打击赖昌星意在遏制刘华清势力
 
2000-12-18
 
【人民报讯】对于中国政府来说,赖昌星是最可恶的罪犯。他在自己的走私王国把关系延伸到高级干部和军队将军,逃税60亿美元。对于加拿大政府来说,他是个头疼。

即将于22日出版的英文《亚洲周刊》说,加拿大政府希望按照违反移民法规定遣返他,但他的律师正在为他寻求政治避难。但对于他的厦门乡亲来说,赖是个英雄。一名出租汽车司机说,“国家当然损失了税金,但我们把他看做这里的好孩子。他的远华集团是我们最好的公司,能同任何地方的公司竞争。”

不管他是什么人,远华的创办人是中国最大腐败丑闻的关键人物--是个涉及到北京权力最高层的人物。根据中国官方消息,42岁的赖昌星利用他自己建立地高层联系在福建省厦门建立巨大的走私集团。据说台湾一名情报官员试图招募他作为特务,在中国大陆官方抓获他之前,赖昌星逃跑到加拿大,现在正在反对引渡。

更复杂的问题在于赖昌星很可能是国家主席江泽民和势力强大的军方政治斗争中的卒子。一名熟悉案情的商人说,“赖只是个小萝卜头。他是许多高级官员相互争斗中的工具。”在赖昌星的最高级支持者当中包括前人民解放军强人刘华清将军,他近年来同江泽民不和。打击赖昌星可能是江泽民遏制刘华清及其盟友的势力,巩固他本人在军队的地位。

就厦门来说,赖昌星计划兴建的88层远华中心现在变成一片荒地。旁边是个没有完工的远华国际饭店。当地一名商人说,如果远华案晚查几个月,厦门就更繁荣。

英文《亚洲周刊》回顾了赖昌星的发迹史,然后提到他在六层红楼以金钱美女招待高官。有时,那些高官的丑行被秘密录像,用来要挟他们合作。

文章说,厦门居民承认赖昌星违反了法律,但他们指出,他只是同解放军合作的许多走私集团之一。他们相信,江泽民的行动目标主要不是走私,而是为了制服那些不服从的将军。一名军事专家说,许多解放军军官都开江泽民的玩笑,因为他从来没有参过军,没有任何打仗的经验。他们拒绝对江效忠。

江泽民方面的最大头疼问题是军队中的刘华清派系。作为中央军委的第二号人物,刘华清是邓小平的人马,也是来自四川。在九十年代初期,邓把刘提拔为中国军队最高首长,指示他要保证江的权力顺利过渡。一名熟悉内情的港商说,刘帮助江完成了权力过渡,但两人对于刘何时退休产生矛盾。江希望他早点退休,以便自己能够控制军队。

尽管刘在1997年退休,但人民解放军很多部门仍然忠于刘,包括福建军区。刘华清也是全国人大委员长李鹏的盟友,而来自四川的李鹏有时成为江的对手。一名在福建经商的北京商人说,打击福建走私是江的上海帮同邓的四川帮之间的斗争,赖利用了他们,他们也利用了赖。

赖并不是孤立的现象。一名了解内情的北京商人说,许多大陆富豪都是通过高官之间的交易发财的。按照大陆标准,赖并不邪恶。他只是个运气到头的人。
(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: