中共軍方異動:張萬年迫江澤民讓步
 
2000-11-22
 
【人民報訊】據報載,中共中央軍委副主席、中央對臺工作領導小組副組長張萬年,十月上旬在廣州參加「2000年全軍裝備工作會議」時,明確表示「十五期間,臺海必有一戰。」中共在對臺政策上的表態,以這個講話最為強硬,因而令人關注。

張萬年這種說法應當是很出位的,因為第一,中共官方對臺政策的基本立場早已有公開宣示,即只有出現臺獨、外國入侵、無限期拖延談判三項前提時才會動武,在2001-2005年為「十五」期間(指第十五個五年計劃期間──編者),是否會出現這三種前提,並無明確證據。張萬年斬釘截鐵地表示一定會打,顯然已與中共現行對臺口徑出現分歧;

第二,近來臺灣政治混亂,大陸方面反倒有所克制,對臺工作系統一再傳出,會在一中問題上做出善意表示的訊息。此時張萬年卻釋放截然相反的訊息,大有在對臺問題上爭奪發言權之意;

第三,臺海開戰,美國勢必以某種方式捲入,中美關係必將崩裂。而江澤民一貫主張中美合作,希圖藉此提升個人的國際聲望,但張萬年的表態似乎全然不顧後果,表現出他與江澤民之間並非同心同德。在有關江澤民是否在「十六大」退下來的問題引發高層政爭之機,張萬年說出這種出位的話,顯然不是興之所致。

大陸軍方想借臺灣問題擴張勢力是「司馬昭之心,路人皆知」,問題是中共長期奉行「黨指揮槍」的原則,而江澤民作為黨的總書記,卻擔憂軍方勢力轉而變成「槍指揮黨」。所以表現在兩岸關係上,我們看到一方面大陸官方態度緩和,但另一方面大陸軍方躍躍欲試。現在張萬年做出這種表態,不能不令人懷疑他是對江澤民隔空放話,企圖造成既成事實,迫使江澤民向軍隊系統讓步。

摘自蘋果日報11月22日王丹書簡(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: