王宝森死因侦查纪实
 
倚天剑
 
2000-11-23
 
【人民报23日讯】崎峰茶山的枪声

1995年4月5日下午,王宝森在北京西便门一个会议室里出席北京市计委召开的有关金融、财税体制改革的专题会议。据当时参加那次会议的人讲,王宝森有些心不在焉,眼睛时不时地发呆。会还没开完,王宝森就匆匆离开了会议室,让他的司机驱车开往市政府。这时是下午5时左右。

进院后王宝森对司机说:“你在这里等我,我一会儿要上怀柔。”大约一个小时以后,王宝森才出来。司机看见陈希同和王宝森在一起,两个人边说边走出了市长楼。陈希同上了自己的轿车,王宝森也坐进了自己的车。这时的时间接近6时30分。王宝森对司机说:“走,上怀柔。”

不到一个钟头,车已经到了怀柔。在一个叫崎峰茶的地方,王宝森要司机停车,说他要下车抽根烟歇一会儿。王宝森下车后,点着了一根烟,面对脚下的悬崖断壁发呆。一会儿,王宝森对司机说:“明天县里会有车送我的,你就直接回城里上班吧。记住:不要对任何人讲我在这下车的事。”

崎峰茶的一些村民这天夜里听到了一声枪响,因为这里常有一些人进山打猎,另外公路上汽车轮胎爆破的声音也极似枪声,因而没有人对这种经常有的声音给予关注。

老农发现王宝森尸体

第二天上午市里开工作会王宝森没有到,但办公厅的人发现王的车在,于是询问王宝森的司机。司机说不知道,昨天下午就没看见副市长。

而此时的市政府已经炸了窝,连市委书记陈希同都已经急了,要求务必找到王宝森。各方面都动员起来,市公安局也出面了。在这种态势下,王宝森的司机扛不住了,只好把昨天和王副市长一块进山的事和盘托出。陈希同立即命令北京市公安局局长、政委带队,带上警犬和有丰富探案经验的二处干警,还有法医,立即随王宝森的司机进山找人。

大约一小时后,在南坡接近半山腰的地方,一个老农发现,在一块大石头下,一个满脸是血的人卧在那里。干警们迅速围了过去,一些见过王宝森的人确认:这就是王副市长。陈希同接到汇报后向公安局下令保护现场,待市领导察看以后再作决定。

次日上午10时左右,领导的车队终于到了,但来的不是陈希同,而是市长李其炎。在市公安局领导的陪同下,他仔细察看了出事地点,在公安局划定的中心现场外转了几圈,没有做任何表态。接着,王宝森的家属也来了,确认了尸体,悲悲切切地要求公安干警查明真相,严惩凶手。

是自杀不是他杀

北京市公安局二处在发现了王宝森的尸体后,迅速封锁了现场,并确定中心现场任何人都不能接近,包括市里领导。王宝森是头朝北、紧贴一块大石头毙命的,头部太阳穴上有一个枪打出的圆洞,身上没有其它伤害。要确定自杀还是他杀,现场的脚印无疑是重要的证据。现场提取的脚印只有死者一人,这至少证明王宝森身边是没有作案嫌疑人的。

当然,这并不能排除其他人在远距离射杀王宝森的可能。刑侦及技术部门在现场仔细检查了王宝森太阳穴上的弹洞,发现弹洞周围有火药留下的火焰痕迹,而这种火焰在15厘米内才能留下痕迹。这说明枪口离创口很近,是接触射击,甚至是顶着太阳穴打的。

但由此断定王宝森就是自杀还不足为凭。好在现场留下了一枝手枪,还找到了一颗子弹头。经指纹检测,这手枪确实是王宝森用过的,为八一式国产手枪。那颗子弹头和王宝森枪里的子弹完全一样。王宝森持枪的档案也找到了。王宝森领的枪支子弹与现场发现的枪支子弹完全吻合。

这样,基本可以断定是王宝森自己开枪击毙了自己。为了做到万无一失,市公安局刑侦技术部门还对王宝森持枪的手进行了残存火药微粒检查。人在开枪的时候,火药微粒会残留在手上。运王宝森尸体的时候,王宝森的双手都被套上了塑料袋,以便到实验室提取火药微粒。技术人员把王宝森手上的残留火药微粒与他手枪里的子弹火药进行了比较,证明是同一种火药。

至此,王宝森自杀可以盖棺定论了。但有人还提出质疑:王宝森自己开枪打了自己,那么子弹壳跑哪去了?

找不到子弹壳,王宝森自杀的案子就定不了。就在大家焦急万分、一筹莫展的时候,干警们终于用探雷器找到了那枚已踩入土里的弹壳。

1998年4月,经有关部门批准,犯下累累罪行的贪官王宝森的尸体被火化。

(生活时报)(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: