首页 - 简体 - 正體 - 手机版 - 镜像1 - 镜像2 - 镜像3 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 网语
 读者园地 
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
11121314
 

2011年12月15日 分享: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
震撼国际!广东惊现一片“净土”(多图)
 



中国广东陆丰乌坎村村民赶走了村里所有中共党政官员,包括统治该村近30年的村党委书记,令这个2万人的渔村成为中国第一个没有共产党政权存在的一片“净土”。

【人民报消息】近日,《纽约时报》、《华尔街日报》、《每日电讯报》纷纷报道中国广东乌坎村群体事件,不少西方记者已通过各种渠道进入中国广东实地采访。

今年9月,广东陆丰乌坎村发生反抗当局强行征地的行动,当局首先试图镇压,受挫后提出“谈判”,村民谈判代表被抓,然后因“心脏病”而死。愤怒的村民赶走了村里所有中共党政官员,包括统治该村近30年的村党委书记,令这个2万人的渔村成为中国第一个没有共产党政权存在的一片“净土”。

12月11日凌晨四点半左右,五千多广东乌坎村村民拿起棍棒、农具把守村口,与一千名试图夺回乌坎村控制权的中共警察对峙。

12月14日,乌坎村外围仍然驻扎了大批中共特警,还有装甲车等特种车辆等,不许村民进出。而村民为了防止警察进村抓捕,数百村民砍树在村口设置路障阻止,并准备了铁棒、农具自卫。当局的封锁与村民的反封锁已经进行多日。




12月11日凌晨四点半左右,五千多村民拿起棍棒、农具把守村口,与一千名试图夺回乌坎村控制权的警察对峙。

村民集会 高喊口号抗议

乌坎村的村民代表薛锦波11日因不明原因死亡,让乌坎村村民群情激愤,村民在学校为他设置临时灵堂,向死者遗照鞠躬致哀,很多妇女下跪痛哭流涕。为此12日村民曾准备到市府示威,但被当局安排大批警力及装甲车封堵,于是上千村民改在妈祖庙开大会。

村民高喊“打倒贪官,打倒腐败,还我耕地,血债血还!”,并矢言为死者讨回公道。网上消息称乌坎村每天下午3到6点都会举行集会抗议,高喊口号,哀悼死去的村民薛锦波。这一消息被设法进入被封锁的乌坎村的英国《每日电讯报》记者马克姆-摩尔所证实。




群情激愤──村民集会 高喊口号抗议

警察局大楼空荡荡

马克姆-摩尔12月14日对BBC表示:“这次所有村里的官员和警察都被村民赶出了村子。我们今天去了村里的警察局,这是在村边的一座三层高大楼。很大的警察局空空荡荡,大门上锁,门上贴着死去村民的照片。”

村民表示,当局出动警察包围封锁全村,只要村民出村都会被警察拉走,连送餐饮粮食都不允许。有村民用三轮车运大米入村,被罚款三百元,村民被断水断粮。村民说,食品大概还能坚持一周到十天。

赶走当地中共政权 前所未闻

乌坎村的抗暴事件引发了全球媒体的关注,《纽约时报》、《华尔街日报》的网站周三纷纷重点报导乌坎村抗暴事件。英国《每日电讯报》形容“乌坎村发生了极不寻常事件”。两万人口公开反抗,赶走当地中共政权,这是历来首次。

乌坎村的10多名党政官员被赶走后,村民们抵抗着催泪瓦斯和高压水枪,阻止武警夺回村子控制权。自那时起,警方已退守到约5公里处一个路障处,对乌坎村实施封锁。马克姆-摩尔表示,尽管中国每年估计发生18万起“群体性事件”,将共产党政权赶走的事件却前所未闻。

据悉,乌坎村的紧张局势从九月份开始,村民无法继续忍受地方当局强征土地卖给开发商。数百名村民冲进共产党政权机关,砸破窗户推倒车辆,冲击防暴警察……最后将乌坎村中共党政官员全部赶出村庄,包括统治该村近30年的村党委书记。

http://www.renminbao.com
打印机版

分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版

相关文章
图片文章导读
震撼国际!广东惊现一片“净土”(多图)
香港校园涌现“三退”潮(图)
天警世人──中国大范围出现“灰霾”
民意难挡 普京随时可能被抛弃
台湾杨武!老婆为马英九父子续香火(多图)
一次奇怪的民意调查
2011年中国十大网络热点新闻 (多图)
中共倒台也就差一“嘘”了
“100万摆不平给1000万”说明了什么?
尼克松“与狼共舞”的深刻教训
薄三儿这新闻…是不是李长春在抽疯(多图)
小笑话:薄熙来两袖清风(图)
一千万,想摆平杀人罪?
21年来最大示威 克里姆林宫红墙欲倒(多图)
发现经络!科学家一迈步就走岔了道(图)
宋楚瑜承担的历史责任满重的(多图)
甘肃校车惨祸延烧 全民悲愤(图)
“党国”输给了初中生(图)
2012 台湾谁将替马选情挨这一枪(图)
新华聚焦:我不干涉它国内政(多图)
“大火”还在燃烧──克拉玛依大火17年祭(多图)
序幕拉开 美国对中共动真格了
泰红衫军头目自首 中共再遭重创(多图)
党的光辉!割皮救子与狂花4万亿(多图)
“骚乱” 极具中国特色
这个来自以色列的新闻 周永康慎入(图)
雷你没商量 央视新老大言论惹火微博(图)
圣像流泪的启示(图)
《弟子规》全文
台湾的总统选情铁定由北京决定
北京难得见天日(图)
中国正上演着南非惊心动魄的一幕(多图/视频)
红旗下龙种变成了跳蚤(图)
一只血手!宋祖英点到老江最痛处(多图)
“萝卜哥”的吃亏与中共政权的贪婪(图)
兰州怒翻中共军车 中南海红墙欲倒(图)
别揍我,亲!外交大熊猫已启程赴英(多图)
天上掉下来的闺女 一个真实的故事
中共如何导演了伊朗核危机
清华知名教授文题惊人 中共必亡
以关心为名,仆人就能强奸主人?
《环球时报》社评称希拉里挑拨 遭驳斥(图)
周永康讲话,开场白谈杀妻经验(图)
为叙利亚维权!中共挺死老卡再挺阿萨德(图)
一个假消息!李长春登一回 胡锦涛登一回(多图)
夜太黑──北京“超跑俱乐部”的权贵太子党们(图)
中国人应该明白的事——关于党文化
关于仁爱的故事
相关文章

本报记者
专栏作者
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 网语
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved