获准见家人(图)
 
 
“轻度追尾”的背后(图)
 
 
辛亥百年之际 辛灏年:祖国在危险之中(图)
 
 
李娜,你中招儿了!(图)
 
 
支离破碎北大梦
 
 
“背负杀人的罪责” 央视拒报历史真相(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved