台防长回应张万年:台军将积极准备,即使未来用不着
 
2000年11月21日发表
 
【人民报讯】台湾防长伍世文说,台湾国防部对于建军备战是“作最坏打算、最好准备”,如果中共中央军委会副主席张万年所讲的是真的,台军现在就要积极准备,即使未来用不着,起码台湾有维持和平的能力,台军的立场是备战而不求战。

《中时电子报》报道,伍世文是就香港《东方日报》报道,张万年声称“五年内台海必有一战”而发表这番话。

国民党立委曹尔忠昨天在国防委员会质询伍世文,对于张万年公开表示“五年内台海必有战争”有何看法,伍世文在答询时说,大陆的各领导人对台海问题常有各种不同说法,例如江泽民和张万年的说法就有差别,所以张万年的说法不能确定是真是假。

伍世文说,如果就以张万年的说法是真的来看,事实上台军这些年来建军备战,就是要随时作最好的准备,作最坏的打算。立委追问,所谓最坏的打算为何,伍世文说,就是“打仗”。

伍世文强调,维持台海和平是大家的愿望,如何达到此一目的,要靠大家的智慧,而台军维持战力是努力方向,因为没有力量,要维持台海和平非常困难。

另外,伍世文在接受记者访问时也强调,台军不会主动触碰战争的机会,但绝对有足够的实力维护台海的安全、和平,台军的立场是“备战而不求战”。

同时,伍世文昨天也在立法院指出,原订编列3200亿元新台币(约180亿新元)的2001年度国防预算,因为政府财政困难,降为2719亿新台币(约152亿新元),不到总预算的17%,为历年最低的一次,同时大陆正以每年两位数百分比增加国防开支,因此他特别呼吁立委高抬贵手,不要再压低预算额。

然而有立委批评,台军近十年来虽有裁减,但是陆海空军兵力结构却无改变,不符战略需求,伍世文对此未做明确答复。

伍世文指出,近年的国防预算逐年呈现持续紧缩,由1991年度占总预算0.34%,降至2001年度的16.91%,创下历年来的新低纪录,已经对台军施政产生一定程度之负面影响。

他说,相反地,大陆于2000年所公布的国防费用为1200亿人民币(约240亿新元),将近台湾预算的两倍,而且据英美等国研究机构推算,大陆的隐藏性国防预算可能为公开数据的三倍以上,未来更以每年两位数字的百分比成长,对台湾的国防安全造成威胁。

伍世文并说,近年国防预算几无成长,又必须优先满足法律义务之人室费用及确保装备维护之基本需求,因此对武器装备的整件,产生排挤效应,长此以往,非但影响台军战备整备,也将影响国家安全,因此他呼吁“似不宜再次压低国防预算总额”。 (转自万维网)
(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人气:9,113
 

如果您喜欢本文章,欢迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]