吴官正请辞施压力 冤家李春亭被免职
 
李晓
 
2001年12月27日发表
 
【人民报消息】不知是哪位高手给吴官正起的这个名字,那人似乎算出这娃儿将来会当官。哪个爹娘不希望自己的儿子作官要清廉,能享有清官的美誉,前有包青天,后有吴青天。

可惜的是这个「吴」字姓的不好,听起来很容易和「无」混淆在一起。吴官正听起来是无官正,吴青天念起来成了无青天。

现在吴官正真的在中共里作了个不小的官,中共的官儿们还真是几乎无官正、无青天,这也难怪「无官正」这么不吉利的名字能常常见报。有人戏称,叫这个名字的人在蒋介石手下是当不了大官的,听蒋身边的人讲了一个真实的故事:有个人要被提拔,心里非常高兴,穿着甑亮的新皮鞋去拜见蒋公,被召见时,一来地板太滑,二来鞋底太光,三来自己太紧张,当立正敬礼时竟站立不稳摔了个大跟头,蒋公心中非常不悦,认为不吉利,当时命他退下,就这样一个跟头把仕途摔断了。

其实何止是蒋公,各国各朝都有自己的忌讳,江泽民的忌讳更多,但为什么吴官正能当大官呢?因为这个名字起的妙,它一语点到实处:整个江政府「无官正」,所以江泽民不提拔他,提拔谁呢?

《动向》最新一期杂志报导,十六大召开前夕,正当省级党政班子换届之际,中共中央政治局委员、山东省委书记吴官正,突然向中央提出了请辞。吴称山东的党建工作、经济建设失误,自己要承担责任。据悉,吴官正和原山东省委姜春云班子的干部长期关系紧张,互相向中央打对方的小报告。吴官正的请辞,实质上是变相向中央施加压力,将他的「政敌」现任省委副书记兼省长李春亭拿掉。

中纪委前不久曾正式向中央政治局常务委员会、十六大筹备领导小组提交了一份有关若干准政治局委员、候补委员、政治局常委人选意见的报告。

该报告直截了当地指出:准政治局常务委员候选人曾庆红,准政治局委员候选人贾庆林、王兆国、黄菊、李长春、李铁映、吴官正,准政治局候补委员陈至立,不符合担任党政领导职务,其理由为:(一)在党内和同志关系紧张,所属地方、部门都有较强烈意见,指其官僚主义作风严重,(二)在所属地方、部门、系统,党政班子问题多,闹不团结,搞宗派活动;(三)个人的自身建设问题较多,党内、党外反映较强烈、较尖锐;(四)配偶和亲属利用特权在金融、经济领域的活动和所持有的财产,受到社会广泛指责和质疑。

吴官正之所以敢请辞,是因为他属于江泽民保护的「不能一刀切」的圈子里的人,果然,吴官正的请辞未被批准,而李春亭却被中央免职了,近日深圳市委书记张高丽已调来山东任省委副书记兼省长了。

吴官正没有辜负这个名字,他还真是当官不正。

 
分享:
 
人气:27,600
 

如果您喜欢本文章,欢迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]