天价青花罐背后的故事 (图)
 
作者:戴东尼(古玩书画鉴定收藏家、投资顾问)
 
2005-11-30
 

青花罐“鬼谷下山”描绘鬼谷子下山救徒弟孙膑
【人民报消息】今年7月12日,在伦敦佳士得进行的“中国瓷器及艺术品”拍卖中,一款高28厘米,直径33厘米的元代青花人物罐以1400万英镑的价格成交,创下了目前中国瓷器拍卖的最高价。这只绘有“鬼谷下山”故事的罐子为什么如此值钱?它后面有何动人的故事呢?

这只罐子上面的图案讲的是《战国策》中“鬼谷下山”的故事。故事说的是战国时期,燕国和齐国交战,为齐国效命的孙膑(孙子)为敌方所擒,他的师傅鬼谷子前往营救,率领众人一行下山的情景。画中的鬼谷子坐在由狮虎共拉的两轮车上,后面跟着两个骑马的人,其中一个穿着武官衣服打了一面旗写有“鬼谷”两字。鬼谷子是中国古代著名的谋略家,最后他教出了孙膑、庞涓、苏秦及张仪等高徒。鬼谷子特别钟爱为人诚恳真挚的孙膑,将自己毕生绝学倾囊相授给孙膑。

庞涓也是鬼谷子的学生,学的也是兵法。有一次庞涓听说魏国花高价钱纳贤,他动了心要去魏国做官。鬼谷子有宿命通功能,早已知到,就对庞涓说,你出去摘一朵花来给我,庞涓就摘一朵小花拿过去,鬼谷子一看这朵花叫“马兜铃”,这种花一开十二朵,他告诫庞涓,这暗预你享受十二年富贵,这花是采于鬼谷,见日而萎,就是看到日光就枯萎了,鬼旁加一个委字正好是一个“魏”,魏国的魏,他说你一定和魏国有缘。鬼谷子又告诫庞涓不能够欺骗别人,如果你要骗别人的话,那以后你要上别人的大当,最后他就送给庞涓八个字:“遇羊而荣,遇马而卒。”后来庞涓不听鬼谷子的话,出于妒嫉,他不但欺骗孙膑,还残酷迫害他。结果最后自己上了孙膑的当,在马陵道被万剑穿身而死,遭到了恶报。

元青花罐“鬼谷下山”为传世8大元代人物故事青花罐之一。其他7罐分别为另一件香港佳士得拍出的元青花人物瓷罐“孟月梅写恨锦香亭”,东京出光美术馆收藏的元青花罐“昭君出塞”、裴格瑟斯基金会收藏元青花罐“三顾茅庐”、安宅美术馆旧藏元青花罐“周亚夫屯细柳营”、波士顿博物馆收藏元青花罐“尉迟恭救主”、亚洲私人收藏的元青花罐“古代人物”、以及先后为德川家和万野美术馆旧藏的元青花罐“百花亭”,原本日本伊藤先生还藏有一件元青花罐“周亚夫屯细柳营”,惜毁于二次世界大战期间。

这件瑰宝,原为荷兰凡赫默特家族所有。该家族的凡赫默特男爵收藏了很多中国瓷器,最为精美的就是这只青花罐。他在第一次世界大战时期被派驻北京担任荷兰使节护卫军司令,在中国期间购买了“鬼谷下山” 罐,并将之带回老家,荷兰。

当时,凡赫默特男爵还以为那是明代的青花罐。直至上世纪60年代末,此罐才被专家确认为是元朝作品。佳士得的专家上世纪70年代曾鉴别过这个青花罐,并估价仅1.6万美元。凡赫默特后人更将价值连城的珍宝当垃圾,用此罐来存放DVD光碟。去年,佳士得专家再次拜访,赶紧让主人把原本放于罐内DVD光盘另存它处。

最终以比估价高近15倍的价格夺得了这件珍宝的是以买卖中国瓷器古玩著称的Eskenazi先生,他拍到这件珍宝后说:“我已接近极限,不知还能撑多久。”Eskenazi先生是国际知名的几大古董商之一,在收藏中国艺术品的同时,也代表一些大买家购买顶级艺术品。在香港苏富比去年的秋拍中,他几乎包揽了瓷器成交最高价的前几位,委托他的既有西方金融大亨,更有石油巨头。其实这件珍宝他也是为人代购,背后真正的主人是一位纽约华尔街金融大亨。

伦敦佳士得中国陶瓷及工艺品主管表示:“我估计他们(买家)认为这个青花罐甚具价值,但不至于到这个水平,这实在是一个惊人的数字。”

中国泉州一文物鉴定家对这件创珍品提出了挑战,他从此罐的照片看发现了5大疑点,因此他认为极有可能是赝品。这5点分别为,拍品来源有疑问;瓷罐特征有异;人物绘画风格生疑;绘画水平平庸,细节经不起推敲;人物服饰“穿帮”。他讲到,骑马执旗武士的头盔更接近于明代而不似元代或元以前的形式,两军士中右边一人的外披戎服后背缀有一块葵花型补子。而“补子”是明清两代文武官员、吏卒等公职人员缝缀于服装上的区别品级、职别的标志性图案装饰。明代以前的服装是不可能有这种补子的装饰的。还有,此军士腰间所挎的军刀是典型的明代“戚家刀”。这是明后期才出现的一种军刀形式,由抗倭名将戚继光吸收日本倭刀的优点而创制,特点是改传统军刀的直式和倭刀的弯弧式为握柄向下的“三弯式”。他说:“元代的画师大概不会看见穿补服和佩‘戚家刀’的军人形象吧?”一下提出这么多令人无法解释的疑点,不得不令人深思。

(戴东尼读者信箱:[email protected])

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: