李登辉透露蒋经国指名副总统秘辛
 
2000-11-15
 
【人民报讯】(中央社记者黄贵美东京十五日专电) 中华民国前总统李登辉接受读卖新闻专访时表示,已故前总统蒋经国曾在一九八四年二月十五日上午,亲自接见他指示要提名他为副总统,对他来说,这是他能够有机会推动台湾民主化政治的最重要契机。

李登辉前总统日前在台北县淡水接受读卖新闻专访时表示,回首他的人生,最大的意义是推动台湾的自由化、民主化,并完成中国历史上首次的和平政权交替。而最大的契机是在十六年前的某一瞬间。

李登辉表示,一九八四年二月十五日早晨,国民党正在台北郊外召开第十二届二中全会,当时担任台湾省主席的他以党中常委的身分坐在第一排等待开会,开会前二十分钟,突然有当时的蒋经国总统的秘书前来表示,总统要召见他。

当他进入蒋经国总统的休息室,因为身体不太舒服躺在床上的蒋经国徐徐地对他说,下任的总统、副总统选举,他准备指名李登辉当副总统。

报导指出,当时台湾还是国民党一党统治的时代,当时的蒋经国总统由于糖尿病恶化,因此后继者人选问题逐渐浮现,许多有实力者均对下一任副总统职位充满意欲,李登辉在党内只被视为是一位农业专家。

李前总统表示,蒋经国总统在排除许多人的情况下,让他当副总统。其实半年前就有徵兆出现,就是他在党中常会报告台湾省事务时,意外地获得蒋总统相当高的评价,可能从那时起,蒋经国总统就开始有让他当副总统的念头。

报导指出,结果一九八八年一月,蒋经国前总统病逝,李登辉成为第一位台湾出身的总统,并开始一场民主改革的“宁静革命”。如果没有八四年蒋经国前总统的指名,台湾的民主化脚步可能会不一样。

至于蒋经国前总统究竟有没有考虑让李登辉做他的接班人,李登辉表示他也不知道,因为蒋经国总统当时并没有想到自己会这么快过世。

目前李登辉的身边还保存一本极秘密的手册,是他当年副总统任内,在蒋经国身边谈话的所有记录。李登辉表示,他所进行的民主改革的大部分都是来自蒋总统的教导。

李登辉并表示,如果蒋经国总统还在世,相信他也会赞成政权交替的。(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: