首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
12131415
 
 
 

1. 豁出去了!两张江胡之争的惨烈照片(图)  (58623次)

2. 小笑话:江泽民和这位小姐的......事(图)  (55079次)

3. 越看越难受!李瑞环批评胡锦涛  (52932次)

4. 惊人内幕! 高层达成共识抛弃江泽民 胡锦涛就任军委主席(多图)  (50850次)

5. 国庆天安门城楼上的追踪!江泽民突现之谜(多图)  (41758次)

6. 江泽民迟浩田交手!江绵康进不去总参的内幕(图)  (41498次)

7. 谁说总理不风流──早年周恩来身边的女人初考  (40698次)

8. 军委主席能做出这个决定──应该感谢宋祖英(多图)  (39335次)

9. 邓六金死不暝目!关于曾庆红的预言(多图)  (39191次)

10. 小道又有消息!胡锦涛怒斥李肇星 外交部长差点被老江扒皮(多图)  (38733次)

11. 民谣:真相  (36665次)

12. 幸亏江泽民只有两个儿子当亨亨(图)  (36014次)

13. 神舟五号升空前,先看看这几张令人震惊的图片(多图)  (35086次)

14. 江钦点的山东省委书记张高丽被中纪委修理了一下(图)  (33348次)

15. 太可怕了!原来江泽民是这样“裁军”二十万的(多图)  (33285次)

16. 胡锦涛没显山没露水没放过上海帮 陈良宇上电视上讲台就差上法庭(多图)  (32722次)

17. 敢当众在江泽民面前撒娇的女人 (图)  (32526次)

18. 中共军委主席否决国家主席纽约行 中国在联合国大失颜面  (31784次)

19. 11个中国大陆的特大绝密消息  (31652次)

20. 咱党又有规矩!《弹起我心爱的土琵琶》停止传唱  (30459次)

 
 

 
 
2003年10月16日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
谁说总理不风流──早年周恩来身边的女人初考
 
作者:司马璐
 
【人民报消息】可以肯定地说,女人在周恩来的政治生活中,起过很大的作用。周恩来利用女人的天才,和政治统战的天才,其实是一套学问。

从「叫父亲太沉重」谈起

我首先为写「叫父亲太沉重」的作者艾蓓小姐感到不平。我认为艾蓓的书,基本背景是事实,问题是,她没有勇气用第一人称,忠实地写出,而是故弄玄虚,用迂回曲折的小说笔法来表达,以至很多人怀疑她的真实性。

早年北京的高层人士都知道,艾蓓是罗青长的女儿,而艾蓓的相貌完全不像罗青长,却像周恩来。罗青长是长期担任周恩来的保卫工作的,他与周恩来的关系和汪东兴与毛泽东的关系差不多。周恩来临终时,把罗青长叫到身边,连说了四个「托」字,「托」什么呢?他没有来得及说,我想托党和国家大事,罗青长还不够条件,周恩来的家事有邓颖超,也不用「托」给罗青长。我的理解是,周恩来「托」罗青长的事是照顾艾蓓,用句香港人的口头语,罗青长是为周恩来「食死猫」的。

第一位女人张若名

根据现有资料,法国的中法文化交流中心出版过两本书,一本是「张若名研究及资料辑集」,另一本是「张若名研究论文辑录」,出版的「导言」中说:「张若名(1902-1958)是中国第一位留学法国而取得博士学位的女学生」是20世纪「二○年代改造中国的理想主义者」。

五四运动前后,周恩来、张若名、邓颖超有过三角恋爱关系。周恩来与张若名相恋于先,然后邓颖超横刀夺爱。中共早期资料中,谈到当年那个风云的时代,周恩来与张若名出双入对的柔情蜜意故事,张若名也长得比邓颖超美丽,当时被称为才女,他们手牵手参加过对北洋军阀的斗争,1920年1月同时被捕,11月双双到法国同居。

当周恩来和张若名热恋时,邓颖超不断给周写信。当时国共第一次合作不久。邓颖超在国民党中很活跃。她到广州后,与国民党的上层多有交往,与鲍罗庭夫妇关系密切。周恩来在黄埔军校始终是蒋介石的部下,而邓颖超已经是国民党的中央委员了。当年周恩来在巴黎决定放弃张若名而接受「小超」(周对邓的昵称),主要基于政治上的考虑;这和当年蒋介石放弃陈洁如而接受宋美龄是很相似的。中共反右以前,周恩来曾到昆明秘密探访过张若名,1958年张若名在昆明投河自杀。

