中共军方异动:张万年迫江泽民让步
 
2000-11-22
 
【人民报讯】据报载,中共中央军委副主席、中央对台工作领导小组副组长张万年,十月上旬在广州参加「2000年全军装备工作会议」时,明确表示「十五期间,台海必有一战。」中共在对台政策上的表态,以这个讲话最为强硬,因而令人关注。

张万年这种说法应当是很出位的,因为第一,中共官方对台政策的基本立场早已有公开宣示,即只有出现台独、外国入侵、无限期拖延谈判三项前提时才会动武,在2001-2005年为「十五」期间(指第十五个五年计划期间──编者),是否会出现这三种前提,并无明确证据。张万年斩钉截铁地表示一定会打,显然已与中共现行对台口径出现分歧;

第二,近来台湾政治混乱,大陆方面反倒有所克制,对台工作系统一再传出,会在一中问题上做出善意表示的讯息。此时张万年却释放截然相反的讯息,大有在对台问题上争夺发言权之意;

第三,台海开战,美国势必以某种方式卷入,中美关系必将崩裂。而江泽民一贯主张中美合作,希图藉此提升个人的国际声望,但张万年的表态似乎全然不顾后果,表现出他与江泽民之间并非同心同德。在有关江泽民是否在「十六大」退下来的问题引发高层政争之机,张万年说出这种出位的话,显然不是兴之所致。

大陆军方想借台湾问题扩张势力是「司马昭之心,路人皆知」,问题是中共长期奉行「党指挥枪」的原则,而江泽民作为党的总书记,却担忧军方势力转而变成「枪指挥党」。所以表现在两岸关系上,我们看到一方面大陆官方态度缓和,但另一方面大陆军方跃跃欲试。现在张万年做出这种表态,不能不令人怀疑他是对江泽民隔空放话,企图造成既成事实,迫使江泽民向军队系统让步。

摘自苹果日报11月22日王丹书简(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: