远华案: 庄如顺死囚狱中揪高官,要死都得死大家一起完
 
2000年12月21日发表
 
【人民报讯】厦门远华走私案中被判死刑的前福州市公安局局长庄如顺,在狱中大爆省级和中央一些官员涉案内幕,省委书记陈明义被免职,并可能会牵扯更多以及更高层官员。

即将于12月24日出版的亚洲周刊报道,十二月中旬的福州天气骤冷,似乎向福州老百姓发出冬天已经来临的信号。福建省城的政治气候也在骤变:在北京中共中组部一名副部长的监督下,福建省委书记陈明义向接任者宋德福移交了权力,黯然下台。

报道说,陈明义突然下台,颇出福建省官场人士意外,且由北京中组部派出一位副部长来福州「监督移交」,更属前所未有。亚洲周刊获悉,陈明义虽被内定接替游德馨出任福建省政协主席,但由于还未到换届时间,只能暂时担任福建省政协党组书记。

据报道,年近六十岁的陈明义是在一九九六年接替贾庆林出任中共福建省委书记职务的。按照中共的规定,属正部级的陈明义可以任职至六十五岁,但陈却提前五年被赋予闲职,透露了这背后的政治信息。其实,就在陈被免职的同时,中纪委的一个调查组也到了福州,对福建省的有关官员进行政治审查。

亚洲周刊引述北京一位不愿透露姓名的官员透露,陈明义被免职,以及中纪委的有关举动,实际上与厦门远华走私案密切相关,更与已被判处死刑的福建省公安厅前副厅长、福州市公安局长庄如顺有直接关系。原籍福建惠安的庄如顺是远华案第一批被一审判处死刑的官员,目前被关押在福州的死囚牢房。

据悉,庄如顺在一审被判处死刑时曾在法庭上表示自己是政治斗争的牺牲品,但被法官当场制止。庄和家属对判决不服,已表示将上诉。庄如顺被控泄露国家机密罪以及受贿罪。

据知情者透露,这次远华案一审判决被指量刑不公,「欲置庄如顺于死地」,导致庄如顺这次在狱中大爆内幕,牵出了包括陈明义以及更高层级官员。据悉,庄如顺坚称给赖昌星打电话是「奉命行事」。而借用赖昌星的汽车者,并不止他一人;况且车的登记车主还是赖昌星,且他在案发前已还给了赖,但这次审讯却将这辆车当作是庄受贿的赃物,并折价近四十万元人民币。同样的情况,赖昌星曾送房子给厦门原市委副书记刘丰,房子注册名字是赖昌星,但钥匙已交给刘丰。而判案时,该房产却被当作是「不明资产」,而不是当作受贿赃物折价,刘丰仅被判死刑缓期执行。对此,知情人士表示,庄如顺的汽车也只能视作「不明资产」,而不应采取双重标准。

报道说,正在死囚牢中的庄如顺,据称目前每天都在不停地写,把他所知道的一切,像「竹筒子倒豆子」般,统统倒出来,「每天几乎都写二十几页纸」,交代了「中央和省领导交办的事」,在这些交代中,当然牵出了与远华走私案有关的更大的黑幕,也牵出了陈明义甚至北京中央更高层官员。

北京知情官员表示,表面的说法是陈明义作为福建省主要领导人,应当为远华案负政治责任,但实际上并没那么简单,「远华走私最盛,是在九四至九七年,当时福建省领导人是谁?一查就查出来了」。在远华案曝光后,福建前中共省委书记、现任中共政治局委员贾庆林之妻林幼芳被指与赖案有关,北京则安排林幼芳接受香港亲中媒体采访,否认有关传闻。

报道最后指出,事实上,这次福建省领导班子大整肃,不但陈明义下台,多名福建省委常也可能难逃厄运,他们包括中共福建省委副书记何少川、石兆彬和赵学敏,以及省委常委、副省长张家坤。知情人士说,张家坤将很快被免去省委常委,因此,福建省委常委几乎将换掉一大半,而五十六岁的宋德福此时到来,表明北京对福建省领导班子的大换班已全面展开,至于涉及远华走私案的中共高官是否仍安然无事,老百姓都屏息静观。(王健民)
转自 大纪元
(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人气:21,494
 

如果您喜欢本文章,欢迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]