"他的軟肋是他兒子" 居委會爆黑話網民憤怒(圖)
 
2022年11月29日發表
 



北京昌平區某居委會幹部討論如何整治對付居民,其威脅性言論引發輿論反彈。(微博視頻截圖)

【人民報消息】11月25日開始在網絡上流傳的一段視頻中,北京某小區居委會人員私下商量如何整治不聽話住戶,其中一句黑話「他的軟肋其實是他兒子」,再次激起民衆對嚴苛清零政策的集體不滿。

5月,上海居民的一句「我們就是最後一代」透露了許多中國年輕人的無奈。面對無休止的清零封控,普通民衆與執行封控政策的工作人員之間的矛盾已越發白熱化。

網傳北京昌平區某居委會人員的一段討論視頻,拍攝日期顯示11月20日晚間6時,地點是北京市昌平區天通苑南街道第二居委會內。

視頻中,四人商量如何對付轄區內不服管束的居民。有人提議:「哪天找個黑地兒,拘他3天。」一名女子附和說:「咱倆的想法一致。就得把他關幾天……就是影響你兒子,要不要你兒子的未來了?他的軟肋其實是他兒子。」

另一男子接着說:「扣帽子!咱們把這扣帽子往尋釁滋事上靠。」一個光頭男子說:「看看哪個帽子扣他合適。」

這一視頻引發中國網絡上的衆怒,疫情防控下,民衆無法正常工作和學習,生活受到極大影響,同時還得承受高物價等額外成本,面對小區居委會工作人員濫用權力的行爲,民衆非常反感和牴觸,總擔心自己成爲下一個被整治的目標。

獨立作家許開禎在微博發帖子質疑說:「『他的軟肋是他兒子』,這是多麼恐怖的聲音,相信每個人聽了脊背都嗖嗖的。」

他寫道,更可怕的,說這話的不是縣長、不是市長、不是法院院長,而是平常我們根本不拿來當官的居委。權力狂囂到如此野蠻程度,你驚不驚?誰在慫恿?誰在暗中撐勁?

「他的軟肋其實是他兒子」已經成爲年度最有衝擊力的話之一,已有網民表態說,我們的孩子是軟肋,所以,我們不生了,好嗎?

中國網媒「頂端新聞」報導,他們以小區居民身分致電北京市昌平區天通苑南街道辦事處辦公室,詢問網傳內容。工作人員表示,已經把情況反映給街道有關部門,若情況屬實,上級部門會認真調查。

但網民在推特上傳一段最新錄音顯示,有市民打電話到該街道辦事處,欲找他們理論此事,結果接線的工作人員對來電裝聾作啞,支支吾吾不敢透露自己的姓名。

天通苑居委會人員的視頻已在中國網絡上消失,不少網友稱這段視頻爲「倀鬼開會」。但是海外社交媒體推特上,該視頻還在傳播。

在中國各地,對清零政策的憤怒和失望達到了新的高度,並導致罕見的抗議場面。有跡象表明,中共正在感受到公衆日益增長的不滿情緒,這是在不斷擴大的封鎖所造成的社會沉重和經濟損失之外,它所陷入的困境。

有網民留言說,羣衆的憤怒不只是看到災難中的同胞,更是看到自己的困境。△

 
分享:
 
人氣:26,519
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]