中國六省市大調動 傳外交部長將易人
 
2002-10-15
 
【人民報消息】距中共十六大僅二十多天,中國大陸近日卻異乎尋常地出現新一波地方高層人事變動,多個省市長被撤換、調職。另傳中共外交部長也將易人。省市地方首長的調整與十六大的高層人事布局息息相關,他們的異動亦代表中央各派勢力的消長。

在過去幾天內,至今已有六個省市高層出現異動。福建省長習近平調往浙江出任代省長,福建省委副書記盧展工升任福建省代理省長,中國供銷合作總社常務副主任王金山也將出任安徽省長,許仲林則將調回江蘇工作。廣州市委書記黃華華亦將出任廣東省長。重慶市委副書記王鴻舉接替包敘定出任重慶市代市長。

新任安徽省長王金山,今年57歲,曾任吉林省委副書記、浙江省委副書記。重慶代市長王鴻舉,今年57歲,曾任涪陵市委書記、重慶市委副書記、市政府副市長。

值得注意的是,在重慶市這次人事調整之前,國家副主席胡錦濤曾現身重慶考察。這顯示身兼中共黨建小組組長的胡錦濤對地方人事有相當影響力。

*顯示人事有新安排

蘋果日報15日報導稱,以中共「講穩定」、「講大局」的特性,若非必要,絕不會在十六大前夕這個敏感時刻,大幅更換地方領導。況且,中共早在去年已開始籌備十六大,今年初完成的地方領導換屆選舉,理論上當時已考慮到十六大這個因素。為何近日會出現變卦呢?

分析認為,這很可能是因為中共高層一直未能就人事安排,特別是中央委員、政治局委員的人選等問題,達成共識,以致要拖延至近期才能有定案。這波省級人事調動,就是要體現這套新的人事安排方案,將某些派系心目中的人選,加進中央委員會,甚至政治局。

*唐家璇表現令人不滿

北京外交界人士說,現任中共中央對外聯絡部部長戴秉國己內定取代唐家璇出任中國外交部長。而現任外交部黨組書記、常務副部長李肇星將取代劉華秋出任國務院外事辦公室主任。已故中國外交部部長喬冠華之子喬宗淮,則由外交部副部長轉任部紀檢書記。

對於曾有消息說,錢其琛可能繼續留任主掌中國外交,北京外交界人士則不以為然。

1998年擔任外交部長的唐家璇的日本通專長總是對他不利,因為中國人總是對那些同東京關係太密切的人有猜疑。唐家璇也因為江澤民1998年訪日沒敢強烈要求日本就二次世界大戰期間日軍的暴行道歉而受過。而唐家璇在其它領域的表現也不令人滿意。

內定接替唐家璇的戴秉國曾任外交部副部長,是中共十五屆中央委員。戴秉國1941年3月生,貴州印江人,土家族。1973年6月加入中國共產黨。1964年9月大學畢業後入外交學院學習,1965年9月進入外交部工作。歷任外交部蘇歐司科員,中國駐前蘇聯使館隨員,外交部蘇歐司科員、副處長、處長、副司長、司長,中國駐匈牙利特命全權大使,外交部部長助理。1994年-1995年任外交部副部長。1995年7月-1997年8月任中共中央對外聯絡部副部長。1997年8月任中共對外聯絡部部長。

(大紀元)

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: