金正日十分着重政治上的“身体语言”──中国副外长平壤遭冷遇 (图)
 
2003-12-31
 
【人民报消息】细读中国和北韩近期各自发布的官方新闻,不难看得出两国之间有点儿不太畅顺,成为2004年初能否顺利举行第二轮朝核六方会谈的不明朗因素。

据亚洲时报曾慧燕12月31日报导,中国外交部副部长王毅2003年12月25至26日出访北韩,中国传媒对其访问的消息报道不多,大多只有寥寥数行;相反北韩官方通讯社却作了较详细的报道。中、韩两国的互动,金正日的“政治身体语言”,在在反映了中韩关系以至第二轮六方会谈充满暗涌。

王毅在结束平壤两天访问后于27日早上回国,初时他只表示“北韩同意参加明年初的新一回合会谈”,而中国外交部一名发言人甚至不肯透露王毅的行程,以及有否与朝鲜领导人金正日见面;后来的报道也只称王毅在访问其间会见了朝鲜外务省副相金桂冠会谈,并会见了外务省第一副相姜锡柱及副相金永日。看来王毅此行与省部级北韩官员缘悭一面,更别说最高领导人金正日。

而北韩官方中央通讯社则在12月29日发了一条较长的新闻稿,称王毅会见了负责美国事务的副相〔即金桂冠〕,拜会了第一副相〔姜锡柱〕,又跟负责中国事务的副相〔即金永日〕讨论了“两国双边事宜”。

北韩中通社的报道,其实透露了中国和北韩两国间存在需要解决的问题,即有需要讨论的“两国双边事宜”,不是如前外间认为的“如何同一阵线对付美国”。

按照外交惯例,一般国与国之间只要关系友好,一国官员出访另一国都会拜会较高级的官员。然而王毅身为中国副外长,若非中美严重交恶,他到访美国必定见得到国务卿鲍威尔;但这番到北韩访问却只能见到跟他同级的外务省副相和稍高一点的第一副相,连外务省相也见不着。这些微妙的政治身体语言,显示中国和北韩之间关系不太友好。

北韩中通社同日另一篇新闻稿中,警告美国不可增加武力,又称此举不单针对北韩,还会冲着朝鲜半岛邻近国家,使地区局势更趋不稳和紧张。此言论明显是要把中国一同拉下水,暗示中国要跟美国保持距离。

回顾于2003年8月举行的第一轮六方会谈中,北韩派出的代表并非负责美国事务的金桂冠,而是负责中国事务的金永日。六方会谈前曾传出美国和北韩代表在北京私下会谈,但双方谈不拢,故北韩有此一着,派出不是最适合的人选参与六方会谈。

由此证明,金正日主导下的外交,十分着重政治上的“身体语言”。故此是今次王毅出访北韩受到的冷待遇,背后原因更不可能单纯。将于2004年初举行的第二轮六方会谈成效如何,可能还要先看北韩向中国讨价还价的结果,然后才看北韩如何向美国开天杀价。


金正日十分着重政治上的“身体语言”


 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: