首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
67891011
 
 
 

1. 江主席,看了这些照片老婆不急宋祖英也得跟您急(多图)  (35453次)

2. 流血的政治!江泽民要砍朱小华脑壳 朱熔基非拉江绵恒蹲监(图)  (35158次)

3. 别瞒啦!黄菊亲身经历的一件事(多图)  (29816次)

4. 电子书:曝光江泽民(三)──中国人民解放军腐败内幕  (27921次)

5. 为携宋祖英同吃烤肉 江泽民率庞大艺术团赴美(多图)  (26599次)

6. 央视文艺部主任赵安因泄露宋江恋被反了贪(图)  (25697次)

7. 秋风起!江泽民爱将李长春诽闻跨省传(多图)  (24834次)

8. 众太子直斥特权毁灭党 江泽民佯装糊涂挑高腔(多图)  (24733次)

9. 为了讲明白这张照片!还得请您看另外几张(多图)  (24404次)

10. 江疯和枕边风哪个厉害?记者向宋祖英求救(多图)  (24276次)

11. 淫秽的何兵不敢使用真名!凯西林和江泽民访美有关(图)  (24165次)

12. 饿着看!关于江主席将去美国吃烤肉的秘闻(多图)  (23806次)

13. 爆笑版:江泽民忘掉宋祖英的那一刻 (图)  (23173次)

14. 为免江绵恒被枪毙 朱小华死刑改十五年(多图)  (22301次)

15. 电子书:曝光江泽民(八)──结党营私 党同伐异  (22173次)

16. 小笑话:江泽民也想听一听(图)  (21022次)

17. 此消息切不可扣压!吃烤肉前务必转交江主席(图)  (20604次)

18. 对江留任立场不稳!李岚清桃色新闻满天飞(多图)  (20362次)

19. 美国民众对16位领袖印象排名:江泽民倒数老四(图)  (19769次)

20. 江泽民的致命伤!江绵恒落选十六大代表(多图)  (19762次)

 
 

 
 
2002年10月12日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
林冲“血溅鸳鸯楼”(图)
 
ctx
 
【人民报消息】武松是中国最典型的英雄造反的典范,具有正直的心地,刚勇的精神,疾恶如仇的性格,兄弟间手足情深,朋友间肝胆相照。“血溅鸳鸯楼”正是铮铮铁骨扬正气,仗义复仇快人心的经典故事。

在儒家文化对官僚权势俯首贴耳战战兢兢的人文毒害下,中国社会最罕有的就是民间的英雄人物能挺身而出为民除害。在儒家纲常理论的宣传和统治机构的严密控制下,中国的百姓既缺乏刚勇的精神动力,也缺乏联合互助的自由行动。因此,期盼英雄人物伸张正义,是僝弱小民最热切幻想.正因为如此,所以武松的形象才被下层人们所崇拜景仰。

遗憾的是,中国历史上所谓"英雄辈出"的时代无一例外是大混乱大灾难爆发的年代,盖因中国人实在到了活不下去的境地才迫不得已地造反。我们的人们不仅能够在毫无正义道德毫无公平法律的社会环境中生存,而且还能够在毫无人格尊严毫无人道权利的社会中忍辱偷生。小民因生存的危机而造反,"英雄"则趁乱势而夺权."兴,百姓苦,亡,百姓苦",道出了逐鹿于权势的"英雄"和犁民百姓之间的脱节关系。

英雄造反难,士大夫造反则更难。

林冲是中国社会士大夫造反的典型例子,遭到官僚权势人物的排挤迫害,忍无可忍,终于挺而走险,投身草寇。“莿配仓洲,火烧草料场”,于其说是壮举,不如说是悲剧,毫无激扬慷慨的凛然正气。从林冲的事迹,我们只是看到了士大夫阶层是如何地依恋恋不舍于自身的利益,永远不会也不敢跳出“明哲保身忍辱负重”的自私狭隘的利益小圈圈,而从社会整体的正义道德立场上作出勇敢主动的反抗。

中国人这种从上层到下层的整体懦弱的性质,为残暴的独裁统治者提供了横行霸道的沃土,至今依然遭受着无穷无尽的灾难。嘲讽一点地说,这其实也是道德文化堕落所带来的的必然报应,是漠视权利意识的结果。

中国人不仅在没有权利的时候不主动争取权利,而且在享受着权利的时候也毫不关注权利。就如现在香港闹得纷纷扬扬的“23条立法”事件,港人漠不关心的态度就表明了他们对公民自由权利日益消弱的现实下懵董无知。香港的权势富贵人物借仗着中共辞令而日益扩张的垄断霸道,预示着即将丧失自由权利的香港将变成权贵人物的乐土,下层民众将由丧失自由权利开始,无声无息一点一滴地丧失其他具体的利益。

以现代民主自由的标准来看,人们的权利意识的淡薄重视其实反映了人格尊严贵贱。一个没有基本权利的公民,是被剥夺了人格尊严的人;一个极度漠视甚至主动排斥自身权利的公民,是自卑自贱无羞无耻的人。一个连自身权利都不敢维护争取的人,当然更不能期望他们能挺身而出伸张正义,就如我们不能期望林冲会做出“血溅鸳鸯楼”的壮举一样。

