赖昌星两次戏剧性大逃亡
 
2000年11月28日发表
 
【人民报讯】赖昌星逃离大陆颇具戏剧性,事实上是两次成功避过当局的拘捕行动。去年四月,中央成立「四二○专案组」,赖昌星第二天闻讯即刻飞到香港,逃过第一次被扣查的危机。但专案组到厦门后,仅查处了一些小走私案,并未触动高层官员。赖昌星因觉得风声不紧,三个多月后又返回厦门,继续享受其奢华生活。

直至八月十一日下午四时多,赖昌星接到一个神秘电话后,始发觉当局已决定拘捕他,因此立即赶赴厦门机场出走,避往东南亚。为其通风报信的福建高官中,包括一审被判死刑的前福建省公安厅副厅长庄如顺,其罪名中除受贿外,还有就是为赖昌星通风报信、指使其外逃。但庄如顺辩称,为赖报信的另有其人,因赖当时回答说:「我四点半就知道了。」

原福建省公安厅长庄如顺与赖私交甚笃,是赖十多年的朋友。中共中央在四月二十日成立专案小组调查时,赖昌星便是得到庄如顺通知,再加上原本就预备的多本护照,先一步潜逃出境。赖昌星在逃期间,还不忘致电有关部门及官员,以黑社会手段恐吓调查人员,据悉开审期间,更委托在福建的结拜兄弟打听案件审理情况。

在赖昌星逃离大陆后,中国当局透过国际刑警发出全球通缉令,赖昌星也从此开始他的逃亡生活。一年多以来,曾有传闻指赖昌星在缅甸、泰国被捕,中国外交部官员上月在亚欧峰会期间又暗示赖躲在澳洲,显示赖昌星无法完全摆脱中国政府的监控。 (木子网)
(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人气:11,396
 

如果您喜欢本文章,欢迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]