首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
456789
 
 
 
 
 

 
 
2001年11月10日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
前苏联隐瞒70多年的末代沙皇下落之迷终于揭晓 (五之四)
 
RudolphChe Chelminski
 
【人民报消息】(续前)

里亚波夫离去不久,这两个人便有了重要的发现:他们一直用作计算基准的那条旧泥路原来在一九二O年代已经迁移了。现在这条路是环形的,环绕着一片沼泽般的空地。尼古拉斯一家人的遗骨一定是埋了在空地的某处。地质学家根据这个推测,攀到树上向空地望过去。起先空地看来似乎没什么特别之处,但当他仔细再看,却发现地上有些整齐的长条形土埂。「铁路枕木!」他叫了起来。

阿夫多宁用长螺丝刀插进泥土探查,结果碰到了木头。再也不必怀疑了,这里就是要找的地方。 里亚波夫听到这个消息后欣喜莫名,但他知道他们必须争分夺秒。

刚在前一年的秋天,斯维尔德洛夫斯克当局就奉莫斯科的命令,用推土机把伊巴提耶夫石屋铲平了。原来,沙皇全家遇害之地已经成了民众爱去凭吊的地方,那是当局不能容许的。

一九七九年五月,里亚波夫和阿夫多宁两对夫妇,和另两位朋友一起,带着铁铲等工具回到那片空地。他们将旧铁路枕木移走,然后向下挖掘。不久,挖到一件蓝黑色的圆形小物体。里亚波夫拿起细看,轻声说:「是块骨头。」

他们起劲地挖掘,一共挖到了三副大体上完整的骨骼和一副只余部分的骨骼。他们从浸满水的坑里捡起三副颅骨。第一副是成年人的,上面有几只金牙。第二副比较细致,呈椭圆形,属年轻女性,一边有个小子弹孔,另一边的子弹射出孔则大得多。第三副颅骨比较小,属年轻妇女或儿童。三副头骨的面部部分都已捣碎。

他们暂时结束挖掘,这时最重要的是把骸骨送去鉴定。他们用纸包好三副颅骨,填平墓坑,回到城里。第二天,里亚波夫登上回莫斯科去的火车,行李中有两副小的颅骨。他们推测另一副颅骨是属于沙皇的,暂由阿夫多宁保管。

里亚波夫知道法医专家能凭骸骨断定死者的性别和大概年龄,可是多年来他所结交的朋友却没有一个肯帮他。他请求内政部一位靠得住的技师替他冲洗颅骨照片和安排检验,对方断然拒绝。

「你疯了吗?」他的朋友说,如果国安会的人看见这些照片,你的麻烦可大了。每个人都知道你去斯维尔德洛夫斯克干什么。没有人会愿意接近那些颅骨的。我劝你还是永远忘记这件事吧!

里亚波夫惧意油然而生。国安会对他的活动知道多少?是否有人曾向国安会告密?

到了一九八O年夏天,里亚波夫日益沮丧,也越来越恐惧,觉得自己已无其他选择,惟有把那批可怕的物品送回斯维尔德洛夫斯克去。一天晚上,他和阿夫多宁拿着火把照路,前往旧铁路线旁边湿软的空地。他小心谨慎地把装在木制漆盒里的颅骨重新安葬,漆盒上有个铜制的俄国东正教十字架,上面刻着录自马太福音的语句:「惟有忍耐到底的,必然得救。」

可是那片空地上有更多令人意想不到的东西。里亚波夫蹲在新挖的坑洞旁准备把漆盒放下去时,从火把的摇曳火光中看到刚挖出来的泥土里有另一副颅骨。他拿起颅骨就着火光细看。那是个成年人,很可能是女性。从牙齿上白色的金属齿冠判断,他猜想那是宫女的头骨。里亚波夫当时并不知道,其实那些齿冠是白金所造,他手上捧着的是沙皇皇后亚历山德拉的头骨。

他和阿夫多宁把墓穴填平之后离去。「我们如果泄漏这件事出去,」里亚波夫心想,「就会立刻失去自由。」

(未完待续)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2001/11/10/16921.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
前苏联隐瞒70多年的末代沙皇下落之迷终于揭晓 (五之四)
 
 
赵紫阳讥讽江泽民 说美国才是三个代表(图)
 
 
我们要生存──首钢工人北京游行示威
 
 
它将和江泽民一样命短(图)
 
 
《洛神赋》已是那样的遥远──恐怖的洛河
 
 
一个「罪犯」的妻子想从江泽民那里得到公正 (图)
 
 
体恤民生!省长呼吁不要践踏「妓权」
 
 
别侮辱老百姓
 
 
 
峰会APEC 江泽民出尽风头──中国得到了什么?(图)
 
 
精彩的画面── 江泽民避开罗宾逊夫人的目光 (图)
 
 
杀人的形而上学
 
 
面对WTO的压力,中国金融企业,你们准备好了吗?
 
 
许多高官甚至还肯为他们牺牲自己,可见交情之深!
 
 
叶刘淑仪频引江词故弄玄虚 香港人讨厌拍江泽民马屁
 
 
中共第一部匿名《「领袖」文选》──江泽民《论党的建设》出版
 
 
前苏联隐瞒70多年的末代沙皇下落之迷终于揭晓 (五之三)
 
 
 
 
一个老党员的自白——失人心者失天下
 
 
北约收到来自中国炭疽信件
 
 
「红塔山」红透京城──涉案者连续神秘死亡
 
 
中共四大巨头出离北京 江泽民突然视察三十八集团军
 
 
践踏神圣新闻采访权 从中南海这开始──女记者的「成名」让人心酸 (图)
 
 
借邓家饭店 江泽民结束邓时代
 
 
江泽民弄假坐龙床 老教授真话付代价
 
 
费尽心思挤进反恐联盟 扭扭捏捏中共失大国地位
 
 
李纪周堕入情网 江泽民见色惊魂 (图)
 
 
小笑话:罗干向曾庆红传授绝招
 
 
豆腐面前话英雄
 
 
罗宾逊夫人警告江泽民:反恐不应妨碍人权
 
 
好厉害!骂陈至立教育腐败勾牢江泽民
 
 
美专家演讲称中国十年内崩溃
 
 
读者:推荐人民日报文章「不打假,就是打真!」
 
 
美俄关系升温 中共用心良苦──人民日报公布埋藏半个世纪之久的秘密 (图)
 
 
 
 
揭一揭共党记者见不得人的“小秘密”
 
 
广州全裸美容大赛令香港明星们目瞪口呆
 
 
前苏联隐瞒70多年的末代沙皇下落之迷终于揭晓 (五之二)
 
 
前苏联隐瞒70多年的末代沙皇下落之迷终于揭晓 (五之一)
 
 
亿金一笑──北京不要国会大厦
 
 
沉默是一种潜在的恐怖
 
 
「红塔山」红透京城──李嘉廷中南海大摆宴席
 
 
中国出现破坏性极强的“本-拉登”病毒
 
 
熊光楷急赴新疆考察 中共新锐情报部队近驻阿富汗
 
 
唉!做记者真不容易!
 
 
揭开俄“库尔斯克”号核潜艇爆炸的迷雾
 
 
号称「中国第一大拱桥」──南门大桥断裂
 
 
尉健行激烈质问江泽民 曾庆红贾庆林被揭新密
 
 
瞧,这条标语多么野蛮霸道! (图)
 
 
中共党旗改成这样如何
 
 
中央三大议题成紫金城权力斗争焦点
 
 
 
江泽民致信祝贺七十华诞 新华社谍报黑幕大爆光
 
 
大陆卖淫女挤爆香港女子感化院
 
 
小笑话:江泽民是他的司机
 
 
北京在淫荡的夜色中裸露
 
 
精彩!中共国家主席着迷似地反复观看飞机撞世贸大楼的画面
 
 
大陆记者的高薪令人羡慕 中宣部下发「套话大全」
 
 
开放大陆杂志 台湾不要《人民日报》
 
 
江泽民吹绉中共一潭死水
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved