河北企業家孫大午被抓捕 曾因言獲罪(圖)
 
2020年11月19日發表
 



河北警方派出大批特警包圍大午集團,並抓走包括集團創始人孫大午(左)在內十多名高管。

【人民報消息】有「中國企業家良心」之稱的河北民營企業家孫大午,11月11日凌晨被警方帶走,罪名是涉嫌「尋釁滋事」、「破壞生產經營」。大午集團員工稱,他們是因爲維權而遭到官方的報復。

公開數據顯示,現年66歲的孫大午曾是聞名全國的「養雞狀元」,1985年創建河北大午農牧集團,如今是中國五百大民營企業之一,有員工9,000多人,年產值超過30億元。

孫大午曾被譽爲「中國企業家的良心」,他曾說:「因爲我不缺錢,我辦醫院就是讓你治病救人,你爲什麼要掙錢?掙錢對大午集團是個恥辱。爲什麼要在疫情下掙錢呢?我就納悶這個事,你定位就不應該是掙錢啊,你辦醫院就不應該掙錢,最好的醫院、最好的設備、最好的醫生,你按這個宗旨給我辦這個醫院。」

早在2003年4月,孫大午因爲在大午網站發表《小康社會的建設及難點》、《悼念李慎之》、《兩位民間商人關於中國的時局及歷史的對話》3篇文章「嚴重損害國家機關的形象」,被罰款15,000元,網站被停止6個月。同年,孫大午還被當局以所謂「非法集資」罪名判緩刑3年。

2019年2月,在當局極力隱瞞非洲豬瘟疫情時,孫大午自曝大午集團養豬場上萬頭豬死亡,但地方政府拒絕檢驗確認。

2020年8月,大午集團與當地徐水國營農場的發生土地糾紛。大午集團員工爲阻止國營農場強拆大午公司房屋,與警察發生衝突,20多人受傷。大午集團召開職工會議,抗議地方當局的打壓行爲。有員工表示,這次事件成爲日後孫大午被逮捕的導火索。

11月11日凌晨1時左右,河北警方派出大批特警包圍整個大午集團,並破門入屋帶走孫大午夫婦和他的長子,及十多名集團高管。一些中層管理人員和員工也被威脅。警方通報稱,他們涉嫌「尋釁滋事」和「破壞生產經營罪」,已經被採取「刑事強制措施」。

有消息說,地方政府已經全面接管大午集團。

有大午公司員工透露,這次行動是由高碑店市警方到大午集團所在地徐水「異地執法」,可確定命令來自河北省高層,不排除侵吞財產,將大午集團共產的可能。

孫大午被逮捕後,其集團旗下的大午醫院也受到外界關注。

大午醫院位於河北省徐水縣郎五莊,以「病人進門,醫院全責」爲宗旨。據稱患者做一次包括B超、驗血的全套檢查,只需費用10元。醫院還設立免費藥箱,供患有輕微病症的民衆領取。

有評論認爲,大午醫院的做法斷了公立醫院的財路,觸動了相關利益集團,或許也成爲孫大午被當局逮捕的另一個導火索。△

 
分享:
 
人氣:70,493
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]