《舊約》啓示:對大是大非袖手旁觀 神所不容
 
作者:冀晉峪
 
2005年3月9日發表
 
【人民報消息】《九評》自發表以來,在社會上引起巨大震動。反思中共、反思國家民族、個人之潮在海外華人社會一波接一波擴展。《九評》以揭批中共之滔天罪行爲主軸,把一個個大是大非問題擺在人們面前,人們對之當見仁見智,對中共當決何去何從。然而,在海外華人基督教界卻出現死水一潭的局面,很多人以不關心政治爲由,拒看拒談《九評》,至今,甚至有不少人未曾聽說過《九評》,真是奇哉!提起這等奇事,這類人不以爲恥,反以自己能一心只讀「聖賢書」,兩耳不聞天下事自詡。

的確,很多華人基督徒反覆多遍談《聖經》,到了很多篇章滾瓜爛熟的程度。一些人成了《聖經》專家學者。結果,他們可以從《聖經》此章彼章摘出隻言片語,炫耀他們是「屬神的人」,他們只關心「天國的事」,不關心「屬地的」政治,不管塵世的是是非非,因爲「申冤在上帝」。他們自以爲很 「體貼神的意思」。在他們眼中,那些關心政治的基督徒,那些具有基督教信仰的西方政治家,乃至參加了社會政治活動的東、西歐、南韓基督徒都是走了邪道。他們煞有介事地告誡別人,「天國的門是窄的」,不是什麼基督徒都能進去的。言外之意,只有他們這些不關心政治是非的基督徒才夠進天國的資格。

不關心政治,對大是大非袖手旁觀,真是體貼了神意,爲神所喜悅的嗎?這裏筆者不揣冒昧,以《舊約》中令世人及很多基督徒及基督教學者困惑難解的上帝命令「斬盡殺絕」,來說明《舊約》在這方面對世人的啓示。

《約書亞記》第六章,約書亞在政耶利哥城時吩咐:「這城和其中所有的,都要在耶和華面前毀滅;只有妓女喇合與她家中所有的可以存活,因爲她隱藏了我們所打發的使者。」此章接着描述道「又將城中所有的,不拘男女、老少、牛羊和驢,都用刀殺盡。」在《撒母耳記上》十五章中耶和華說:「以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣對待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們;將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝和驢,盡行殺死。」

對世俗人而言,這樣的描述讓他們感覺上帝殘酷不人道;對基督徒而言,這樣的描述也常令他們困惑不解,避而不談,因爲這與「恩典」似乎相去甚遠。其實,神的「斬盡殺絕」大有深意。

一、要敬畏天罰。人是常幹欺神滅祖之事的,古有抗拒神意之民,今有無法無天的中共。如罪人們不醒悟,天威大發,斬盡殺絕之,那時,「不見棺材不落淚」的機會都沒了。

二、罪惡在地上孳生時,勿只明哲保身,要竭力盡性消除之;否則,爲神不容,當在懲罰之列。《以賽亞書》五十九章說:「神看到地上沒有公平,他甚不喜悅。」神要求基督徒作精嶽行公義,而很多人對世上惡事、悖神之事抱着「事不關己高高掛起」的態度,自己不管大是大非,滿足於當「好好先生」,自認爲自己「沒幹虧心事,沒有鬼叫門。」大錯矣!對一個醜惡的社會,每個人都有責任辨明是非,有責任改造它;聽之任之,禍患無窮;最終,天怒人怨,社會崩潰瓦解,人人遭殃。上帝通過斬盡殺絕啓示人們「天下興亡,匹夫有責。」「興」有你責,「亡」亦有你責有你份。歷史上的大災難,從來就不是隻有直接作惡者才遭殃。願世人悟明此理,關心政治,參與改造社會的活動。只有社會更公平合理,更符合神的公義,每個人才更平安舒暢。否則,別怪遭天譴天罰,遭天災人禍,「城門失火,殃及池魚」。

今日,中國社會遺留種種禍患,遍佈種種不公,法輪功團體及很多團體及個人起來鐵肩擔道義,揭批中共,重建是非價值標準,追求中國社會的公正和諧。基督徒們也要起來,從《舊約》之例,體貼神意行公義。要對在中共暴政下死去幾千萬人之事說出是非,要對「反右」、「文革」說出是非,要對中共獨裁反人權人道、反宗教信仰說出是非,要對中國的大是大非說出是非!

 
分享:
 
人氣:15,685
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]