美中依然会台上握手台下踢脚
 
2000-12-18
 
【人民报讯】中国近年来已经将美国视为世界和平最大的威胁。中国军方的言论已经将美国确定为头号潜在的敌人。

在美国方面,克林顿曾经希望建立的美中战略夥伴关系看来要寿终正寝了,至少会冷冻一个时期。布什的国家安全班子认为,中国是美国的战略竞争者。中国日益发展和开放的经济给美国带来了商业机会。然而中国日益加强的军事力量不能不让美国人心存疑虑。

美国参谋长联席会议主席谢尔顿将军最近曾经表示,中国资本主义式的经济和共产主义的政治独裁将是对地区稳定的潜在威胁。他说,美国很不容易防止中国成为下一个苏联。但是他表示,美国需要集中所有力量和外交来保证中国不成为21世纪的苏联熊。

当然,美国也有一批人很不愿意看到美中两国成为敌人。美国退役海军上将、前驻华使馆武官麦克维敦在《远东经济评论》上发表文章表示,美中两国的强硬派造成两国之间的紧张关系。美国需要在对抗和接触政策之间寻找平衡。双方都不应该走极端,都不应该把对方逼到无路可走的地步。

古人云:退一步海阔天空。但对于战争贩子,你退一步,他进十步,战火连天,最后遭灾的还是百姓。所以对地区稳定的潜在威胁是不能忽视和妥协的。(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: