北京維權律師高智晟被逼停業一年
 
2005-12-14
 
【人民報消息】(美國之音記者袁野12月13日華盛頓報導)中國著名維權律師高智晟律師將在12月14日被迫停業。今年11月初,高智晟律師所在的晟智律師事務所收到北京市司法局勒令停業一年的通知。通知書要求高智晟律師在12月14日之前把律師事務所的營業執照、律師從業證以及其他相關文件上繳到司法局。

據悉,北京市司法局為勒令停業提出了三個理由。一是晟智律師事務所的辦公地點搬遷後沒有及時在司法局登記備案;二是事務所內部文案管理混亂;三是為非本所律師違法行業提供便利。

按照中國的法律程序,晟智律師事務所被停業一年牌照的行政處罰決定聽證會,11月中旬在北京司法局不公開舉行。北京高博隆華律師事務所的李和平律師作為晟智律師事務所委派的代理律師出席了聽證會。

*辯護律師稱停業通知於法無據*

李和平說,北京司法局提出的勒令停業原因不僅僅缺乏事實依據,也沒有法律基礎:

「中華人民共和國的律師法規定說,變更律師事務所的營業地址要到司法局去登記。但是只要去備案就可以了,沒有說多長時間。至於後面的兩項則完全是依據司法部的部門規章,是司法部給自己設定的行政處罰權。這違反了中國的立法法、行政處罰法和律師法。這應該是無效的。」

高智晟律師經常為民工、上訪農民、受迫害的法輪功信仰者等弱勢群體提供法律服務。今年7月,晟智律師事務所曾經在廣東番禺太石村村民罷官案中協助村民爭取權益。

今年10月,高智晟律師向中國領導人胡錦濤、溫家寶發出公開信,呼籲中國當局停止迫害法輪功信仰者。在晟智律師事務所上個月被勒令停業前不久,中國政府有關部門曾經要求高智晟律師將公開信收回,否則後果自負。

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: