大陆“打假”联动遭强阻 11省生76起暴力抗法
 
2000年12月26日发表
 
【人民报讯】北京12月26日电(邹清丽)国家工商行政管理局副局长甘国屏今天说,各地工商管理执法人员在“ 打假”联合行动中,经常遭遇暴力抗阻。据全国11个省工商行政管理机关不完全统计,这些地区近期发生了76起“打假”受阻案件。

  甘国屏是在今天召开的工商管理机关参与全国“打假” 联合行动情况通报会上做上述介绍的。他说,最近仅湖南、河南两省就发生43起暴力抗法案件,13人受伤。他通报了其中4起情节较严重的暴力抗法案件。

  11月9日、17日,甘肃省兰州市城关区平凉路工商所查获大批涉嫌假冒伪劣的服装。执法过程中,工商执法人员遇到不法商贩的围攻辱骂,当晚工商所的4间办公室门窗玻璃被全部砸烂,衣柜被翻弄得凌乱不堪,室内一片狼藉。从铁路运输标签看,这批服装是由天津发往兰州的,收货人目前去向不明。

  12月1日上午,福建福清市工商局宏路工商所执法人员检查发现,镜洋供销社官口五交化门市部擅自超越经营范围,从事液化石油气销售业务。执法人员要求这个门市部负责人谢金龙配合检查。谢金龙拒不配合,并对执法人员污辱、谩骂半小时多。当得知执法人员要暂扣现场的30瓶液化气瓶时,谢金龙召集数名不明身份的人及门市部营业员推搡、扭打工商执法人员并抢夺液化气瓶。其中两人冲到外面,持刀砍执法人员。执法队员莫熹、林武航被砍伤。谢金龙带人拿钢筋、镀锌管等物打执法队员,使多名队员受伤。听到执法人员打电话报警,两名持刀歹徒跳上出租车企图逃跑,执法人员何丹冲上去想阻止歹徒乘车逃跑。持刀歹徒挥刀向何丹砍去。执法人员郭阳明急忙从歹徒手中夺下镀锌管捅向歹徒,以阻止行凶。歹徒冲下车,挥刀朝郭阳明背部砍去。郭阳明的背部被连砍两刀,鲜血染红了工商制服。歹徒乘机逃离现场。在这次暴力抗法事件中,共有8名工商执法人员受伤。事件发生后,福清市领导高度重视,要求公安机关依法严惩肇事者,福清市公安局要求公安机关以妨碍公务罪严惩打人凶手。12月4日,福清市公安局镜洋派出所已将肇事者谢金龙抓获,其他案犯正在追捕中。

  12月5日,湖南岳阳市工商局岳阳楼分局执法人员到五里牌机床厂工业品市场,查处假冒伪劣商品。进场时,办案负责人向市场保安人员说明来意并要求厂方和市场负责人配合。但当执法人员检查完毕准备离开时,这个企业和市场有关负责人以工商部门进场执法未向市场打招呼为由,召集市场全部保安人员并通知全厂职工赶到市场,堵住出口,并以数百人将执法人员分隔包围、围攻,将已装车准备拖走的假冒电线电缆一抢而光。当时在现场采访的记者也到围攻和威胁。

  12月15日,浙江省苍南县金乡工商所执法人员在金乡镇狮山大道12号查获大量假冒“长城”牌等酒类商标、瓶盖,依法把涉嫌制假者黄某(女)带到工商所询问。期间,黄某借口上厕所逃脱。为进一步查清案情,执法人员次日上午到狮山大道12号送询问通知书,受到房主薛成飞之父百般阻挠。由于当事人黄某没有在规定时间到工商所接受询问,工商所所长夏正春等4人于当晚前往狮山大道12号再行通知询问。房主薛成飞之父破口辱骂,并招集薛氏亲属40多人,在村长薛成飞的煽动下,对工商执法人员拳打脚踢、推打围攻半个多小时。夏正春等4人衣服被撕破,多处受伤。随后,薛成飞与夏正春等一同到了工商所。不久,余庄村支部副书记薛继庭带着薛成飞父亲、弟弟等20多人冲入工商所内。薛成飞之父拦腰抱住准备上医院的夏正春,薛继庭及薛成飞的弟弟等四五人立即围住拳打脚踢,使夏胸、腹部再次受伤。见问题严重,林宗鹏副所长报警。公安人员到后,事态得以暂时缓和。但公安人员一走,薛继庭为首的20多人又继续围攻其他几位工商干部达一个多小时,并引来100多人围观,造成恶劣影响。

  甘国屏表示,对暴力抗法事件一定要依法处理,性质恶劣的要移送司法机关处理,决不手软。

摘自(中华网)(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人气:10,086
 

如果您喜欢本文章,欢迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]