沈阳大案引发大换班:辽宁省长将免职 薄一波之子替任
 
2000年12月26日发表
 
【人民报讯】因沈阳市高官腐败案引发的辽宁政坛地震震波增强。消息人士透露,继沈阳市市长慕绥新上周三以「身体不佳」为由辞职后,辽宁省省长张国光也因与慕绥新及已被捕的副市长马向东关系密切而即将被免职,省长一职将由现任中共大连市委书记、中共元老薄一波之子薄熙来接替代理。

中央组织部亲临打点

据明报27日透露,中共中央组织部的领导日前亲自到达沈阳和大连,就有关安排向辽宁省和大连市两级班子「打招呼」,当地政坛人士普遍相信有关任免通知很快就会下达公布。至于谁将接任薄熙来大连市委书记一职,消息透露,由于现任市长李永金是今年八月刚上任,如此短时间内能否「再升一级」尚难预料。

消息人士说,中共为部署「十六大」,目前正大规模调整省部级人事,今年以来已先后有河北、福建、河南、四川、内蒙古、西藏、江苏、山东等十多个省区的领导班子被换或调整,沈阳市高官集体贪渎案只是加速了辽宁省班子调整的进程。

至于薄熙来的升迁亦是情理中的事,毕竟他在大连任职超过十年,任劳任怨,颇有建树,政绩与民间口碑均不错。

消息透露,薄熙来这次升任省长虽然还须待明年辽宁省人大通过,但从中已透露出明显信息,即经过漫长的「考验期」,中南海显然已对这位「务实太子党」持肯定的态度,薄熙来在两年后的中共「十六大」上更上层楼,应是没有疑问的。

多年政绩获中央肯定

被免去省长职的张国光现年五十五岁,辽宁绥中人,1968年毕业于北京航空学院飞机发动机系。历任沈阳松陵机械厂设计员、副科长、党委书记,1985年任沈阳市委副书记,1990年任中共辽宁省委常委、沈阳市委书记,1993年任中共辽宁省委副书记。现为辽宁省省长,中共十五届中央委员。

据悉,沈阳市副市长马向东在澳门狂赌输掉一千多万元案发时,正好是张国光主政沈阳市期间,马出任副市长也是张国光所提,他们与日前辞职的市长慕绥新既是上下级,也是情同手足的「哥儿们」,其中慕绥新的太太与马向东的太太更是「金兰姐妹」。

薄一波之子薄熙来 「太子党」仕途并不顺当

据明报报道,现任中共大连市委书记薄熙来,五十一岁,父为中共元老薄一波。虽为中共「太子党」成员之一,但薄熙来的仕途并不顺当,甚至可称「仕运不济」。由于中共内部复杂的派系关系,薄熙来自九三年起担任大连市长,政绩颇佳,但却未能「更上层楼」。九八年九月「十五大」,作为「计划单列市」(意指经济直接受中央指导的城市,享副省级待遇,比一般厅级待遇的市高出半级)市长的他竟被「差额」选掉,无缘进入「代表」之列,只能列席会议。

不过当会议结束回大连时,却受到大批市民自发到机场欢迎,并打出「薄市长大连人民拥护你」的横额。
转自 大纪元

 
分享:
 
人气:18,738
 

如果您喜欢本文章,欢迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]