江澤民自爆政權命運取決於人心向背
 
2000年12月12日發表
 
【人民報訊】中共中央總書記江澤民最近在內部講話中指出:必須堅持黨要管黨,從嚴治黨的方針,全面加強黨的思想、組織和作風建設,切實解決黨內存在的各種問題。使共產黨不斷提高領導水平和執政能力,不斷增加拒腐防變和抵禦各種風險的能力,永葆生機和活力。歷史和現實都表明,一個政權也好,一個政黨也好,其前途和最終命運最終取決於人心向背,不能贏得最廣大人民羣衆的支持,就必然垮臺。

據多維週刊總第28期報道,江澤民自稱"三個代表"是根據共產黨的性質、宗旨和歷史經驗、現實需要提出來的,也是爲了在新的時期新的實踐中更好地全面落實毛澤東思想、鄧小平理論關於黨的建設的要求提出來的,它是共產黨的"立黨之本,執政之基,力量之源,是加強新時期黨的建設的基本方針"。

江澤民指出,九十年代以來,蘇聯共產黨、臺灣國民黨、墨西哥革命制度黨等幾個執政幾十年的政黨先後下臺,有的已經衰亡。其中根本原因是黨的內部出了問題。南斯拉夫政局發生了問題,米在選舉中失敗,反對黨候選人科出任新總統。這一情況,值得深思。

江澤民認爲,南斯拉夫政局出現問題首先在於民族關係沒有處理好,其次是美國爲首的北約的武力攻擊,施加經濟制裁,支持反對黨,西化、分化。

江澤民認爲,九十年代初,南共聯盟實行了多黨制,一時出現了二百多個政黨,後來存在十多個反對黨,它們逐漸坐大。包括貝爾格萊德在內的大多數地方政權落入反對黨手中,反對黨的報刊,電臺多達千餘家。這次選舉以及其後的局勢表明,相當多的羣衆轉向支持反對派。

江澤民說,有材料反映,造成這一現象的主要原因有兩個,一是經濟沒有發展上去,二是執政的社會黨內部腐敗成風。裙帶關係嚴重,米的子女都經商發財。

江澤民認爲,要認真分析這些政黨的興衰,加以借鑑,對共產黨的建設很有意義。歷史和現實都表明,一個政權也好,一個政黨也好,其前途和命運最終取決於人心向背,不能贏得最廣大人民羣衆的支持,就必然垮臺。(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人氣:10,787
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]