王一知、张文秋

中国共产党初期一位著名美女王一知,也曾经是周恩来的密友。王一知原是中共成立时东京小组施存统(复亮)的夫人,后来与张太雷同居,张死于广州暴动,王一知长期受周恩来的特别照顾,当年张国尽夫人杨子烈亲自见到邓颖超打过周的耳光,王一知也受过侮辱。周恩来在上海时,还有一位神秘女友叫张文秋,又名张一萍,她是专职性「住家主妇」的女同志,像周恩来这样重要的领导人,当年在上海的住家绝不止一处,张文秋就是周的其中一个住家主妇,后来张文秋被共产国际情报组在上海的代表佐尔格看中,周恩来派张文秋做了佐尔格的妻子,佐尔格又把张文秋让给另一个德籍助手(中文名吴照高)做临时夫人。佐尔格就是当年轰动中外的上海神秘西人案的主角。延安时代,周恩来、邓颖超把张文秋介绍给毛泽东。张文秋很得到毛的喜爱,她又把自己的两个女儿嫁给毛泽东的两个儿子,他们既是亲家,又是周恩来、张文秋、毛泽东三人之间的纽带,主要串连者是邓颖超,政治的意味很重。

胡绣枫姊妹

抗战时,我在重庆认识一位社交名人胡绣枫女士,她是重庆社会局局长李剑华的夫人,夫妻俩都是国民党身分的中共地下党员,1939年,毛泽东和周恩来指示潘汉年争取大汉奸李士群的合作,李提出一条件,要求他的旧情人胡绣枫回到身边。周恩来认为胡绣枫是自己身边不可缺少的女人,很感为难,于是胡绣枫建议由她的姐姐胡楣代替她。胡楣又名关露,是三○年代初著名的诗人、作曲家和编剧家,也曾在上海为周恩来传递情报,胡绣枫给李士群一封信,请李给姐姐关露一份工作,李士群一见,觉得关露和妹妹一样漂亮,就留在身边,关露从此就以李士群的情人身分做了汉奸,实际上为中共秘密工作。

江青和周恩来的关系

江青与周恩来的关系也是个谜,毛泽东、江青的结婚,现在中共的说法是周恩来介绍的,中共地下工作的负责人王世英、杨帆等当时向党中央提出资料说,江青私生活糜烂,同志们称她为「公共汽车」。中央大多数同志也反对毛江结婚,但是周恩来说,江青同志在上海地下工作中做了大量工作。中央最后通过毛江结婚,江青可以做毛夫人,但20年内不可以担任政治职务。五○年代初毛泽东提出陈伯达、胡乔木、叶子龙、田家英为中央主席秘书时,周恩来提议加上江青,后来中共中央有过文件,这是江青从毛夫人到合法参政的开始,文革初期,周恩来与江青互相吹捧。这一切都令人感到,江青可能是周恩来安置在毛泽东身边的西施或貂蝉。至少说明了周恩来和江青的关系是不寻常的。

孙维世、黄慕兰

周恩来和孙维世,超过养父和养女之间的关系,明知其事,严格保密而又用政治手法处理的是邓颖超,早在1937年,周恩来把孙维世从武汉的八路军办事处带回家中时,那种喜悦,邓颖超早已看出周恩来内心藏著一个秘密。

1951年,邓颖超主持孙维世和金山结婚,其后,孙维世向邓颖超诉苦说,金山婚后本性难移,乱搞男女关系,孙维世感到非常痛苦,邓颖超回信说,在上海十里洋场混久了的男人,总是免不了有这些事的。如果想到他为党做了大量工作,作为他的妻子,就可以自堪告慰了。这段话有相当的暗示性和针对性,周恩来的私生活和金山相比,没有多大的区别。

和金山同居过的另一个电影明星王莹,也是和周恩来私人接触最多的。

在上海地下工作中,还有一个和周恩来单线联系的女人,是黄慕兰,她当时以交际花的身份活跃社交场所,由于她艳压群芳,裙下有律师,法租界的包打听(暗探)、翻译官等,她在周恩来身边,往往能提供最重要的情报。

周恩来守口如瓶

周恩来身边到底有过多少女人,永远没有人知道,周恩来时时强调保密的重要,在一次会议中说:「保密的事非同小可,回家后,不要一时高兴就说出来」,「我老婆是老党员,中央委员,不该说的我对她就是不说」。

邓颖超也在一篇回忆周恩来的文章中说,他们结婚后,聚少离多,他到那儿去,「去干啥、呆多久、什么从没有讲」。周恩来一向「守口如瓶,滴水不漏」,「我们之间相互保密的事是很多的。」(1982年6月30日「人民日报」)

周恩来去了哪儿,当时的白区活动,一种是中共的「住机关」,这种住机关有的男女同志,假扮成夫妇,一种是单身女性,专门接待高级领导人的,另一种是妓院,因为妓院可以闭门「密谈」,环境也容易控制。向忠发的小老婆,就是周恩来替他从妓院中选的。周恩来这些行为,当然可以解释他是为了党的需要,为了工作的需要,周恩来和邓颖超之间尚且「守口如瓶」,我们做研究工作的,故事只能讲到这里。

——原载《浴火凤凰》

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2003/10/16/28356.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
谁说总理不风流──早年周恩来身边的女人初考
 
 
我的未婚夫被国家安全部录取走向深渊......
 