最近国内发生的一些事情和“林冲造反”的情况比较相似,就是中共在巨大的财政压力下终于将压榨的黑手伸向中高层的民营资本家。一度和权贵打得火热的“红色资本家”们曾经趾高气扬过,他们也是最热衷于宣扬“稳定压倒一切”“经济优先,利益至上”的一群人。而现在,他们似乎又回到了命运轮回的圈底,入狱的入狱,逃亡的逃亡,财产被抄没剥夺而申诉无门,身体被囚禁而有口难辩,曾经被他们高度赞扬的“灵活的政策法规,有人情味的家长式官员”,现在终于落实体现到他们自己身上。

正所谓“三十年河东,三十年河西”,中国人常常感慨“世态炎凉,人情世故”,却鲜有人能从改善社会制度的方面来考虑如何稳定持久地保障自己的利益,因此意识不到权利被肆意践踏的后果就是利益被任意剥夺。如果林冲在高衙内调戏妻子的时候就奋起反抗,那么他起码还能保护得了家人的生命。

以现代文明的标准,我们同情林冲的悲惨遭遇,但也批判他懦弱退缩的性格,更谴责他缺乏正义勇敢的反抗精神。我们希望中国社会上将来的“林冲”,能有武松的正义道德和刚勇精神,真正地做到“该出手时就出手”,坚定勇敢地捍卫公民的权利,甚至在人民危难的时候,断然地“血溅鸳鸯楼”,推翻独裁暴政。

摘自(博讯)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2002/10/12/23384.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
林冲“血溅鸳鸯楼”(图)
 
 
罗干争当政治局常委 万家劳教所再添冤魂(图)
 
 
现代俄罗斯「彼得大帝」──「嫁人就嫁像普京这种人」风行俄罗斯(多图)
 
 
新法规严加控制互联网 禁止用户浏览“违法”内容
 
 
天空出现“异象”“巨龙”腾空出世
 
 
幽默:收复台湾有妙招
 
 
掌声的“幽默”
 
 
穷到这份儿了?新华社竟利用加拿大按摩女给江核心鼓劲儿(多图)
 
 
 
淫秽的何兵不敢使用真名!凯西林和江泽民访美有关(图)
 
 
“关于江泽民遇刺案特别报道”印证了圣经《启示录》的预言
 
 
中共党內生死大搏斗(一)──你死我活,江被点中死穴 (图)
 
 
电子书:曝光江泽民(八)──结党营私 党同伐异
 
 
莫把恶心当感动,莫把剥夺当奉献
 
 
朱小华咆哮法庭(图)
 
 
江绵恒的技术不堪一击 加拿大学生三小时破中共防火墙
 
 
江泽民的淫威撒向德州侨界及媒体
 
 
 
 
国会授权对伊动武 布什如愿以偿
 
 
杨洁篪低调访问波士顿 中共派出庞大招商代表团
 
 
十一前夕,长城惊现英国人尸体
 
 
预测法轮功
 
 
中国一代表团访加拿大时神秘失踪
 
 
为免江绵恒被枪毙 朱小华死刑改十五年(多图)
 
 
秋风起!江泽民爱将李长春诽闻跨省传(多图)
 
 
笑话:新战友
 
 
江绵恒爆成共产资本家之日,杨斌、仰融坐牢之时
 
 
到底谁服软了?朱小华被判有期徒刑十五年
 
 
“三个代表”不成“理论”
 
 
在华盛顿中共江泽民和伊拉克萨达姆被相提并论
 
 
电子书:曝光江泽民(七)──毁灭人性的国家恐怖主义
 
 
天书
 
 
布什将向江泽民提出法轮功问题
 
 
令人忍俊不禁的“特约评论员”文章
 
 
 
 
朱小华受贿案今宣判(图)
 
 
传中共十六大前后驱逐杨斌出境(图)
 
 
央视文艺部主任赵安因泄露宋江恋被反了贪(图)
 
 
俯首甘为江吧儿的“横眉”先生混迹民运
 
 
九千高干每人持二至十五本外国护照狂奔海外(图)
 
 
中共正向中东恐怖国家推销新型火箭系统
 
 
电子书:曝光江泽民(六)──摧残宗教信仰 暴行骇人听闻
 
 
亿万身价提心吊胆!杨斌的被拘和仰融的逃遁(图)
 
 
面对独裁强权的怨声载道与调笑遍野
 
 
日本前首相羽田孜签名支持营救金子容子
 
 
小窍门:使有图片的word文档减肥
 
 
新华社特约评论员文章爆江泽民“核心”危机
 
 
“让一部分人先富起来”──共产党只说出了一半心里话
 
 
基督徒被开肠破肚 江集团不许美国干涉(多图)
 
 
面子 > 天才──解放军军官王治郅被开除出中国国家队 (图)
 
 
十六大──中共最后的盛会?
 
 
 
“新三讲”和“新三会”
 
 
芝麻开花节节高!法轮功在台湾蓬勃发展
 
 
中美首脑会晤的历史性创举──江泽民背水一战 (多图)
 
 
曾庆红为乌纱大涮江泽民 老家伙高频率齐轰三代表(多图)
 
 
电子书:曝光江泽民(五)──葬送中华民族生存根基的黑政
 
 
全球留学生选美,中国第一
 
 
江泽民吃烤肉之事是否有变?看新华社今日头版消息(图)
 
 
美国政府公布了两张卫星照片(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved