奇聞!最離奇死亡和最幸運逃生
 
諸葛仁
 
2008-10-15
 
【人民報消息】英國作家戴維·索斯維爾和馬特·亞當斯在新書《1001種荒謬的死法》中,向人們講述了世界上的一些非普通生老病死的事件,很離奇很不可思議。

例如,兩名開著敞篷車在伊朗沙漠中旅遊的遊客竟然被一條從天而降的眼鏡蛇給咬死了!

眼鏡蛇怎麼可能在天上飛呢?原來,這條眼鏡蛇被一隻老鷹捉住,當這隻老鷹抓著這個獵物返家時,沒想到爪子不小心一松,竟然把眼鏡蛇摔了下去,並正好落在這兩名遊客的敞篷汽車裏。這條飽受折磨和驚嚇的眼鏡蛇被摔的頭昏眼花,突然看見旁邊有人,以為又要被攻擊,於是立即用尖利的毒牙朝兩名遊客每人狠狠咬了一口,導致他們當場毒發身亡。

天地之大,怎麼那麼寸毒蛇就掉在那輛正疾馳在沙漠中的敞篷車內呢?

還有一例也很離奇,2001年,美國亞利桑那州男子羅傑·沃萊斯在太陽底下放飛他那3公斤重的遙控模型飛機,然而由於陽光刺眼,羅傑不知道他的模型飛機飛到了什麼地方,誰知他的模型飛機正以每小時 40英里的速度撞向了他的腦袋,羅傑當場死於了這場離奇的“空難”。

被自己的模型飛機撞死,這種死法確實有點解釋不清。

另外一個例子也很特殊,一架在波蘭境內發生了故障的波蘭軍用戰鬥機在無人駕駛的情況下,繼續飛行了560英里,到了另一個國家比利時,燃油耗盡墜毀在一家農場中,並撞死了一位18歲的少年。

書中說,比利時一家農場中的18歲少年弗雷泰格(化名)做夢也沒想到,他會在自家農場中被一架無人駕駛的俄羅斯米格戰鬥機殺死!據悉,這架戰鬥機的飛行員本來在波蘭境內駕駛飛機,可結果戰鬥機發生了故障,飛行員在波蘭上空通過逃生系統彈射出了這架飛機,沒想到這架戰鬥機仍靠自動駕駛儀飛行了560英里,然後燃油耗盡墜毀在了比利時境內弗雷泰格家的農場上,並且撞死了他。

很多人都發生過丟三落四的事情,但在半空中發生這種事就不是好玩兒的。美國北卡羅萊納州跳傘教練伊萬-麥蓋爾就是因為跳下飛機時才發現自己竟然忘了系降落傘,而被活活摔死。

麥蓋爾是一名經驗豐富的跳傘教練,1988年,他帶著一批學習跳傘的學生乘坐飛機升上了 3000米的高空,突然興致大發,想在空中拍下這些學生們跳傘的場面。於是他趕緊掛上攝像機騰空越下飛機,當他迅速往下墜落時,才意識到自己犯了一個致命的錯誤,沒有佩戴降落傘。這種錯誤對於他來說,一生只能犯一次,他手中的攝像機錄下了他生前的最後一句話:「哦,啊!」

但什麼事也不是絕對的,也有很多死裏逃生的故事,例如1972年有一個特別特殊的例子,一位22歲的空姐在飛機遭恐怖份子炸彈襲擊時,從炸開的飛機裏彈出去,從33000英尺(約合11,160米)高空飛速墜落,居然沒有死亡。整個飛機上她是唯一的生還者。

空姐維斯娜-沃洛維西服務於塞爾維亞JAT航空公司,1972年的一天,她當班的JU367航班在飛越Srbska-Kamenice(現今捷克斯洛伐克境內)上空時,遭遇「克羅地亞國家運動」恐怖組織的炸彈襲擊。飛機被炸開時,她從33000英尺高空墜落,顱骨、雙腿和3節脊椎骨折並暫時癱瘓,但術後已恢復正常,仍繼續著她的空姐工作。迄今為止她成為自由落體生還的吉尼斯紀錄保持者。

跳傘教練麥蓋爾從3,000米的高空墜下,而空姐沃洛維西是從比他高三倍半的高空墜落,一位摔死,一位居然恢復正常、還繼續當空姐。

還有一件二戰期間的奇蹟,一位飛機駕駛員從5000米高空墜下而無傘生還。

1944年11月4日晚,在盟軍曾向德國魚爾工業區布切姆進行大規模的轟炸行動中,澳大利亞皇家空軍466中隊的飛行員赫曼中尉在激烈的戰火中通知他的機組全體成員都背好傘包,以防萬一。所有人都照辦了,但他卻犯了一個和跳傘教練麥蓋爾同樣致命的錯誤──自己忘了背上傘包。

當赫曼中尉駕駛的“哈利法克斯”轟炸機順利完成任務返航時,戰機的雙翼被炮彈擊中,機翼內的油箱立刻被引燃,大火迅速從翼根蔓延至翼尖。“趕快離機!”赫曼大喊著。機組成員一個接一個從熊熊燃燒的飛機上跳了出去,但赫曼從送話器內聽到維瓦微弱的聲音:“幫幫我,我的腿斷了!”

赫曼還來不及回頭的時候,變成一團火球的飛機突然淩空爆炸了。赫曼被爆炸的氣浪拋到了茫茫的夜空中。他的意識有些模糊,只覺得被一大堆金屬碎片包圍著向地面直墜而去!

幾秒鐘後,具有良好飛行員素質的赫曼意識在逐漸恢復,一個現實幾乎又讓他昏厥過去──他居然沒有背傘包!

在重力加速度的作用下,赫曼從5500米的高空像石頭一樣摔向地面。在不斷下墜的過程中,赫曼曾經抱有一絲幻想───也許他的傘包就混在了那堆碎片中,但他什麼也沒發現。

赫曼繼續墜落著,速度越來越快,離地面越來越近,他知道至多還有半分鐘就要變成一枚「人肉炸彈」。他希望這最後的時刻能出現奇蹟。雖然在任何人看起來這簡直是白日作夢,但赫曼的美夢居然成真。

突然間,抱著強烈生的願望的赫曼與某種物體猛烈撞到了一起,他的大腦一片空白。幾秒鐘後,當他恢復思維時才發現剛才自己本能的抱到了什麼東西。赫曼定睛一看,維瓦竟然在他的上面,而他緊緊抱住的正是維瓦的兩條大腿!

天,維瓦還背著傘包,他的傘包已完全打開了。

「我就吊在你的下面!」死裏逃生的赫曼興奮至極的說,「我原以為剛才抱住的是上帝的腿。」

中國自古有句話「生死有命」,這個命是由誰決定的呢?這些最離奇死亡和最幸運逃生的奇聞是怎樣才會發生呢?△

(人民報首發)

 
分享:
 
文章二維碼: