美国联邦调查局(FBI)的恶梦(4)
 
2000年11月16日发表
 
【人民报讯】美国立场保守的《华盛顿时报》从13日开始连续三天发表该报国防和国家安全记者的长篇文章“北京间谍获取机密”。下面是多维社编译格茨文章的第四部分。

孙子说,五间之事,主必知之,知之必在反间。根据华盛顿时报国家安全记者格茨撰写的新书《中国的威胁:人民共和国如何以美国为目标》( $$%The China Threat: How the People%%$s Republic Targets America$$% (Regnery)),美国政府的失误和绥靖帮助中国发展成为危险的全球力量。他在以下部分主要介绍美国能源部官员由于揭露中国盗窃核机密而受到惩罚的事件。

两名FBI特工在能源部反情报官员楚洛克(Notra Trulock)位于弗吉尼亚瀑布教堂的家中盘问他。他们盘问的音调带着敌意。一名特工问他:“你家里有没有机密信息?”

对于能源部前反情报主管,这是一种极大的侮辱。楚洛克被指控向CIA出版的杂志《情报研究》提供的手稿中不适当地透露保密信息。CIA没有发表那篇手稿,而是交给FBI调查,因此FBI特工在7月14日炎热的晚上来到楚洛克的家中。

当他要求出示搜查证时,FBI特工说他们不需要。他们说他们已经得到房东、楚洛克的朋友、在能源部情报室工作的康拉得(Linda Conrad)的许可。

一名特工走进卧室,打开楚洛克使用的台式电脑,从他的硬盘上往软盘上下载内容。

特工花费一个多小时讯问关于机密信息的指控性问题。楚洛克告诉他们:他没有。

楚洛克形容当时的感受是“被欺负、羞辱、沮丧”。那次事件发生在楚洛克被国防承包商TRW公司突然解雇之后仅仅几天,他认为被解雇是政敌造成的。

他说,这就是发生在对克林顿政府权势人物讲真话者身上的事件。


实际上,楚洛克已经把FBI搜寻的同样手稿交给能源部进行安全审查。但能源部拒绝看。

FBI搜查他家是因为他参与揭露了美国历史上最具破坏性的间谍案:他在美国核武器基地的心脏发现了中国的间谍活动。

中国间谍干得干净利索:他们已经得到制造中国式的美国核武器各种弹头所需要的信息;他们的间谍活动今天还在继续。

FBI局长弗利(Louis Freeh)授权楚洛克咨询能源部长理查逊(Bill Richardson)进行调查,理查逊是总统克林顿最亲密的顾问。

楚洛克猜疑他们单独瞄准他的原因是政治杂志《国家评论》(National Review)刚刚发表了他的手稿缩写。那篇文章严厉批评克林顿政府在制止中国间谍活动方面的失败。

美国政府对于抓间谍没有兴趣。它的最高优先是压制批评,尤其是美国情报界揭露克林顿手下的国家安全部门欺骗和政治化。(chinesenewsnet.com)

楚洛克由于被迫从事毫无意义的工作,他只好辞职。但自从离开能源部之后,他反而成了主要目标。

转自多维网
(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人气:9,529
 

如果您喜欢本文章,欢迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]