江泽民警告朱熔基──中共的老大是我而不是你 (图)
 
2001-12-12
 
【人民报消息】CNN中国问题资深分析家林和立十二日发表文章说,同中国权力交接相关的阴谋诡计和争权夺利斗争已经推上高速挡。上海、深圳和湖北省上个星期的人事变动最能说明这一问题。

受欢迎又精力旺盛的上海市长徐匡迪被调职到中国工程院担任党组书记,提前进入半退休的闲职。接替他的是常务副市长陈良宇。广东省委副书记黄丽满成为深圳经济特区市委书记。建设部长俞正声被任命为湖北省委书记。

文章就徐匡迪的调动说,没有任何理由说明为什么实际上给予一个广受赞扬的干部明显降职,徐从九十年代中期为上海带来举世瞩目的变化。

在非常简短的报导中,官方的新华社仅仅说,上海人民代表大会接受了徐匡迪的辞职。上海官员言不由衷地告诉外国投资者说,已经六十四岁的徐匡迪退出一线,这很正常。

的确,北京近年来对于干部退休年龄限制严格。例如,部长和省市长到了六十五岁就下台。但是直到上个星期之前,中国政界都期望徐匡迪将在一年内上调北京,担任国务委员、副总理或者政治局委员。

由于高级官员的退休年龄可以放宽到七十岁,徐可以继续保留职务,到明年十月的中国共产党十六次全国代表大会或者到二零零三年三月的全国人大。 北京和上海的分析家怀疑,真正的原因是国家主席江泽民和总理朱熔基之间的较量──在上海成为市长徐匡迪同市委书记黄菊之间的较量。

是朱熔基在一九八九年把过去的教授徐匡迪提拔到上海市政府。北京一名消息来源说,在党的十六大之前,江泽民和朱熔基之间还要有广泛的权力较量。

有消息来源说,朱熔基正尽力提拔几名亲信,包括中国人民银行行长戴相龙、国务委员吴仪和王忠禹、财政部副部长楼继伟。有分析家认为,徐匡迪突然「辞职」其实是江泽民在警告朱熔基等:中共的老大是我而不是你们。

接替徐匡迪的陈良宇五十五岁,同市委书记黄菊关系密切,后者又是江泽民的亲信。

分析家说,六十三岁的黄菊是个平庸的官吏,比徐匡迪的威望差得很远,但有消息说,黄菊将在十六大之后成为全国人大副委员长。

江泽民已经采取措施任命另一心腹成为华东大都市的第一把手。上海市委书记的首要人选是江西省委书记孟建柱和教育部长陈至立。

孟和陈原来都是上海市委副书记,他们都是因为江泽民而交上政治好运。

黄丽满被提拔为深圳市委书记是江泽民的另一重要胜利。黄丽满像陈至立一样都是中国最有权力的女人。江泽民和黄丽满的「友谊」可以追溯到八十年代初期,当时两人都在电子工业部工作。由于江泽民的偏爱,黄丽满在九十年代初期被「空降」得到深圳特区担任市政府秘书长。

深圳官员说,江泽民对黄丽满的「支持」几乎到了毫不避讳的程度。尽管黄也是个平庸的官吏,她在一九九八年被提拔到广东省委副书记职务。

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: