讀高智晟的暴行調查
 
作者:劉曉波
 
2005-12-23
 
【人民報消息】在近年來崛起的中國維權群體中,我最早知道高智晟律師的名字,是因為關注陜北油田案,他為失去油井的人們作法律代理,他不遺餘力地營救深陷囹圄的朱久虎律師。接著,高智晟的名字,在官權眼中變得越來越敏感,而在民間維權界則變得越來越響亮,越來越受到海外輿論的關注。原因無他,只源於他在幫助草根維權的過程中,隨著他介入的日深,他挑戰強權的勇氣也在同步增長,勇敢地踩踏現政權最為敏感的政治高壓線:他給胡溫發出公開信,為備受迫害的法輪功仗義執言,必然招致官權的整肅:他的律師事務所被北京市司法局停業一年,他的人身自由權遭到警察的侵犯,甚至他的家人也受到株連!

然而,高律師非但沒有退縮,反而走出更為踏實的一步。一方面,他們夫婦先後公開宣布退出中共,高智晟本人也成為基督徒,完成了信仰上的脫胎換骨;另一方面,他與焦國標先生一起,親赴迫害法輪功的重災區吉林長春和遼寧大連進行個案調查;他在新疆調查了當地地下基督徒受迫害的現狀;於是,外界又看到了高智晟公開發表第三封公開信和地下基督徒受迫害的調查報告。

自由必須落實到個體才是真自由,為自由而受難也必然由勇敢的個體來承擔。高智晟的調查,既向人們揭露了一樁樁慘無人道的冤案,也展示了一個個活生生的信仰個體的堅忍和高貴。

在法輪功中,被酷刑迫害致死的王守慧和劉博揚母子,被非法關押過九次且多次遭到老虎凳酷刑的孫淑香,被折磨的奄奄一息的邢桂玲,五次被抓捕勞教並被脫光衣服施酷刑的劉淑琴老人,被扒光衣服吊打坐老虎凳的張致奎,被逼跳樓致殘的張淑春,被非法關押勞教過九次的的王玉環,被侮辱陰部且被折磨得昏死過去的項敏,被迫害成癡呆胸積水腎衰竭下身癱瘓的趙小琴,被脫光衣服打得昏死過去的楊光,被警察掐乳頭揪陰毛用刷子捅陰道的常學霞,被用系上扣的繩子和折斷的拖把蹂躪陰部導致大出血的王麗君,被反銬並把燃燒的煙頭強行插進鼻孔的魏純,……更有幾十名法輪功信徒被迫害致死。

在基督徒中,被皮帶抽打的馬連如,被非法關押並罰款的汝林,被粗暴審訊並被抽耳光的倪樹軍夫婦,被用腳猛烈踹胸的童其苗,以及周莉、張紅新、倪土美、趙玉蓮、蔣林等人。夏靈芝的命運更為悲慘,專政機關對她的迫害導致她的患病兒子在驚恐中死亡。

無怪乎高智晟律師說:「我用顫抖著的心、顫抖著的筆記述著那些被迫害者六年來的慘烈境遇,在這次令人難以置信的野蠻迫害真相中,在政府針對自己的人民毫無人性的殘暴記錄中,其最持久地震蕩著我的靈魂的不道德行為記錄,即是610人員及警察的、完全程式化的幾無例外地針對我們女同胞女性生殖器攻擊的下流行徑!幾乎是百分百的女同胞的女性性生殖器、乳房及男性性生殖器,在被迫害過程中都遭到了極其下流的攻擊,幾乎所有的被迫害者,無論你是男性還是女性,行刑前的第一道程序那就是扒光你的所有衣服,任何語言、文字的功能都無法複述清或者再現我們的政府在這方面的下流和不道德!」

在調查中,作為信徒的高智晟所看到的,不僅是官權的殘暴罪行,而且是真誠的信仰給人帶來的善良、堅忍和高貴,所以他高聲讚美那些走下老虎凳上的信徒。他說:「我們真確看到了今日我們民族中最為有價值的存在,那群一個個微笑著,用平和的語氣講述令人驚魂動魄的被迫害過程者,常常感動的我熱淚汩汩。」這些普通信徒卻具有「令人仰視的境界」和「無與倫比的高貴人格」。正是他們對信仰的執著和對野蠻打壓的蔑視,讓兩位民間調查者看到了我們民族中的健全心靈、美好價值和不死精神,也看到了「對我們民族美好未來的樂觀向上心態。」

中國人在讚揚某位良知者時,常喜歡用「大智大勇」這個詞。但以我之見,在獨裁中國,無論統治者製造的罪惡——濫用權力、貪污腐敗、踐踏人權、欺騙公眾——有多麼血腥暴虐和陰險下流,也都是常識性的,正如焦國標在調查後發出的憤怒控訴:「讓老虎凳上的國家敬畏女性的陰部!」所以,直面中國的制度性罪惡,首先需要的是大勇,其次才是大智,甚至根本不需要大智,而只有常識性理智,足矣!

如果說,在共產極權帝國鼎盛時期,要理解和直面由平等理想包裝的極權罪惡,還多少需要點獨到的智慧,那麼,在世界性共產體制急遽衰落乃至崩潰的今天,其滔天大罪已經變成世界性常識,人們理解「古拉格」這個共產罪惡的代名詞,如同理解「奧茨維辛」這一法西斯罪惡的代名詞一樣。故而,能否直面中國式罪惡,根本無需高深的智慧和複雜的論證,而只需人皆有之的惻隱之心和常識性良知,需要拿出勇氣來踐行常識性良知,足矣!

高智晟以勇氣踐行著良知,既是在揭露獨裁制度及其執行者的凶殘和罪惡,更是向沉默的大多數發出良心的拷問:面對戳向女信徒陰道的政權陽具,也面對寧可忍受陰道出血也要堅守信仰的抗爭,「誰還有條件在這樣的真實面前沉默下去!?」這拷問直逼每位國人的未泯良知,意在動員更多的覺醒者拿出勇氣,在決不讓制度性強姦暢通無阻的同時,保護孕育寶貴生命和健全人性的信仰子宮,為未來的自由中國準備一個良好的倫理母體。

2005年12月22日於北京家中

(大紀元首發)

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: