美國聯邦調查局(FBI)的惡夢(4)
 
2000年11月16日發表
 
【人民報訊】美國立場保守的《華盛頓時報》從13日開始連續三天發表該報國防和國家安全記者的長篇文章「北京間諜獲取機密」。下面是多維社編譯格茨文章的第四部分。

孫子說,五間之事,主必知之,知之必在反間。根據華盛頓時報國家安全記者格茨撰寫的新書《中國的威脅:人民共和國如何以美國爲目標》( "The China Threat: How the People%%$s Republic Targets America" (Regnery)),美國政府的失誤和綏靖幫助中國發展成爲危險的全球力量。他在以下部分主要介紹美國能源部官員由於揭露中國盜竊核機密而受到懲罰的事件。

兩名FBI特工在能源部反情報官員楚洛克(Notra Trulock)位於弗吉尼亞瀑布教堂的家中盤問他。他們盤問的音調帶着敵意。一名特工問他:「你家裏有沒有機密信息?」

對於能源部前反情報主管,這是一種極大的侮辱。楚洛克被指控向CIA出版的雜誌《情報研究》提供的手稿中不適當地透露保密信息。CIA沒有發表那篇手稿,而是交給FBI調查,因此FBI特工在7月14日炎熱的晚上來到楚洛克的家中。

當他要求出示搜查證時,FBI特工說他們不需要。他們說他們已經得到房東、楚洛克的朋友、在能源部情報室工作的康拉得(Linda Conrad)的許可。

一名特工走進臥室,打開楚洛克使用的臺式電腦,從他的硬盤上往軟盤上下載內容。

特工花費一個多小時訊問關於機密信息的指控性問題。楚洛克告訴他們:他沒有。

楚洛克形容當時的感受是「被欺負、羞辱、沮喪」。那次事件發生在楚洛克被國防承包商TRW公司突然解僱之後僅僅幾天,他認爲被解僱是政敵造成的。

他說,這就是發生在對克林頓政府權勢人物講真話者身上的事件。


實際上,楚洛克已經把FBI搜尋的同樣手稿交給能源部進行安全審查。但能源部拒絕看。

FBI搜查他家是因爲他參與揭露了美國曆史上最具破壞性的間諜案:他在美國核武器基地的心臟發現了中國的間諜活動。

中國間諜幹得乾淨利索:他們已經得到製造中國式的美國核武器各種彈頭所需要的信息;他們的間諜活動今天還在繼續。

FBI局長弗利(Louis Freeh)授權楚洛克諮詢能源部長理查遜(Bill Richardson)進行調查,理查遜是總統克林頓最親密的顧問。

楚洛克猜疑他們單獨瞄準他的原因是政治雜誌《國家評論》(National Review)剛剛發表了他的手稿縮寫。那篇文章嚴厲批評克林頓政府在制止中國間諜活動方面的失敗。

美國政府對於抓間諜沒有興趣。它的最高優先是壓制批評,尤其是美國情報界揭露克林頓手下的國家安全部門欺騙和政治化。(chinesenewsnet.com)

楚洛克由於被迫從事毫無意義的工作,他只好辭職。但自從離開能源部之後,他反而成了主要目標。

轉自多維網
(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人氣:9,445
 

如果您喜歡本文章,歡迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]