三名计划生育工作人员把一男婴扔到水田里淹死
 
2000年12月20日发表
 
【人民报讯】中国国家计划生育委员会主任张维庆昨天说,今年8月间在湖北省武汉市溺死一名男婴的三名计划生育工作人员已被“刑事拘留和依法逮捕”。

  张维庆没有透露进一步的详情,不过,他暗示案件即将受到法院的审理。他说:“计生委将根据法院对案件的审理情况处理黄陂事件。”

  据中国媒体当时报道,8月15日,几名武汉市黄陂区蔡店乡计划生育工作站的工作人员,将当地一名妇女所超生的第四胎男婴扔到水田里淹死。

  在昨天国务院新闻办公室举行的记者会上,有记者询问张维庆这一问题。张维庆说,中国方面把这个事件叫做“黄陂事件”,国际媒体对这件事也做了大量报道,国家计生委“非常重视”这件事。

  张维庆说,中国政府历来反对侵犯群众合法权益的强迫命令的行为,也特别坚决反对对怀孕妇女进行“大月份引产”(即对怀孕7到8个月的妇女进行人工流产)。

  张维庆说,中国政府对黄陂事件要“举一反三”。中共武汉市委、市政府已经就这件事向武汉各级政府组织发出通报,国家计生委也在抓紧制定计划生育技术服务管理条例。

  张维庆表示,希望通过这些举一反三的措施,今后尽量减少这类恶性案件的发生。

  他还强调中国今后的计划生育工作要贯彻“以人为本”的方针,维护群众的合法权益。

(摘自博讯网)(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人气:9,784
 

如果您喜欢本文章,欢迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]