胡温东北战略打击上海帮 政治局倒向总书记
 
2003-11-24
 
【人民报消息】十六届三中全会提出振兴东北战略,是胡温新班子从江泽民发展长江三角洲战略的重大转移,背后隐藏着胡江权力斗争,并对上海帮造成打击,江泽民曾问罪于胡,但胡得到多数政治局委员支持。

据11月开放杂志报导,十月十一日至十四日在北京举行的中共十六届三中全会无甚新意,令许多人大为失望,唯一使人感到意外的是,振兴东北老工业基地的最新经济战略被强力推出。有观察家指出,胡锦涛上台后,很多人都认为胡锦涛会将开发大西北作为他的经济政策重点,提出振兴东北确实是令专家跌破眼镜。

不甘追随江氏政策

一名北京权威消息人士透露说,振兴东北不是一个纯粹经济发展的考虑,背后的推动力是政治和权力斗争,在这个议题上新领导人胡锦涛首次与前任江泽民在经济发展的方向上发生了比较严重的冲突。

他说,胡锦涛为将他的经济发展战略与江泽民区隔,已部署了一年多,并频密派人到东北考察,甚至江泽民的智囊、中央办公厅政策研究室主任王沪宁也曾受命前往东北考察国企问题。

胡锦涛的思路是,当年胡赵主政时,以开放沿海和珠江三角洲为其经济战略部署的主轴,而从上海发迹,有浓烈上海海派作风的江泽民在权力稳固后则将中国经济战略重地转移到长江流域,特别是长三角之龙头的上海,因此胡主政后也应拥有自己特色的经济战略重地。

开发大西北对胡锦涛来说,本来是一个很好的题目,因为贫穷落后的西北是中国改革开放二十多年被不公平地严重忽视了的地方,开发西北可以显示胡关注弱势群体的领导特色。但遗憾的是此一口号最先是江泽民主政时提出来,胡温新班子若采用,等于是前任政策的追随者,对于一心与江泽民别苗头的胡锦涛来说,是不可取的。在此情况下,束北地区就成了中共新一代领导人抓经济可利用的唯一版图。该消息人士指出,「如果不是出于这种权力斗争考虑,谁会想到东北?」

江泽民问罪胡锦涛

中共十六大交班时,曾达成一项默契,重大问题要请示江泽民,但胡锦涛的东北振兴战略在三中全会前的政治局会议上提出来讨论,并未事先通知江泽民。江泽民很不高兴,认为这是重大事件,应该请示他。据悉江泽民为此找胡锦涛谈了一次话,表示不同意东北振兴战略。江说,现在长江流域和上海的发展基础还不稳,而且西部开发也很重要,是未来五十年的长远之计,怎么可以在现在分散目标?

江泽民还特意为胡锦涛算了一个账说,振兴东北,不说投资,仅解决束北大量国企善后问题,如遣散工人,解决下岗工人的困难,最低限度要付出两万到三万亿,已占全国每年生产总值十万亿的百分之二十到三十。 江泽民算人民的账的确精明。镇压法轮功年耗国家财政总收入超过四分之一,胡锦涛早就对此明确表示过不满。2002年初,江泽民在一次布置对法轮功打压的绝密会议上,要国家安全厅、公安厅、各地公安局直接设立610办公室时,胡锦涛反对,认为这样做耗资太大。江泽民大怒,咆哮着把胡锦涛压了下去。

胡锦涛力驳江泽民

江泽民算完账后,胡锦涛以考察得来的数据力驳江泽民:第一,东北有工业基础(重工业和轻工国企占了百分之六十以上);第二,现绝大多数国企亏损,工人下岗问题严重,东北问题不解决,影响中国稳定。胡锦涛特别指出下岗工人去年在东北辽宁上访请愿游行人数是全国第一,而大型厂矿的工业意外也足全国最多的。他说,东北现在的困难不是东北几个省可以自己解决的,是一个全局的问题。

胡锦涛还指出,上海经济搞的不是制造业,而是以金融、物流、地产等服务行业为主,制造业已转移出上海,而又欠缺重工业,因此,中央决定发展东北工业与继续发展上海经济并不矛盾。

政治局倒向总书记

而胡锦涛发展东北的战略也获得大多数政治局委员的支持(其中包括东北籍,或曾在东北工作过的政治局委员,如张德江、李长春等)。甚至曾庆红也不表示反对,很明显,这是一个向东北安插亲信人马的绝好机会。曾庆红随即要求他提拔上来的中组部长贺国强积极配合此战略,调一些「有能力的实干」官员到东北去。

据悉,胡锦涛的东北战略对上海士气打击很大,上海官场说,胡锦涛上台后从未来过上海,还搞了一个周正毅案,摆明是要与上海过不去。现在发展东北,上海的好日子快要过完了。上海市委书记陈良宇因此向江泽民诉苦。上海滩传说,上海帮的另一大护法黄菊因周正毅案受牵连,辫子被胡锦涛抓住,而胡又有意放他一马,因此已识时务地倒向胡锦涛这一边。

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: