南京市民怒砸「漢奸」酒店
 
2000年12月14日發表
 
【人民報訊】中新社南京十二月十三日電(記者陳琪)今天上午,引發「拆碑事件」的南京盛島大酒店被憤怒的南京市民砸碎餐廳玻璃,砸倒門前草坪燈。

  這家豪華酒店,這幾天成了南京人議論的焦點。「拆碑事件」經南京多家媒體報道後引起市民強烈反應。據悉,該酒店昨天下午舉行的開業慶典就遭到圍觀市民的唾罵。

  記者今天中午在現場看到,數百名市民仍然聚集在該酒店門口,酒店門前的草坪燈全部被砸倒,一間臨街餐廳的大玻璃被砸碎,酒店大堂內一片狼籍。人們紛紛譴責酒店的無良之舉。

  今天是侵華日軍南京大屠殺遇難同胞六十三週年忌日,南京滿城悲憤。目擊者稱,上午九時許,一些南京市民懷着悲憤之情來到正覺寺遇難同胞紀念碑準備祭奠,卻聽說紀念碑被正披紅掛綵、新開張的盛島大酒店移走了,憤怒的市民隨即衝進了酒店。

  正覺寺遇難同胞紀念碑原坐落在南京長樂路和江寧路交叉路口,古城牆武定門的內側。這塊碑是南京市政府十三年前爲了紀念在武華門正覺寺慘遭日軍集體槍殺的十七位僧人和三位尼姑而樹立的。

  記載侵華日軍南京大屠殺暴行的鐵證的「侵華日軍南京大屠殺正覺寺遇難同胞紀念碑」屬省級文物保護單位,江蘇省政府和江蘇省文化廳在下發的文件中將其定爲重要文物予以保護。

  這塊碑原來矗立的位置與盛島大酒店正門相距不到十米,在酒店的大門西側一點。盛島大酒店股東之一南京金信房地產開發公司承認碑是他們弄走的,但推諉說「大概是下貨或是運貨,車輛倒車,把碑給撞倒了。」事後,紀念碑被遷移到酒店東面不遠處的武定門城牆下。

  記者在盛島大酒店東面一塊新樹立的紀念碑前看到,不時有前來祭奠冤魂的市民留下花籃和鮮花,其中一條輓聯上寫着「不願忘記歷史的南京人」。

(摘自中華網)(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人氣:9,838
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]