河北企业家孙大午被抓捕 曾因言获罪(图)
 
2020年11月19日发表
 



河北警方派出大批特警包围大午集团,并抓走包括集团创始人孙大午(左)在内十多名高管。

【人民报消息】有「中国企业家良心」之称的河北民营企业家孙大午,11月11日凌晨被警方带走,罪名是涉嫌「寻衅滋事」、「破坏生产经营」。大午集团员工称,他们是因为维权而遭到官方的报复。

公开数据显示,现年66岁的孙大午曾是闻名全国的「养鸡状元」,1985年创建河北大午农牧集团,如今是中国五百大民营企业之一,有员工9,000多人,年产值超过30亿元。

孙大午曾被誉为「中国企业家的良心」,他曾说:「因为我不缺钱,我办医院就是让你治病救人,你为什么要挣钱?挣钱对大午集团是个耻辱。为什么要在疫情下挣钱呢?我就纳闷这个事,你定位就不应该是挣钱啊,你办医院就不应该挣钱,最好的医院、最好的设备、最好的医生,你按这个宗旨给我办这个医院。」

早在2003年4月,孙大午因为在大午网站发表《小康社会的建设及难点》、《悼念李慎之》、《两位民间商人关于中国的时局及历史的对话》3篇文章「严重损害国家机关的形象」,被罚款15,000元,网站被停止6个月。同年,孙大午还被当局以所谓「非法集资」罪名判缓刑3年。

2019年2月,在当局极力隐瞒非洲猪瘟疫情时,孙大午自曝大午集团养猪场上万头猪死亡,但地方政府拒绝检验确认。

2020年8月,大午集团与当地徐水国营农场的发生土地纠纷。大午集团员工为阻止国营农场强拆大午公司房屋,与警察发生冲突,20多人受伤。大午集团召开职工会议,抗议地方当局的打压行为。有员工表示,这次事件成为日后孙大午被逮捕的导火索。

11月11日凌晨1时左右,河北警方派出大批特警包围整个大午集团,并破门入屋带走孙大午夫妇和他的长子,及十多名集团高管。一些中层管理人员和员工也被威胁。警方通报称,他们涉嫌「寻衅滋事」和「破坏生产经营罪」,已经被采取「刑事强制措施」。

有消息说,地方政府已经全面接管大午集团。

有大午公司员工透露,这次行动是由高碑店市警方到大午集团所在地徐水「异地执法」,可确定命令来自河北省高层,不排除侵吞财产,将大午集团共产的可能。

孙大午被逮捕后,其集团旗下的大午医院也受到外界关注。

大午医院位于河北省徐水县郎五庄,以「病人进门,医院全责」为宗旨。据称患者做一次包括B超、验血的全套检查,只需费用10元。医院还设立免费药箱,供患有轻微病症的民众领取。

有评论认为,大午医院的做法断了公立医院的财路,触动了相关利益集团,或许也成为孙大午被当局逮捕的另一个导火索。△

 
分享:
 
人气:70,493
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予打赏。让我们一起打拼未来!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]