北京火化爐晝夜不停 運屍車大排長龍(圖)
 
2022年12月19日發表
 



北京疫情大爆發,死亡人數大幅增多,所有殯儀館、太平間爆滿,火化爐24小時晝夜不停。



北京運屍車大排長龍,望不到盡頭。

【人民報消息】北京疫情大爆發,讓京城變成一座「驚城」,醫院、藥房被擠爆,死亡人數大幅增多,北京所有殯儀館、太平間爆滿,火化爐24小時晝夜不停,墓地售罄。

不是封城 勝似封城

中共官方公佈防疫新10條之後,北京出現染疫高峯,醫院發熱門診爆滿,藥房退燒藥、感冒藥被搶購一空,超市的消毒液、抗菌溼巾熱銷。市民擔心感染,紛紛躲在家中避疫,還有很多人被迫在家「自行治癒」。

網上流傳的視頻顯示,天安門廣場、三里屯、西單等商業旺地冷冷清清,商場、公園幾乎空無一人。

網上不斷有評論稱,如今的北京「不是封城,勝似封城」。

北京疫情嚴重程度難以判斷,官方12月14日宣佈,因許多無症狀感染者不再參加核酸檢測,無法準確掌握實際數據,即日起不再公佈無症狀感染者數據。

不過,官方公佈的其他數據顯示,北京感染人數正大幅上升。

北京殯儀館、太平間爆滿

隨着疫情大爆發,北京死亡人數大幅增多。北京所有殯儀館、太平間爆滿,沒有足夠的冰櫃存放。火化爐24小時晝夜不停地工作。

12月14日,北京歷史作家張憶安發微博稱,他昨天新冠陽性,母親於今日離世。在辦理母親喪事的過程當中,聽說北京的殯儀館老人走得比以前多得多,正常要排到17日,現在每天都要多發十幾個號,還不知道明天能不能排上。

張憶安寫道,可能很多像我母親這樣走的老人,連疫情中的「1」都算不上吧。

同一天,一位網友發微博說,婆婆昨晚發燒,今早6時多在家無意識,9時多打120,說有1萬多人等候。10時多,老人沒有生命體徵。

她說,沒有診斷證明,沒在醫院死亡不給開死亡證明,現在全市殯儀館都不收,所有醫院太平間都沒地方放,說都在外面放着呢。

該網友求助說,家裏30多度,老人怎麼辦?孩子怎麼辦?還有樓裏的鄰居呢?請幫忙轉發一下,死亡證明正在開,哪裏有太平間或者殯儀館呀?哪裏有運輸的車呀?

12月13日,北京中醫藥大學東方醫院工作人員在微博發佈消息說,各位同行,因這兩天殯儀館職工陸續陽性,上班人員嚴重緊缺,又因北京市近期死亡率上升,現預定火化時間最少都在5至7天,遺體積存情況嚴重。爲保證本院的基本服務,請大家不要再給我打電話,無空箱借給大家。

當天,一位北京市民在微博披露,父親在家中過世,聯繫北京多家殯儀館都說沒有冷庫,無法存放。拉到王府醫院太平間,也說沒地方,又給拉回來。打電話報警,打熱線電話都無果。

該市民抱怨說,這就是北京,人死亡了都沒地方放,我不能放在家裏吧。

有北京網友譴責官方造假,逼迫染疫死亡人員的家屬選擇死因是「肺炎」,這樣就可以不計算進官方的疫情死亡數字。

記者查詢發現,中共國家衛健委官網通報的疫情信息顯示,從12月7日新十條公佈之日起至14日,沒有新增死亡病例。

八寶山火葬場外 運屍車大排長龍

12月13日,網傳視頻顯示,北京八寶山火葬場外,運屍車輛在路邊大排長龍,一眼望不到頭。

拍攝視頻的北京男子說,別說約火化,存都存不了。你瞅瞅這個車龍,不是(只有)今天,反正現在天天的,排不上。

有網民留言,八寶山沒地方安置死者,只能在車裏排隊等六至七天。

八寶山火葬場外運屍車大排長龍的視頻引發關注後,12月14日,網上又傳出視頻,據稱北京警方派人在八寶山門外的大街上執勤,驅趕趕來排隊的靈車,說是「影響不好」。

殯儀館火化爐24小時工作

據自由亞洲電臺報導,北京最大的八寶山殯儀館工作人員證實,殯儀館已經開啓所有火化爐,而且是24小時不停地工作。

該工作人員說,不管有幾個爐子,業務量都很多,我們24小時都在用,一直在火化。

北京通州殯儀館工作人員表示,遺體火化需要提前6天預約。

順義殯儀館證實火化爐24小時全開。

北京東郊殯儀館的李女士透露,該殯儀館14日下午還有七、八十具等待火化的遺體,現在一天要燒大約200具。

公開數據顯示,八寶山殯儀館有19臺新式(高效)火化爐,每臺每30分鐘可火化一具屍體,24小時最快可處理近50具屍體。

據北京市網站數據顯示,北京有12家殯儀館,約90臺焚化爐,如果全部啓用,每24小時可處理4,000多具屍體。

北京墓地售罄

隨着殯儀館處理遺體數量大增,墓地也被售空。墓園客服人員表示,近期接到許多查詢,但墓地已經售罄。

北京順義潮白陵園銷售部工作人員告訴自由亞洲電臺,我們現在沒有墓地了,10月份推出一批,已經賣完了。現在跟不上(供應)。△

 
分享:
 
人氣:26,978
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]