江澤民強搶喬石風頭的醜聞(多圖)
 
陳東
 
2004-10-25
 

河姆渡遺址
【人民報消息】江澤民這個強搶喬石風頭的醜聞目前還很少有人知道,這與浙江余姚縣(現在改為市)「河姆渡遺址博物館」有直接關係。現在先來介紹一下背景。

在浙江余姚市的這個「河姆渡遺址博物館」,由文物陳列館和遺址公園兩大部分組成。 文物陳列館緊鄰遺址西側,占地面積16000平方米,主體建築面積3200平方米,由6幢建築組成,單體之間用連廊相接。建築造型根據河姆渡7000年前「幹欄式」建築風格,「長脊、短檐、高床」的特點而設計,依托456根樁基,構築出高於地面的架空層。人字形坡屋面上聳起5-7組交錯構件,象徵著7000年前榫卯木作技術,再配以土紅色波紋陶瓦、炒米黃毛面墻磚,顯得古樸、野趣,並與河姆渡文化融為一體。序廳屋面形似展翅翺翔的鯤鵬,表現了河姆渡先民愛鳥、崇鳥的文化習俗。


河姆渡遺址博物館展廳
遺址中出土的大量動物骨骼, 經鑒定屬於61個動物種屬。從陳列的鳥類、魚類、爬行類及哺乳類的骨骼殘片,展示了昔日的河姆渡是古林參天,水草茂密,虎吟象吼,魚躍雁飛,一派生機盎然的動物世界,堪稱7000年前的古動物王國。

在生產和生活領域裡創造了許許多多奇蹟的河姆渡人,以其精湛的雕刻工藝,生動逼真的陶塑,優美的刻劃裝飾與絢麗的繪畫,創造了輝煌的原始藝術,展現了河姆渡先民豐富多彩的精神生活。他們以象牙、骨、玉、石、陶、木為載體,通過琢磨、刻劃、捏塑、繪畫等藝術手段,給我們留下了許多構思奇巧、寓意深遠的藝術作品,那種講究對稱、追求平衡的審美意識和整齊、穩重、沉靜的藝術作品,令人讚嘆不已。展出的眾多藝術品中,尤以象牙雕刻件最為珍貴,其中就有作為遺址標誌的「雙鳥朝陽」蝶形器。

以遺址考古發掘場復原和四棟「幹欄式」建築再現為主體內容的遺址公園,在文物陳列館東南100米處,占地面積23000平方米。河姆渡遺址的發現, 被學術界公認是中國最重要的考古發現之一,同類型的文化被命名為「河姆渡文化」。

1982年,河姆渡遺址經國務院公布為全國重點文物保護單位。「河姆渡遺址博物館」的招牌題詞是由喬石寫的。

原因有二,一個是因為十三屆中央政治局常委、中央書記處書記喬石於1949年中共建國起至1954年曾經在浙江工作過,屆時曾任浙江省杭州市委青委宣傳部部長、組織部部長、市委青委書記,華東局青委統戰部副部長。另一個原因是喬石夫人是余姚人。

我去參觀時看到博物館的題詞是喬石寫的。雖然後來通過媒體知道李嵐清、雷潔瓊、費孝通、盧嘉錫、程思遠、李貴鮮、吳學謙、胡繩等也題了詞。


江澤民給河姆渡博物館題詞
據悉,江澤民得勢後1992年9月去參觀,看到題詞是喬石寫的,一下子妒忌心就上來了,聽博物館的人說,江當時的臉沈得很厲害,陪同的領導很緊張,一路揣測到底哪裏出了紕漏。後來悄悄去問江的隨從,才知道江容不下喬石,看見他的題詞就生氣。另外還鬧明白了,這題詞是誰的也不行,江走到哪裏題字要擺到哪裏,連漁網廠也一網打盡,在題詞這個問題上不分高低貴賤,就是一刀切!

博物館領導很為難,喬石是13屆政治局常委那也是得罪不了的,但他也耳聞中央總書記、國家主席江澤民的鼠肚雞腸,寧可得罪君子不能得罪小人,於是1993年5月,終於藉口博物館整理後重新對外開放,把喬石的題詞拿下來,掛上了江澤民的蛙爬字。

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: