中国六省市大调动 传外交部长将易人
 
2002-10-15
 
【人民报消息】距中共十六大仅二十多天,中国大陆近日却异乎寻常地出现新一波地方高层人事变动,多个省市长被撤换、调职。另传中共外交部长也将易人。省市地方首长的调整与十六大的高层人事布局息息相关,他们的异动亦代表中央各派势力的消长。

在过去几天内,至今已有六个省市高层出现异动。福建省长习近平调往浙江出任代省长,福建省委副书记卢展工升任福建省代理省长,中国供销合作总社常务副主任王金山也将出任安徽省长,许仲林则将调回江苏工作。广州市委书记黄华华亦将出任广东省长。重庆市委副书记王鸿举接替包叙定出任重庆市代市长。

新任安徽省长王金山,今年57岁,曾任吉林省委副书记、浙江省委副书记。重庆代市长王鸿举,今年57岁,曾任涪陵市委书记、重庆市委副书记、市政府副市长。

值得注意的是,在重庆市这次人事调整之前,国家副主席胡锦涛曾现身重庆考察。这显示身兼中共党建小组组长的胡锦涛对地方人事有相当影响力。

*显示人事有新安排

苹果日报15日报导称,以中共「讲稳定」、「讲大局」的特性,若非必要,绝不会在十六大前夕这个敏感时刻,大幅更换地方领导。况且,中共早在去年已开始筹备十六大,今年初完成的地方领导换届选举,理论上当时已考虑到十六大这个因素。为何近日会出现变卦呢?

分析认为,这很可能是因为中共高层一直未能就人事安排,特别是中央委员、政治局委员的人选等问题,达成共识,以致要拖延至近期才能有定案。这波省级人事调动,就是要体现这套新的人事安排方案,将某些派系心目中的人选,加进中央委员会,甚至政治局。

*唐家璇表现令人不满

北京外交界人士说,现任中共中央对外联络部部长戴秉国己内定取代唐家璇出任中国外交部长。而现任外交部党组书记、常务副部长李肇星将取代刘华秋出任国务院外事办公室主任。已故中国外交部部长乔冠华之子乔宗淮,则由外交部副部长转任部纪检书记。

对于曾有消息说,钱其琛可能继续留任主掌中国外交,北京外交界人士则不以为然。

1998年担任外交部长的唐家璇的日本通专长总是对他不利,因为中国人总是对那些同东京关系太密切的人有猜疑。唐家璇也因为江泽民1998年访日没敢强烈要求日本就二次世界大战期间日军的暴行道歉而受过。而唐家璇在其它领域的表现也不令人满意。

内定接替唐家璇的戴秉国曾任外交部副部长,是中共十五届中央委员。戴秉国1941年3月生,贵州印江人,土家族。1973年6月加入中国共产党。1964年9月大学毕业后入外交学院学习,1965年9月进入外交部工作。历任外交部苏欧司科员,中国驻前苏联使馆随员,外交部苏欧司科员、副处长、处长、副司长、司长,中国驻匈牙利特命全权大使,外交部部长助理。1994年-1995年任外交部副部长。1995年7月-1997年8月任中共中央对外联络部副部长。1997年8月任中共对外联络部部长。

(大纪元)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: