近百名侵蝕三峽移民資金的官員受到法律制裁
 
2000年11月19日發表
 
【人民報19日訊】記者從最高人民檢察院獲悉,三峽工程開工以來,重慶市和三峽庫區各級檢察機關爲確保三峽移民資金的安全使用,嚴厲打擊和預防移民領域的職務犯罪,已對近100名因貪污受賄、挪用移民資金犯罪的官員予以法律制裁。

1997年以來,三峽庫區檢察機關立案偵辦移民領域職務犯罪案件89件,涉案97人,查辦了一批大案要案。重慶市檢察院反貪局查辦了豐都縣國土局局長黃髮祥貪污移民土地出讓金1556萬元人民幣案,黃一審被判處死刑;萬州區檢察院查辦了該區移民局出納員王素梅挪用移民資金136萬元人民幣案,王已被判無期徒刑。

三峽庫區檢察機關還針對鄉鎮、村社移民規模小,管理不嚴,致使移民工程質量差,移民資金流失嚴重的情況,發出檢察建議,協助移民部門完善鄉鎮移民資金的定期檢查制度,並積極參與移民資金檢查,配合移民部門追回、糾正擠佔和挪用的移民資金400多萬元人民幣,清理出假冒移民1000多人,追回移民補償金1300多萬元人民幣。

三峽工程大移民、大投入、大建設,國家投入的鉅額移民資金成爲腐敗分子的目標,成了違法分子眼中的「唐僧肉」,侵蝕現象嚴重。

摘自18日中國新聞網(http://renminbao.com)
 
分享:
 
人氣:8,549
 

如果您喜歡本文章,歡迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]