中俄边界协定引发强烈反弹 中共严禁网民讨论
 
2004-10-18
 
【人民报消息】(中央社台北18日电)中俄签订边界协定至今,中国官方仍未说明协定的具体内容。外传中国让出黑龙江省黑瞎子岛的主权,中国政府尚未证实,中国网民为此质疑在涉及重大国家利益的边界谈判问题上黑箱作业,网民的不满也导致中国封锁与中俄边界有关的讨论。

香港太阳报报导,外传中国在签订「中俄国界东断的补充协定」后,已失去黑龙江省黑瞎子岛的主权,仅获水道航行权,中国网民对此表示不满,批评中国政府为石油割地,「以条约形式使北极熊的侵略合法化」。

面对网民的强烈反弹,中国当局立即封锁网站。目前,「中俄边界」等词语,已被中国众多网上论坛列为禁止词语,严禁发表讨论中俄边界问题的文章。

报导指出,中俄东段边界的最大争议,就是中国最东北端黑龙江和乌苏里江汇合处中方一侧、黑龙江省抚远市的黑瞎子岛(黑瞎子是东北土话,意指黑熊)主权。按照一九九一年的中苏国界东段协定,中国收回两江主航道中心线中方一侧的全部岛屿,理论上黑瞎子岛属于中国,但实际上中国并未取得该岛主权。

1999 年底,中俄根据中苏国界东段协定和中俄西段国界协定,勘定两国九成八边界,剩下黑瞎子岛、阿巴盖图洲渚(大水时会被淹没沙洲)两处的主权暂时搁置。直到俄罗斯总统普京上周访问中国,中俄称完全解决边界问题,但至今不曾公布黑瞎子岛、阿巴盖图洲渚主权谁属,令外间纷传中国为石油而割岛。

黑瞎子岛扼守两江咽喉,水域盛产鲟鱼等名贵鱼类,对岸是俄罗斯远东战略要塞哈巴罗夫斯克市,俄军视为哈巴罗夫斯克的天然屏障,具重要战略、经济意义。

报导指出,黑瞎子岛面积三百五十平方公里,而一九六九年中国军民血拚俄军夺回的珍宝岛,面积才零点七平方公里,是黑瞎子岛的五百分之一。

数十年来,中国不曾控制黑瞎子岛,岛上反而早有俄国驻军、农场、教堂,有浮桥与对岸的哈巴罗夫斯克市相连,俄军炮舰驻守江面,阻止中国船只靠近该岛。

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: