臺防長回應張萬年:臺軍將積極準備,即使未來用不着
 
2000年11月21日發表
 
【人民報訊】臺灣防長伍世文說,臺灣國防部對於建軍備戰是「作最壞打算、最好準備」,如果中共中央軍委會副主席張萬年所講的是真的,臺軍現在就要積極準備,即使未來用不着,起碼臺灣有維持和平的能力,臺軍的立場是備戰而不求戰。

《中時電子報》報道,伍世文是就香港《東方日報》報道,張萬年聲稱「五年內臺海必有一戰」而發表這番話。

國民黨立委曹爾忠昨天在國防委員會質詢伍世文,對於張萬年公開表示「五年內臺海必有戰爭」有何看法,伍世文在答詢時說,大陸的各領導人對臺海問題常有各種不同說法,例如江澤民和張萬年的說法就有差別,所以張萬年的說法不能確定是真是假。

伍世文說,如果就以張萬年的說法是真的來看,事實上臺軍這些年來建軍備戰,就是要隨時作最好的準備,作最壞的打算。立委追問,所謂最壞的打算爲何,伍世文說,就是「打仗」。

伍世文強調,維持臺海和平是大家的願望,如何達到此一目的,要靠大家的智慧,而臺軍維持戰力是努力方向,因爲沒有力量,要維持臺海和平非常困難。

另外,伍世文在接受記者訪問時也強調,臺軍不會主動觸碰戰爭的機會,但絕對有足夠的實力維護臺海的安全、和平,臺軍的立場是「備戰而不求戰」。

同時,伍世文昨天也在立法院指出,原訂編列3200億元新臺幣(約180億新元)的2001年度國防預算,因爲政府財政困難,降爲2719億新臺幣(約152億新元),不到總預算的17%,爲歷年最低的一次,同時大陸正以每年兩位數百分比增加國防開支,因此他特別呼籲立委高抬貴手,不要再壓低預算額。

然而有立委批評,臺軍近十年來雖有裁減,但是陸海空軍兵力結構卻無改變,不符戰略需求,伍世文對此未做明確答覆。

伍世文指出,近年的國防預算逐年呈現持續緊縮,由1991年度佔總預算0.34%,降至2001年度的16.91%,創下歷年來的新低紀錄,已經對臺軍施政產生一定程度之負面影響。

他說,相反地,大陸於2000年所公佈的國防費用爲1200億人民幣(約240億新元),將近臺灣預算的兩倍,而且據英美等國研究機構推算,大陸的隱藏性國防預算可能爲公開數據的三倍以上,未來更以每年兩位數字的百分比成長,對臺灣的國防安全造成威脅。

伍世文並說,近年國防預算幾無成長,又必須優先滿足法律義務之人室費用及確保裝備維護之基本需求,因此對武器裝備的整件,產生排擠效應,長此以往,非但影響臺軍戰備整備,也將影響國家安全,因此他呼籲「似不宜再次壓低國防預算總額」。 (轉自萬維網)
(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人氣:9,027
 

如果您喜歡本文章,歡迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]