 
一个奇怪的现象!答案比航天专家让神五上天更难
 
 
一个回答不了的问题:管教科长的困惑
 
 
神五!当沸腾的热血冷却下来的时候(多图)
 
 
「历史性的天地对话」──曹刚川马屁拍上「神舟」 杨利伟太空鄙视江泽民 (图)
 
 
江泽民电视前遥望「神舟」升空 (图)
 
 
「神舟五号」升空 「三个代表」落地 (图)
 
 
 
不协调的噪音! 花瓶工程──神舟五号 (多图)
 
 
江泽民昨天在西班牙被刑事起诉 (图)
 
 
中共靠民族主义 团结民众提高威望(图)
 
 
观神舟五号发射 看胡江权力消长
 
 
中纪委插手价值三十万元的月饼被窃案(图)
 
 
胡锦涛不能再错了──警惕啊,「中国的金正日」即将诞生!(下篇)
 
 
胡述职了吗?
 
 
黑箱从来没有打开
 
 
 
 
胡锦涛肚子里到底卖的是什么药?
 
 
邓小平法眼如电 江泽民狼子野心
 
 
神舟五号升空前,先看看这几张令人震惊的图片(多图)
 
 
这位美丽姑娘的照片引出了一段故事(图)
 
 
江泽民派陈至立去法国!当然有事儿干(多图)
 
 
新华网中新社的这个报导只有中共才想得出来(多图)
 
 
全球第一「娼妓大国」 江泽民「功勋」不灭
 
 
中共已备万一 官方宣布取消直播载人飞船发射过程
 
 
「神舟五号」发射在即 外传胡锦涛将自我降职 (图)
 
 
胡锦涛表示要继续扩大改革面
 
 
浅析江泽民的信仰
 
 
三中全会踢开江泽民 中国宪法拒绝「三个代表」
 
 
金正日与江泽民都活在「暗杀四伏」的恐惧中
 
 
黑龙江女子监狱全体法轮功学员绝食抵制酷刑
 
 
三中全会闭幕 中共对全会的新闻报导开历史先河
 
 
我应该为谁悲哀?三中全会期间的两个新闻报导(多图)
 
 
 
 
这些照片关乎着三中全会的命运(多图)
 
 
三中全会期间中国东部地区遭遇雨雪和大降温天气 历史罕见
 
 
审江檄文(图)
 
 
这不是危言耸听 ──警惕啊,“中国的金正日”即将诞生! (上篇)
 
 
新华社头版头条显示胡温三中全会情况不妙
 
 
螳臂挡车 江泽民已无处藏身
 
 
北京近日感冒发烧病人增多 世卫SARS专家下周陆续抵达
 
 
淮河干流出现罕见秋季洪水 部分堤防决口
 
 
三中全会开幕当夜起黄河口特大风暴引发罕见“三潮叠压”
 
 
江泽民把台湾人民逼得越走越远
 
 
三中全会的战争正在进行!硝烟不断 原因不详
 
 
越看越难受!李瑞环批评胡锦涛
 
 
中央书记处遭猛烈批评 曾庆红威胁要集体辞职
 
 
神秘笼罩三中全会 中共内部斗争将达新热点
 
 
咱党又有规矩!《弹起我心爱的土琵琶》停止传唱
 
 
「胡温民主」依然恐惧赵紫阳
 
 
庆祝法轮功创始人首次美国讲法7周年游行在休斯顿举行
 
 
休士顿光明之声音乐会“爆棚” (多图)
 
 
美联社「巧」拍老江 温家宝智生「口误」
 
 
中共榨取百姓钱财的四大招数
 
 
北京防治萨斯进入「一级战备」状态
 
 
没什么大惊小怪的!原刑侦副队长开“假币工厂”
 
 
三中全会第一天!新华网不该刊登的一张图片(图)
 
 
新华网动态!江泽民给勺到温家宝后头去了
 
相关文章

谎言与事实  2003/8/9

 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved