首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
16
 
 
 
 
 

 
 
2001年12月17日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
华尔街日报发表题为“中国的爆炸性社会”社论 (图)
 
【人民报消息】《亚洲华尔街日报》十七日发表题为“中国的爆炸性社会”社论。社论敦促中国改进司法制度,公平处理各种纠纷,以此减少或拔掉各种报复性爆炸的导火索;同时促进公民社会的建立,添补精神和道德真空,缓冲社会矛盾。

社论说,上个星期五,二十三起爆炸案震撼中国南方城市湛江和江门,造成五人死亡,七人受伤。官方声称罪犯是林国坚,据说他同姐夫和其它生意夥伴有矛盾。我们永远都不会知道林国坚如何解释,因为他和他姐夫及其情人都在爆炸中死亡。许多炸弹都是被置放在欠钱不还的生意地点。

可悲的是这一事件的不寻常之处仅仅在于很多地方都发生爆炸。今年三月,河北省会石家庄四栋大楼发生巨大爆炸,一百多人死亡。一两个月内,法庭发现靳如超使用五百七十五公斤炸药对他的前妻、亲戚和邻居进行报复,判决他有罪并处以极刑。最近几个月来,中国各地都报告发生小型爆炸。四川一个农民因为不满意医生为他做的眼科手术,上个月对那名医生和三个其它人引爆炸弹,今年七月陕西一个农民因为长期仇恨而对炸药厂仍个雷管,炸死七十个村民。

由于中国不发表综合的犯罪统计,要说这些爆炸案是个有意义的趋势就需要一定程度的猜测。根据几条标题新闻事件就说以个人仇恨驱使的犯罪活动流行是错误的,尤其是考虑到炸药是中国最容易得到的复仇武器。但由于爆炸案并没有得到媒体适当的关注,认为还有许多较小的爆炸案我们都不知道的看法是有道理的。

几乎所有爆炸案的共同线索都是中国社会无力公平解决个人冲突所造成的。其结果,社会上有股挫折感的潜流,随时都可能以无法预料和暴力的方式出现。在文化大革命期间,许多人被他们的同事污蔑和折磨,在现在的改革时代,他们又被迫同那些人共事或者在那些人手下工作。在中国许多地方,资源极端有限,仍然是靠个人关系分配。在工作单位或者村子里的争议中,经常没有公正的意图,仅仅是为了个人权力所驱使的争斗。毫不奇怪,那些怨恨在溃烂并长年积累。

在无法忍受的情况下允许改变工作单位等方面越来越多个人自由已经把数百万人从这个地狱中解放出来。但近年来,经济困难把那些仍然在国有单位工作并且很难在外面找到工作的人生活更加艰难。即使在私有企业工作的人也经常碰到滥用国家权力的难堪,或者因为他们的选择有限而感到必须接受困难的工作条件。事物正在改善,但同时,个别人由于法制状况恶化而被推到超出他们的忍耐点而自行处理问题。

共产党有几个办法可以处理这个问题。最主要的办法是改革司法制度,培训法官,要法官独立于党。在生意纠纷中,法庭倾向于对同当地权势人物有关的人或公司,不利于外地人。如果给予那些没有关系的人赢得在债务纠纷上的公正解决,就可以显著降低以炸药结束自己和负债人生命的事件。这就必须限制党的权力,这也将产生很多积极效果。

第二,允许发展非政府组织,促进社会和谐。按照邓小平的说法,致富光荣;但致富并不是人生的唯一追求。共产主义思想被破坏之后,中国精神和道德领域处于真空。由于共产党担心任何独立和有组织的团体挑战它的权威,当局扼杀了中国刚刚出现的公民社会。这在一个正在转向市场经济的大国当中尤其危险。独立的团体不仅对于保证自由很关键,也能配合转变。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2001/12/17/17784.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
华尔街日报发表题为“中国的爆炸性社会”社论 (图)
 
 
狮子大开口,匪夷所思──大陆法院「精神索赔案」五花八门
 
 
《清华人的呐喊》覆盖清华大学校园
 
 
前共产党员李登辉大耍共产党
 
 
中国大陆网民致三角男孩的全体工作人员一封信
 
 
邀美国总统女儿拍电影 中共又玩「感情陷阱」
 
 
人大代表建议的回报──被迫管理厕所
 
 
大学女生,你不该如此堕落!
 
 
 
上海的女孩儿追不得
 
 
面对中共权争的"地雷阵",朱熔基摆出置之死地而后生的架式
 
 
中共公安部深夜火速发电广东省公安厅
 
 
西安爆炸凶手在逃 大陆警民惶恐紧张
 
 
许多中国人竟然都相信真有这么个“国际标准”
 
 
十六大人事最新名单─江泽民的留任方案
 
 
丑陋的党的喉舌《焦点访谈》
 
 
连串爆炸宣泄怨气 大陆民愤如定时炸弹
 
 
 
 
难怪台湾人民拒绝接受香港的模式──董建华大闹同自己竞选特首
 
 
大陆再闻爆炸声──广西爆炸震碎整条街玻璃
 
 
人民日报头版摆出一条「共和国第一大杀人案」
 
 
为卖淫嫖娼当保护伞 中共一公安局长栽了
 
 
北京公厕令男女尴尬
 
 
北京上海实在令我失望 (图)
 
 
董建华向港民认错 江泽民大为尴尬 (图)
 
 
朱熔基训示儿女:我当总理,福祸难测,你们要好自为之
 
 
光盘上的情景令大陆百姓议论纷纷
 
 
传胡锦涛全权主导「中(共)美关系小组」
 
 
港媒纷纷以「归咎死者,求证无门」为题报导连环爆炸案
 
 
上帝保佑美国!
 
 
李克强的背景是马屁精?
 
 
江泽民身边有个破案砌才!
 
 
奇怪现象:哈尔滨天空昨日突现三个太阳
 
 
薄熙来带6800人到深圳作招商秀 「胡吃海喝」耗资亿元
 
 
 
 
湛江惊魂未定 西安炸声又起 (图)
 
 
人民日报在几乎是沉默了36小时后终于爆发了
 
 
人民日报谨慎报导共和国第一大连环爆炸案
 
 
中共破案速度「惊人」 湛江连环爆炸案近「尾声」
 
 
昨晨广东湛江连环爆炸 国安公安广安联合出动
 
 
西方礼仪「握手」传到新中国却生另一套意思
 
 
中国正展开一场「新型整肃运动」
 
 
中共不知所措 中国停顿改革
 
 
中共欣赏伊拉克总统萨达姆的爱情小说《扎比芭与国王》
 
 
北京是如何掌控董建华的
 
 
从民谣看中共公检法的腐败
 
 
《新华日报》狠批独裁执政党:打碎法西斯式的出版法
 
 
普京的漂亮棋局
 
 
我看徐匡迪"辞职"——缺德男人的伎俩
 
 
从徐匡迪辞职看,谁在踢朱熔基的屁股
 
 
布什驳斥奥萨马录像假造论(图)
 
 
 
河南省政府要把河南变成一座巨大的尚有活人的坟墓?
 
 
香港无人竞争 董建华高枕“无忧”(图)
 
 
山东前省委书记的儿子突然被「双规」
 
 
湛江爆炸频繁如放烟花 狂徒被责似拉登
 
 
布什胸有成竹退出反导 江泽民“冷静”以待
 
 
大陆法院上演「法庭暴力」 新闻记者当庭被殴
 
 
裸女照片——谁的“观念”出了问题
 
 
政协常委在中学生点播的电视节目中插播淫秽录像
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved