大雁煤礦特大瓦斯爆炸51死12傷
 
2000年12月19日發表
 
【人民報訊】內蒙古「11.25」特大爆炸事故搶險工作歷時546小時於昨天(12月18日)上午全部結束,被困40名礦工已證實全部罹難,至此事故共死亡51人,傷12人。

  今天上午10時20分,最後一名遇難礦工、大雁煤業公司二礦623隊採煤段副段長周士軍的遺體被運出井口。搶險人員發現了周士軍負責紀錄的考勤本,有關人士以此推斷事故發生時,623隊的工作程序沒有混亂。

  本次事故發生在大雁煤業公司第二煤礦井下五盤區623採煤隊工作面。事故發生後,國家煤炭安全監察局、內蒙古自治區以及呼倫貝爾盟各級領導立即趕赴大雁,成立了搶險救災指揮部,組織和指揮搶險工作。22天來,井下1795名搶險隊員晝夜不停交叉作業,1051名後勤服務及善後處理人員密切配合,克服重重困難,打通了瓦斯爆炸破壞的1500米巷道,使搶險工作以最快速度結束。

  據指揮部介紹,「11.25」事故調查工作正在全面開展,大雁煤業公司今後將把工作重點放在事故善後處理上。大雁公司第一煤礦已於12月2日恢復生產,第二煤礦可望在事故調查結束後投入生產。

  大雁煤業公司前身爲大雁礦務局,1999年進行轉制,2000年始稱大雁煤業有限責任公司,現有三個生產礦,其中第三煤礦一直處在籌備生產狀態。大雁公司現有職工14000多人,屬國有大中型企業,年產煤200多萬噸,曾被評爲「全國煤炭工業現場管理最佳企業」、「國有重點礦部級標準化礦井」,連續13年未發生重大安全生產事故。

(摘自博訊網)(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人氣:10,232
 

如果您喜歡本文章,歡迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]