洛阳火灾现场:颤栗着感受“人间地狱”
 
2000-12-29
 
【人民报讯】昨日上午,洛阳市有关部门负责人组织来自全国各地的新闻记者前往火灾现场察看。

  -脚下全是地板碎片

  东都商厦前警戒仍未解除,仍有不少市民驻足观看。四层楼的东都商厦的玻璃墙面已千疮百孔,“丹尼斯量贩东都店欢迎您的光临”、“天天都省钱”、“东都歌舞厅入口处”等招牌仍历历在目。一进东都商厦大门,就见几扇大门倒在地上,横七竖八的木架、电线铁架堆在门口。从一楼通过,可看见一些货架上摆满了成品,一个货柜上摆放着一排罐装食用油,仍完好无损。来到负一层,一些货柜货架、家具、物品燃烧后留下的残骸历历在目。在负一层通往负二层的楼梯口,记者看到一条消防水龙缠在扶梯上。据说,电焊工王成太等人曾试图用它灭火。一到负二层,就仿佛到了地狱,这是燃烧最厉害的地方,大量的浓烟就是从这里冒出的。地下室很黑,脚下全是地板碎片,是被高温烧化的,家具只剩下一些框架,墙壁和屋顶大面积脱落,还可以闻到呛鼻的烟味。

  -黑色灰尘布满现场

  顺着东北角楼梯往上走,记者可以感受到事发当晚浓烟掠过的痕迹,墙上、地上、楼梯扶手上、窗台上布满黑色的灰尘,通过一道铁栅门,过一条走廊就到了四楼歌舞厅。进歌舞厅时,还要过一道临时装上的木门,那个木门紧靠吧台,木门的框架还在,但木门已被挤成碎条,由此可以想像到当晚有多少人想跨过这道门,逃出生天。

  -血液浸泡男装外套

  歌舞厅里还有浓浓的烟熏味,大厅里留有死难者的遗物,高跟皮鞋、男皮鞋、厚底港产鞋,一把椅子上挂着一件土黄色女式大衣,地上还有几件红色外套,一件土黄色男装外套大半被血液浸泡,衣袋里还有副手套,地上有一条漂亮的丝巾,丝巾旁边有3张写有“5094”“5083”“5073”的桃红色的舞票,靠近舞台乐队演奏的地上有一卷乐谱,有人说,可能是一个歌手或乐手的。

  与舞厅仅有一通道之隔的分别是办公区和一排包房。

  一间办公室里,一把椅子上搭着一件外套,桌上还有一串钥匙,门半开着,仿佛房间的主人刚刚走开,但看着房间里蒙着一层灰,又让它显得遥远、神秘,联想到几天前的大火,这个房间的主人可能已死去,它又让人感到恐惧。

  据了解,当第一批消防人员进入歌舞厅和在旁边的放映厅时,发现有的人坐在沙发上、有的趴在地上,以为他们还活着,上前一看,这些人眼睛、口鼻流血,已经因为吸入过量有毒烟气,已中毒窒息而死。其中放映厅有死者30余人。

  浓烟从东北和西北两个出入口袭向歌舞厅,大多数的人本能地向歌舞厅后部移动,就在这面积不大的地方,200余人倒下了。在歌舞厅后部只有一个隐蔽的小门,本是通往另一个楼梯的出口,然而却被封闭成为一个杂货储藏室。60多名中毒较轻、体质较好的人冲到这里找不到出口,只好从顶棚的一个洞口爬到楼顶,全部被赶到的消防人员救出。还有的人在四处寻找出路时,死在了歌舞厅周围办公区的过道内。王洪伟 张暑梅(南方都市报)
转自 大纪元
(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: