首页 - 简体 - 正體 - 手机版 - 镜像1 - 镜像2 - 镜像3 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 网语
 
 
 
 
 
 
 
 读者园地 
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
 
 
 
 
 

 
 
2000年11月29日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
新闻特写: 林和立将加盟CNN
 
金枫
 
【人民报29日讯】大纪元11月28日电,老友林和立应美国企业研究所邀请赴华盛顿DC演讲,十一月二十七日途经旧金山,相隔二个月我们又相聚了。上个月初,林和立被革去《南华早报》中国版编辑的职务后,愤而辞去该报副总编辑的职务,成为轰动一时的新闻,没想到媒体中人自己却成了“新闻人物”;此事也引起国际社会对香港新闻自由前途的担忧,尽管整个事件的来龙去脉新闻媒体已经作了广泛的报道,但是老朋友见面还是要当面问个究竟。

林和立坦陈,事情的发生有点出乎他的意料。自从六月份《南华早报》事实上的大老板郭鹤年以“读者投书”的形式在《南华早报》上点名痛批了林和立之后,我和熟悉林和立的朋友都为他的处境捏一把汗,倒是他本人还表现得象往常一样的冷静,他的反应甚至被人误解成是一种“屈服”。九月份林和立来柏克莱加州大学的时候,我与他谈到郭氏那封几近失态的信,林和立本人的情绪反而十分平和,对于朋友们逻辑式的反应,作出了明确的否定回答,让人感受不到他真正面临的压力,甚至以为他在那种压力下继续工作正是香港新闻自由得以维系的一个奇景。

这次,在事情出现了大变故之后他终于讲出了埋在心底的实话,他那时感到了确确实实的压力,而且已经做好了走人的准备,按照他自己的计划是准备在今年底正式离开《南华早报》,另谋新职。也许有这方面的精神思想准备,所以他顶着来自郭氏父子和总编辑的压力,依然故我地坚持了长期以来的新闻评论立场,直到最后他写了江泽民对在米罗舍维奇下台的反应那篇评论以后,代表郭鹤年父子意志的报社管理层终于忍不住出招了,林和立也不得不忍痛提前摊牌。

《南华早报》处理林和立这件事情上,在多大程度上是受北京影响下的决定,多大程度是郭氏家族自行的决策?林和立说,北京方面不喜欢他的文章那是肯定的,但是具体处理林和立的工作和职务,应该是郭氏家族拍板的结果。林和立的文章一再惹毛北京,实在让郭氏父子在中南海权贵面前汗颜,过去因为各种顾忌“留用”林和立对郭氏是一种痛,把林和立逼走遭受外界批评有损形象也是一种痛,两“痛”相权,长痛不如短痛。这基本是郭氏对林和立下手的“指导思想”。

据了解,现年七十多岁,拥有嘉里集团的马来西亚富商郭鹤年,近年来在中国大陆发展和开放了房地产、饭店旅馆、代理经营可口可乐和一些制造业,说他与中共高层的既得利益集团有千丝万缕的联系并不为过;当年从世界报业大王梅铎手中买下《南华早报》的控股权,外界普遍认为他并不是真的对投资新闻产业有兴趣,而只是作为对北京的一个回报--发行十多万份的《南华早报》,是代表香港主流社会的的英文报纸,郭鹤年重金收购并不是指望它增值发财,或者利用它为自己塑造公关形象,而是为了让北京对香港这块最重要的舆论阵地“放心”。

郭鹤年是一位十分传统的华裔商人,三年前虽然已经退休,接班的儿子似乎也不如他那般精明,但是原本西式经营的《南华早报》却在郭氏父子的掌控之下,短短几年内已经一步步变成了传统的家族经营式的报纸。据香港新闻圈的人士介绍,现任总编纪德理是曾经担任《亚洲华尔街日报》总编的美国人,虽然他对郭氏父子表示了效忠,但在郭氏父子眼里仍只不过是一个过渡人物。前些时候,郭家已经挑选了一位印度裔世交的后辈担任副总编,计划让他熟悉了一段时间的业务后全面接掌现在由纪德理担任的总编辑职务。这次逼走林和立的粗糙手法,难免会损害《南华早报》和郭氏家族的声誉和形象,但是唯北京马首是瞻的报老板是绝不会去计较对香港新闻自由的伤害的,相反却存有一种“一了百了”的侥幸。

林和立八十年代在加拿大工作,后来移居香港到英文《亚洲周刊》工作,并开始涉足中国问题的报道和评论,后效力于《南华早报》,虽然对他挖掘北京内幕消息的擅长,新闻界也有不同的评价,但是不可否认他为《南华早报》乃至国际英文媒体揭开北京的黑幕,做出了特殊的贡献。如今,离开工作了十二年的《南华早报》,林和立不象我想象的那么伤感。香港的同行朋友曾表示,以林和立的资历要找一份好的工作并不是难事,只是经济收入可能会受些影响。在香港新闻媒体的从业者干两三年就“跳槽”或换工作,是司空见惯的,象林和立这样在一个报社一干就是十多年倒是比较少见的。

不管怎么说,林和立离开《南华早报》的风波,是香港新闻自由受到挑战的一个重要标志,他是否会把自己的这段经历写成书呢?林和立以前出版英文《邓后中国》、《江泽民时代》等书,都是在写别人,这次是否该轮到写自己了呢?林和立对朋友的这个问题表示尚未考虑,即使要写,离开《南华早报》经历也只是书中的一章而已。他带着他特有的那个微笑作了回答。

“塞翁失马,焉知非福?”林和立明年一月将在美国主流媒体CNN上班了。据悉,CNN看好亚洲、中国市场,他们的网络版将从美国本土迁往香港,届时林和立还是干他的老本行,负责为CNN网络版撰写关于中国问题的评论,显然他施展自己抱负的舞台更大了。这使得不少为林和立担忧的朋友可以稍许放一放心了。但不知中共是会否象利诱郭鹤年那样的

对CNN进行超级国际统战?而林和立是否还能在评论中国问题时一如既往的坚持立场?CNN老板是否能免于中共“酱缸”文化的污染,不会效法郭氏父子再拿林和立开刀?!……但愿这都是杞人忧天。(http://renminbao.com)

http://www.renminbao.com
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版

相关文章
图片文章导读
新闻特写: 林和立将加盟CNN
 
《中国劳工观察》深圳万人大罢工追踪报道
 
【大纪元幽默时光】新规定:外国人欲签证访华须先通过「中文托福」考试
 
周玉蔻:引爆陈水扁性核弹的传奇女人
 
赖昌星加国提堂拟爆华机密自保
 
中国连串煤矿爆炸30多人死
 
顺口溜:江泽民四怕
 
中国判被遣返者死刑遭谴责
 
《中国劳工观察》评论:深圳12000工人大罢工
 
赖昌星称中国对他的审判将是政治性的
 
赖昌星在加拿大出庭 加国报章披露中加两国秘密协议
 
大纪元:江泽民上亿台币贿赂陈水扁$$%表面台独暗通大陆$$%
 
制度性的吊诡:反腐败的消极后果
 
大陆浮夸成风 湖北财政收入虚报六亿
 
赖昌星两次戏剧性大逃亡
 
赖昌星并非在温哥华落网
 
 
 
肇事司机狂碾少女300米 外国游人挺身而出镇疯狂
 
歹徒狂洗新津客车 18乘客伤损惨重
 
中宣部严控内地对远华案报告
 
中国国际航空公司惊爆机员运毒 多人被捕
 
「远华案」关键人物赖昌星欲以中共机密换取难民资格
 
被指损官兵形象 兰州晚报挨批编辑遭开除
 
一个中国佛教故事和一首西方忏悔诗的启示
 
中共反腐十大怪
 
「御医」隐瞒李登辉周身病 那江泽民...
 
霍比部落族长的预言
 
如实报道招致三编辑同时「下岗」
 
怪事:江泽民连区代表都不是却飞上去当了国家主席!
 
北京观察:大案余波
 
偏见远华案
 
贾春旺称将不惜代价缉捕赖昌星
 
江核心对贪爷们说:同志们,我们都是绑在一条船上的人...
 
 
 
调查贪官王炬弊案遭「太子党」威胁
 
朱雨心: 国籍与人权
 
妇女失明10年撞桌后竟复明
 
江泽民才不过人 极权过人
 
邓小平废黜胡耀邦的内幕
 
幽默时光: 中文托福考试试题(2)
 
擒杀人魔英勇无惧 领伤残证泪湿满襟
 
恶有恶报: 四歹徒雪天抢汽车 车撞树恶人一死一伤
 
香港妓女游行反对性骚扰
 
协助骗取巨额遗产 事情败露仍安稳做官
 
从审判滕春燕看中国政府镇压法轮功的失败
 
深圳一高架桥突坍塌 69名工人滚落坠下
 
浙江“代人坐牢”案令人深思
 
广东云浮一刑警刑讯逼供致人脾脏破裂
 
“扫黄、赌、毒”队长 贪污受贿刑讯逼供
 
四川省外汇管理局干部兰一克骗贪千万被处决
 
北京恶性案件频发 治安当局遭中共高层训斥
 
加拿大称北京仍未正式提出引渡赖昌星
 
如实报道疆爆案却成「违及新闻操守」 三责任编辑同时「下岗」
 
不祥之兆:“蛤蟆精”的“臣民子孙”集体大自杀
 
中国国航人员勾结国际毒枭引发高层大震
 
深圳万名工人大罢工
 
郭起真: 对“三个代表”的质疑
 
李鹏「嫡系」查克明被捕 中共高层权力斗争进一步激化
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 网语
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved