吳官正請辭施壓力 冤家李春亭被免職
 
李曉
 
2001-12-27
 
【人民報消息】不知是哪位高手給吳官正起的這個名字,那人似乎算出這娃兒將來會當官。哪個爹娘不希望自己的兒子作官要清廉,能享有清官的美譽,前有包青天,後有吳青天。

可惜的是這個「吳」字姓的不好,聽起來很容易和「無」混淆在一起。吳官正聽起來是無官正,吳青天念起來成了無青天。

現在吳官正真的在中共裡作了個不小的官,中共的官兒們還真是幾乎無官正、無青天,這也難怪「無官正」這麼不吉利的名字能常常見報。有人戲稱,叫這個名字的人在蔣介石手下是當不了大官的,聽蔣身邊的人講了一個真實的故事:有個人要被提拔,心裡非常高興,穿著甑亮的新皮鞋去拜見蔣公,被召見時,一來地板太滑,二來鞋底太光,三來自己太緊張,當立正敬禮時竟站立不穩摔了個大跟頭,蔣公心中非常不悅,認為不吉利,當時命他退下,就這樣一個跟頭把仕途摔斷了。

其實何止是蔣公,各國各朝都有自己的忌諱,江澤民的忌諱更多,但為什麼吳官正能當大官呢?因為這個名字起的妙,它一語點到實處:整個江政府「無官正」,所以江澤民不提拔他,提拔誰呢?

《動向》最新一期雜誌報導,十六大召開前夕,正當省級黨政班子換屆之際,中共中央政治局委員、山東省委書記吳官正,突然向中央提出了請辭。吳稱山東的黨建工作、經濟建設失誤,自己要承擔責任。據悉,吳官正和原山東省委姜春雲班子的幹部長期關係緊張,互相向中央打對方的小報告。吳官正的請辭,實質上是變相向中央施加壓力,將他的「政敵」現任省委副書記兼省長李春亭拿掉。

中紀委前不久曾正式向中央政治局常務委員會、十六大籌備領導小組提交了一份有關若干準政治局委員、候補委員、政治局常委人選意見的報告。

該報告直截了當地指出:準政治局常務委員候選人曾慶紅,準政治局委員候選人賈慶林、王兆國、黃菊、李長春、李鐵映、吳官正,準政治局候補委員陳至立,不符合擔任黨政領導職務,其理由為:(一)在黨內和同志關係緊張,所屬地方、部門都有較強烈意見,指其官僚主義作風嚴重,(二)在所屬地方、部門、系統,黨政班子問題多,鬧不團結,搞宗派活動;(三)個人的自身建設問題較多,黨內、黨外反映較強烈、較尖銳;(四)配偶和親屬利用特權在金融、經濟領域的活動和所持有的財產,受到社會廣泛指責和質疑。

吳官正之所以敢請辭,是因為他屬於江澤民保護的「不能一刀切」的圈子裡的人,果然,吳官正的請辭未被批准,而李春亭卻被中央免職了,近日深圳市委書記張高麗已調來山東任省委副書記兼省長了。

吳官正沒有辜負這個名字,他還真是當官不正。

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: