被查处的巨额赃款究竟到哪里去了?
 
陈破空
 
2000-11-13
 
【人民报13日讯】最近,中国当局承认,中国国营企业职工的下岗失业现象有增无减,仅今年上半年,国营企业的下岗失业人数便增加了七百四十二万,加上早先下岗、并仍处于待业状态的五百四十万人,国营企业总的下岗失业人员便已达到约一千三百万。

除国营企业之外,城市集体、个体企业和农村乡镇企业的下岗失业情况也十分严峻,举一度欣欣向荣的乡镇企业为例,仅在过去的两年里,下岗失业人数就达到两千万。

企业下岗失业现象有增无减,主要在于中国宏观经济的不景气。尽管当局在年初加大了举债投资力度,进一步放松了银根,然而,大半年来,国内市场的消费需求仍然疲软不振,固定资产投资增长趋于放慢,商品物价总水平也继续下滑,加上外贸出口和引进外资数额的持续下降,都导致整体宏观经济形势的萎 靡和黯淡。而国营企业改革的迟钝缓慢、成效不彰,也是国营 企业职工必然继续下岗失业的原因之一。

下岗失业的职工,不仅在人数上有增无减,基本生活保障也日益恶化,按照当局的规定,全国下岗职工每人每月平均可以领取基本生活费253元人民币,然而,除了少数地区可以勉强达到这一标准外,全国大多数省、市、自治区都有资金安排上的困难,在仍然下岗待业的540万国企职工中,至少有大约6%的人,连基本生活费都领不到,超过三十万下岗失业的国企职工生活极度困难。

劳动和社会保障部的官员为此声称,要解决国企失业人口温饱问题,资金缺额达50亿元人民币。据说,当局规定,国营企业下岗职工基本生活保障资金,是按照企业、社会、财政部门各承担三分之一的原则筹集。说起来困难重重,十分不易。这还只是国营企业的情况,其他类型的企业,情况肯定更为严重。

但人们纳闷的是,既然每年有成千上万的大小贪官、腐败分子被清查出来,贪污受贿的金额动辄达到千万元、上亿元,只要将这些款项中的一部份拿出来,便足以补贴下岗失业工人的生活,哪里还有什么资金筹措困难?被查处的巨额赃款究竟到哪里去了?着实令人百思不得其解。

联想到反贪局的局长贪污案中赃款,反走私的部长勾结走私分子,反受贿的检察官收受犯人贿赂,等等层出不穷的丑闻奇闻,就不难理解,在这一系列的腐败连环套中,大量赃款神秘转移和消失的规律。

有增无减的职工下岗失业,无疑是当前严重的社会问题之一,然而,它决不是孤立的社会问题,而是牵一发而动全身的隐患性社会问题。

摘自[陈破空文集]原题为:有增无减的下岗失业(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: